11 декабря 2018 в 19:14

Инвесторы из Бельгии расширяют производственные мощности в Камешково

Фото: Наталья Ларина
Компания JUTEKS намерена в 2020 году ввести в действие вторую производственную линию по изготовлению напольных покрытий и расширить поставки продукции российским и зарубежным покупателям.

Компания JUTEKS выбрала Камешково для строительства завода в 2008 году. Объём инвестиций в производство составил около 2 миллиардов рублей. Предприятие начало выпуск продукции в конце 2009 года.

На начальной стадии на заводе в Камешково работало менее 100 человек в две смены. Они производили 9 млн м2 линолеума ПВХ в год.

С течением времени расширение ассортимента и повышение качества продукции потребовало реконструкции производственной линии российского завода JUTEKS. Она завершилась в начале 2015 года, и теперь общая производственная мощность завода достигла 32,8 млн м2 в год. На предприятии работает более 300 человек в 4 смены.

В 2016 году “Ютекс Ру» отгрузил товаров на 5,4 миллиарда рублей - и в том же году вошёл в топ-20 крупнейших налогоплательщиков региона.

По итогам 2017 года продукция компании JUTEKS занимает 21 процент рынка напольных покрытий России и СНГ.

Но сегодня имеющихся в Камешково мощностей компании становится недостаточно. Именно поэтому ее руководство приняло решение о строительстве второй очереди завода, которая будет размещена на территории, прилегающей к существующему производству.

Старт нового производства намечен на середину II квартала 2020 года. Одновременно ведется строительство склада на 6,4 тыс. м2. О том, как строительство второй линии повлияет на развитие моногорода Камешкова, на экологическую безопасность в районе, о политике завода в области охраны труда «Владимирским ведомостям» рассказал генеральный директор компании «Ютекс Ру» Юре Зупин.

- Помогла компании или, наоборот, помешала санкционная политика в отношении России?

- Развиваться необходимо в любых условиях. Как говорят топ-менеджеры компании Beaulieu International Group, «не говорите, что этого сделать невозможно. Скажите, сколько стоит внедрение и когда оно окупится». Я считаю, что программа импортозамещения в России действительно работает. Власти страны смогли быстро и хорошо сделать то, что в мире никто и никогда не сможет повторить. Они не ввели, как некоторые банановые республики, 100-процентную пошлину на какие-то товары, создав тем самым «железный занавес». Наоборот, были поставлены амбициозные цели развития. И это сработало. В России появилось много современных производств, изменились технологии. Как пример: наше предприятие в Камешкове является образцовым в нашей группе компаний, и мы сейчас делимся наработками производства со всеми нашими заводами в Америке, Бельгии, Словении. Это хорошее поощрение для нас.

- Какое сырье вы используете в производстве?

- Сырье покупаем с каждым годом все больше и больше в России, потому что схема импортозамещения работает. Сейчас мы используем комбинацию импортного и российского сырья. Но есть дорогие компоненты, которые закупаем за границей, потому что в России нет такого производства.

- Принято считать, что производство напольных покрытий связано с использованием большого числа вредной химии.

- Что касается экологичности: все говорят — это химия. На самом деле связь с химией есть, но химия химии рознь. Производство высокотехнологично, предприятие работает вблизи населенного пункта. Оборудование для очистки воздуха и воды стоит такое же, как и на предприятиях в Бельгии и в Словении, с такими же параметрами, так же обслуживается. Все соответствует требованиям не только российского уровня, но и европейского. А они жестче, чем в России.

- Рассматриваете ли вы возможность расширения рынка сбыта после пуска второй линии производства?

- Нашу качественную продукцию ждут покупатели во всем мире, включая Саудовскую Аравию и Англию. В этом году мы отказались от этих рынков из-за недостаточных объемов и сосредоточились на рынке России и СНГ. Со второй линией мы будем ориентироваться также и на экспорт. В настоящее время нашему бизнесу не препятствуют санкции. Надеюсь, что проблем в мировой политике, которые сейчас существуют, в 2020 году уже не будет. У нас большой рынок сбыта на Украине, который мы тоже не хотим терять. Политика не должна мешать торговле, потому что тут будут страдать не политики, а простые люди.

