- Общероссийский день приема граждан проводится по поручению президента ежегодно с 2013 года. Это открытые двери власти. В этот день граждан в порядке живой очереди принимают руководители органов исполнительной власти региона, руководители муниципалитетов, руководители структур различных федеральных ведомств, - комментирует начальник управления по работе с обращениями граждан АВО Сергей Наумов. - Особенностью этого дня является то, что если вопрос находится вне компетенции конкретного руководителя или на стыке полномочий разных ведомств, то можно сразу через специальный интернет-портал, на котором обеспечена защита тайны персональных данных, выйти на связь с любым федеральным руководителем, прокуратурой, судом, госреестром, МФЦ, даже банками. У граждан есть возможность попасть на прием сразу к нескольким руководителям.
В нашем регионе 12 декабря в разные структуры обратились 898 граждан. 468 человек пришли со своими проблемами к руководителям органов исполнительной власти. По количеству обращений в лидерах – Владимир, Гусь-Хрустальный и Петушиский район. 419 наших земляков попросили помощи в отстаивании своих прав у руководителей местных представительств федеральных госструктур. 11 жителей региона обратились в Приемную президента во Владимире. А на прием в Администрацию Владимирской области записались 145 человек.
Самое большое количество обращений традиционно связано с вопросами ЖКХ и социалкой.
Врио вице-губернатора, курирующего сферу ЖКХ, Александр Байер в этот день был «нарасхват». Ему жаловались и на необоснованно завышенные тарифы на водоснабжение и водоотведение в одном из сельских поселений Суздальского района, и на удручающее состояние жилья, предоставляемого по соцнайму, и на тяготы проживания в аварийном жилищном фонде, и на проблемы с газификацией деревень, и на нарушение экологии. Байер вникал во все подробности, а после каждого посетителя тут же расписывал поручения.
По жалобе на необоснованно завышенный тариф, например, назначена проверка, которую совместно проведут департамент ЖКХ и департамент цен и тарифов.
- Тут сложно сразу сказать, прав или не прав был муниципалитет, установив именно такие тарифы. Поскольку механизм тарифообразования достаточно сложен и порой сбоит. Бывают и перегибы, - допустил вице-губернатор. - Все это проверяется в рамках тарифного надзора. Если органами местного самоуправления были допущены ошибки, то они будут устранены. А если имели место грубейшие нарушения, то наказание будет серьезнее – вплоть до отстранения от должности ответственных лиц.
Специалистам из департамента ЖКХ и жилищным инспекторам поручено проверить все обращения по качеству жилищных условий в муниципальном жилом фонде. Руководители же проблемных муниципалитетов будут вызваны на рабочее совещание.
- Я не понимаю позицию ОМСУ, когда те ничего не делают для исправления ситуации – не признают аварийное жилье таковым, не переселяют людей, не реконструируют дома, не ремонтируют квартиры, собственниками которых является муниципалитет. И ссылаются на нехватку денег в бюджете. Для меня это признание в управленческой несостоятельности. Почему-то частный собственник не может ответить на предписание суда или прокуратуры, что у него нет денег на исполнение законных требований по взятым обязательствам, а для муниципалитетов такое - в порядке вещей, - недоумевает Байер. - Это же их имущество, их актив. Если качество активов под их управлением не улучшается, а наоборот, то возникают вопросы уже к компетенции управленцев.
Адреса, с которых поступили жалобы на нарушение экологического законодательства, также будут подвергнуты контролю. А кроме того, эти обращения выявили и проблему системного порядка.
- Не работает в регионе экологический контроль как система, - делает вывод Байер. - Недостаточно отлажено взаимодействие между нашим департаментом природопользования, Росприроднадзором, природоохранной прокуратурой. Будем выстраивать системный подход. Для начала нужен объективный мониторинг проблем. С февраля запустим «Зеленый телефон» - горячую линию, куда жители смогут пожаловаться на нарушение экологического законодательства.
Представитель инициативной группы из Колокшанского сельского поселения обеспокоена, не сорвутся ли планы по газификации деревень Колокша и Одерихино. С этим она и пришла на прием в обладминистрацию. Ее успокоили: все идет по плану. В 2019 году будет сделан проект, а на 2020-й – запланировано строительство ветки. Определены и источники финансирования под него. Байер пообещал по возможности даже ускорить процесс. Заодно женщина рассказала, с какими дополнительными сложностями и переплатами приходится селянами сталкиваться из-за того, что местное газпромовское подразделение навязывает жителям покупку оборудования и заказ работ только в своих структурах. Некоторые подробности весьма заинтересовали вице-губернатора.
Иногда вопросы, с которыми приходили граждане, в большей степени касались компетенции другого врио заместителя губернатора, отвечающего за строительную отрасль, Максима Брусенцова. Он как раз вел прием в кабинете напротив. Так что проблемы проработать и согласовать вопрос сразу со всех позиций не возникало.
У Брусенцова во время приема тоже сложилось представление о необходимости внедрения новых управленческих подходов.
- Нужно переформатировать систему управления под текущие задачи государства. В первую очередь – для эффективного исполнения Майских указов президента. И, разумеется, власть должна быть ближе к народу, - считает Брусенцов. - Так и напишите в газете, что я, например, готов принять любого гражданина – хоть «физика», хоть юрлицо – в любой день. Пусть только сначала через секретаря запишутся, чтобы их «встроили» в рабочий график.
… Большой приемный день 12 декабря затянулся в Белом Доме допоздна. Граждане продолжали записываться на прием до восьми вечера. А руководители структурных подразделений АВО работали в этот день «до последнего посетителя».