19 декабря 2018 в 16:09

«Мусорная тема»: предложения правительства

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 18 декабря провел совещание по теме обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В нем участвовали первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, первый замглавы Администрации Президента Сергей Кириенко, вице-премьер Алексей Гордеев, министры природных ресурсов, Минстроя и транспорта РФ Дмитрий Кобылкин, Владимир Якушев, Евгений Дитрих и ряд губернаторов.

Введение новых правил по обращению с ТКО волнует и население, и начальство. Многие боятся, что из-за возможной неготовности регионов к работе по ним в январе 2019 года может наступить мусорный коллапс. Власти России планируют создать федеральную публично-правовую компанию по комплексному управлению системой обращения с ТКО (она займется экспертизой и мониторингом территориальных схем обращения с отходами и привлечением частных инвесторов).

Кроме того, правительство, видимо, даст регионам право назначать региональных операторов по организации сбора мусора и переработки отходов без конкурса, если регион не успел его провести, и с условием, что он обязательно пройдет в течение 2019 года.

Чтобы удешевить составляющие части тарифа за вывоз мусора, предлагается разрешить операторам использовать полигоны, которые не попали в реестр Росприроднадзора (т. н. государственный реестр). Прорабатывается решение об освобождении от уплаты НДС услуг регионального оператора по обращению с отходами и введение моратория на рост платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Сегодня в России перерабатывается менее 10 % отходов. В большинстве же развитых экономик мира эта доля доходит до 80 %, и лишь малая часть ТКО захоранивается или утилизируется. Понятно, что мусор, складирующийся на свалках, не только загрязняет окружающую среду и создаёт риск экологического неблагополучия, но и не возвращается на переработку. А это просто расточительно и плохо для экономики страны.

Общий курс правительства понятен: свалки в том виде, в котором они существуют сейчас, должны быть ликвидированы или преобразованы в современные хранилища. Параллельно с этим в России, по сути, с нуля будет создана новая отрасль экономики по переработке отходов производства и потребления.

- Эффективность реформы в значительной степени будет зависеть от регионов, - считает Дмитрий Медведев. А в Минприроды РФ сообщили: сегодня лишь 27 субъектов Российской Федерации в той или иной степени перешли к новому порядку работы с отходами. С января 2019 года этим придется заняться всем без исключения.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:38 Администрация Карабаново: в ближайшее время водоснабжение будет восстановлено
Администрация города Карабаново Александровского района Владимирской области вечером в среду, 29 мая, официально прокомментировала ситуацию с перебоями водоснабжения. По словам сотрудников администрации, власти уже решаю…
вчера в 19:30 Во Владимирской области осужден один из участников масштабной нарколаборатории
Прокуратура региона сообщает о вынесенном приговоре жителю Кабардино-Балкарии. Мужчина в составе преступной группы занимался производством наркотиков в деревне Горбатовка Кольчугиснкого района.