- Компания «Ютекс Ру» является привлекательным местом работы не только для камешковцев, но и для многих жителей Владимира, Коврова и других городов области. Это связано с недостатком рабочих мест поблизости?

- Иностранные инвесторы часто жалуются на квалификацию существующих на местах кадров. Я придерживаюсь другого мнения. Если в человеке есть желание и амбиции, желание удивить себя и других, то его можно всему обучить.

Мы своим примером доказываем, что при желании с нуля можно создать сильный коллектив.

В первые годы работы завода мне было грустно смотреть на парковку автомобилей рабочих. Сейчас большинство пересели на более комфортабельные, дорогие машины. Это значит, что их уровень жизни значительно повысился. Я этим горжусь. Смысл работы завода не только в том, чтобы его акционеры получили большие дивиденды. Нужно чтобы люди росли и развивались.

Понятно, что не все измеряется деньгами, но они тоже помогают людям избавиться от проблем. С первого дня у нас «белая» зарплата, работают все социальные программы, осуществляются выплаты, прописанные в трудовом соглашении. Кроме того, мы многое делаем, чтобы нашим сотрудникам работалось комфортно. На территории завода есть спортивные тренажеры и площадка для баскетбола, работает кафе.

- Насколько удачно идет взаимодействие компании «Ютекс Ру» с местными властями? Что бы еще хотелось от них получить?

- Было много разговоров о том, насколько правильно поддерживать иностранных инвесторов. Есть инвесторы, как саранча, и их задача – сожрать все и улететь. Но мы хотим здесь обосноваться надолго. В нашем случае инвесторы еще ни рубля не забрали себе из получаемой прибыли. Они вкладывают средства в дальнейшее развитие.

Конечно, каждый патриот хотел бы, чтобы все было российское, но сразу этого сделать нельзя. То, что иностранные инвесторы приезжают – это здорово для региона, потому что это другие навыки работы, это внедрение ноу-хау.

На днях прошла встреча руководства завода с администрацией Владимирской области. Нам обещали помощь и поддержку в сопровождении проектов. В строительстве второй очереди мы надеемся на сохранение льгот по налогу на прибыль и на имущество. Это небольшие цифры, которые будут существовать только на время срока окупаемости проекта.

- После ввода в действие второй линии у вас не останется свободных площадей. Есть ли намерение развиваться на территории камешковского технопарка, который располагается неподалеку, вблизи деревни Берково?

- Когда мы строили предприятие в 2009 году, технопарка в городе Камешково еще не было. После 2020 года мы не исключаем, что появятся новые планы, которые потребуют новых площадок. И тогда будут задействованы инвестиции не меньшего объема, чем те, которые позволили ввести в работу камешковский завод. Мы во Владимирской области всерьез и надолго.

На различных площадках Владимирской области разместилось несколько десятков иностранных производств, как отраслевых гигантов, так и небольших инновационных компаний. Они обеспечивают большой вклад в развитие региона, пополнение местных бюджетов и создают для жителей дополнительные рабочие места.

Компания «Ютекс Ру» - пример успешного бизнеса, который показывает, как эффективная экономика предприятия может сочетаться с бережным отношением к людям и взаимовыгодным сотрудничеством с местной властью.

Реклама.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:36 В Кольчугине пьяный зачинщик ДТП обязан возместить выплаченную страховку
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном деле одной из страховых компаний, которая работает на территории региона.
вчера в 16:55 Ко Дню медицинского работника во Владимире наградили лучших представителей отрасли
14 июня, накануне Дня медицинского работника, который традиционно отмечают в России в третье воскресенье июня, во Владимирской областной филармонии состоялась торжественная церемония, посвященная профессиональному праздн…