14 декабря 2018 в 14:39

У владимирских гимназистов начался межнациональный Новый год

Фото: Наталья Ларина.
Во Владимирском Дворце детского юношеского творчества прошел областной межнациональный детский фестиваль «Новогодний калейдоскоп».

В этом году он проводился при поддержке комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области.

- На новогодний фестиваль мы пригласили учеников начальных классов владимирской гимназии №3. Она в этом году отмечает 100-летний юбилей, и это наш подарок! – сообщила директор ДДЮТ Лариса Муратова.

Школьники сразились в интеллектуальной битве на знание истории, новогодних традиций и обычаев народов России, сыграли в традиционные новогодние игры и разучили национальные танцы. Второклашки с интересом слушали рассказ о том, что якуты, к примеру, Новый год отмечают два раза. И Дедов Морозов у них два – хранитель холода Чысхаан и добрый волшебник Эхе.

В Зимнем саду наряжали новогоднее дерево в национальном интерьере. Дети узнали, что используется для новогодних букетов на Дальнем Востоке, в Сибири и Крайнем Севере. К примеру, в Сибири местные жители вместо ели украшают пахнущие смолой ветки кедра.

В холле работала военно-патриотическая выставка, напоминающая, что в годы войны в борьбе против фашизма нашу страну защищали, люди разных национальностей: русские, украинцы, белорусы, татары, грузины…

В избе-светелке ребята увлеклись раскрасками и пазлами, которые помогли составить представление о национальных костюмах народов Севера и Татарстана. Своими руками дети мастерили новогодние сувениры с элементами узоров народов России и ангелочков с прозрачными белыми крыльями – в подарок Деду Морозу.

Самый шумный и активный 3 «Б» старательно рисовал традиционные татарские узоры. Получившиеся рисунки вполне могут стать новогодним украшением.

Увлекательной получилась экскурсия по Музею сказок народов мира, где живут герои Андерсена, Шарля Перро, Корнея Чуковского, Николая Носова, Джонатана Свифта.

Каждый зал музея, а всего их десять, передает атмосферу любимых несколькими поколениями сказок: рисунками на стенах, куклами, интерьером и инсталляциями. К примеру, герои «Доктора Айболита» представлены в виде огромных, связанных на спицах игрушек. Жираф как настоящий! После экскурсии дети разыграли перчаточными куклами одну из русских народных сказок.

- Мы с моими второклассниками попали в «Музыкальную шкатулку», - поделилась впечатлениями учитель гимназии №3 Элла Владимировна Лазук. – Позанимались дыхательной гимнастикой, а затем разучили новогоднюю песню и дружно ее спели. Поскольку именно елка символ Нового года и обновления для всех народов, то и песня была про нее. Выяснилось, что у моих ребят хорошие звонкие голоса, так что нас даже пригласили заниматься профессионально в эстрадную студию «Шанс».

- Больше всего мне понравилось на празднике водить хоровод и раскрашивать костюмы чукчей – они очень красивые, с мехом оленей! – сказал ученица 2 «А» класса Катя Шерстнева.

Финалом межнационального фестиваля и интересных приключений стал новогодний хоровод у ёлки в Большом зале, где победители и самые дружные команды получили подарки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области создан Совет многодетных семей 5 апреля в 17:10
Он учрежден по инициативе губернатора области Владимира Сипягина. курировать его работу будет департамент соцзащиты.
Общественная палата города Владимира избрала председателя 5 апреля в 15:07
4 апреля состоялось первое заседание нового состава Общественной палаты города Владимира. Председателем был переизбран Федор Лавров.
Владимирские поисковики встретились с Путиным 5 апреля в 10:13
4 апреля в Музее Победы в Москве стартовала Всероссийская Вахта Памяти, участников которой приветствовал Владимир Путин. Владимирские поисковики в рамках торжественного мероприятия передали в музей смертный медальон Иван…

Орфографическая ошибка в тексте