11 декабря 2018 в 19:45
  1. Спорт

Шахматы: чемпион остается чемпионом

Заключительная часть розыгрыша чемпионата Владимира протекала не менее напряженно, чем весь турнир. В итоге победителей оказалось двое. Чемпиона определили по коэффициенту Бухгольца.

В седьмом туре два лидера выиграли свои партии: Антон Максимов у Вадима Борисова, и Михаил Терентьев – у Гордея Цирулева. В схватке за третье место сошлись их ближайшие преследователи, призеры прошлогоднего чемпионата, и успех сопутствовал Илье Мочалову, победившему Степана Орехова.

Следующий тур еще больше запутал ситуацию. Максимов довольно быстро сделал ничью с Владимиром Куховкиным, а Терентьеву пришлось потрудиться, чтобы добиться такого же результата в партии с Владимиром Савченко. Эта заминка лидеров позволила Мочалову, победившему Борисова, догнать их. Перед последним туром все трое имели по 6,5 очка. На очко отставал Орехов, выигравший у Геннадия Славнова.

Последний тур расставил все по местам. Переусердствовав в поисках победы, Мочалов проиграл Кузовкину, и его догнал Орехов, одолевший Сахненко. Терентьев выиграл у Славнова, Максимов – у Олега Лебедева, победителей оказалось двое.

Как и год назад, коэффициент Бухгольца у Максимова оказался выше, чем у конкурента, и 36-летний тренер шахматной школы защитил звание чемпиона города. Как и Терентьев, которому присуждено второе место, он не потерпел ни одного поражения. Третье место, как и в прошлом году, занял Мочалов, сейчас он учится в 10-м классе школы № 37. Его ровесник Орехов, уступивший Илье по коэффициенту, в прошлом году был серебряным призером городского чемпионата, но нынче два поражения от основных конкурентов не позволили Степану подняться выше.

Чистое пятое место у ветерана Кузовкина, редко выступающего сейчас в соревнованиях. По пять очков в активе Сахненко, Борисова, Олега Милкина и юного Ярослава Веселова. Столько же набрали и студентка 4-го курса факультета информационных технологий ВлГУ Светлана Марцева. Она завоевала звание чемпионки города среди женщин.

На пол-очка отстала от нее первокурсница Владимирского базового медицинского колледжа Полина Мамиева, награжденная серебряной медалью женского чемпионата. Вместе с ней 50-процентный результат показали Лебедев и Славнов. А третьей среди представительниц прекрасного пола, выступавших в общегородском турнире, стала самая юная – девятилетняя Соня Антонова, третьеклассница гимназии № 23.

Турнир прошел организованно, но, к сожалению, несколько участников не доиграли его до конца.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Футболисты «Торпедо» после долгого перерыва провели матч с «Шинником» 5 июля в 15:59
4 июля владимирское «Торпедо» провело товарищеский матч в гостях с ярославским «Шинником». Предыдущая товарищеская встреча с участием «Торпедо» состоялась на турецком сборе 18 марта. С того дня из-за ограничений по кор…
Кирилл Косарев перешел из ФК «Муром» в казанский «Рубин» 26 июня в 07:31
Один из самых перспективных и известных в стране молодых игроков футбольного клуба «Муром» Кирилл Косарев продолжит карьеру в казанском «Рубине». Также в муромской команде ожидаются новый главный тренер и пополнение ср…
Владимирское «Торпедо» возобновило тренировки и рассталось с четырьмя игроками 16 июня в 08:20
Футбол во Владимире начинает оживать после трехмесячного простоя из-за коронавируса. Владимирское «Торпедо» 15 июня возобновило командные тренировки. А накануне объявило об уходе сразу четырех иногородних игроков.