20 декабря 2018 в 09:45
  1. Культура

В Киржаче откроется частный детский театр

Фото: Киржачская типография
Начало 2019 года, объявленного Годом театра в России, ознаменуется небывалой премьерой - в Киржаче откроется детский театр «Совенок». Это историческое событие не только для райцентра, но и для всего региона: «Совенок» станет первым детским частным театром во Владимирской области.

Театр создан исключительно на средства ОАО «Киржачская типография» и ее гендиректора Евгения Федорова. Уже несколько лет Евгений Сергеевич в духе купцов-меценатов старой России преобразует к лучшему родной Киржач. Перекличку времен в традициях меценатства отражает и история здания, в котором «совьет гнездо» «Совенок» - его построил в начале XX века местный купец Репьев-Мараев.

Увы, в 1970-е годы часть дома была уничтожена, а в 1990-е в сохранившемся купеческом фонде расположились многочисленные ларьки, хозяева которых не заботились ни о содержании, ни о ремонте памятника архитектуры. Исторический объект мог быть безвозвратно утерян, если бы в 2014 году команда Киржачской типографии не решила превратить его в семейный досуговый центр.

Недвижимость выкупили у нескольких собственников, подготовили проект реконструкции и согласовали его с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия АВО. В итоге был выполнен текущий ремонт объекта, который теперь включает в себя выставочный зал, детский театр и кафе. Весь центр целиком в Киржаче теперь называют Домом Мараева - в память о первом владельце здания.

В выставочном зале уже прошли первые выставки местных художников. Скоро и театр примет первых гостей - ремонт зрительного зала «Совенка» (он рассчитан на 80 мест) и монтаж оборудования входят в финальную фазу. Весной прилегающую территорию дополнят большая автостоянка и мини-сквер.

О сюжетах первых спектаклей детского театра позаботился все тот же печатник-меценат Евгений Федоров. Он стал автором большой книжной серии сказаний о земле Киржачской, написанных на реальной исторической основе. Сквозным героем своих книг Федоров сделал белого Совенка - потомка Совы с герба Киржача. Через загадки и легенды, сохраненные старожилами, маленькие и взрослые посетители театра узнают об истории города и окрестностей.

Совет попечителей театра, среди которых АНО «Мирный рассвет», НТЦ «АРМ-Регистр» и ООО «Котомка», уверен, что детский театр «Совенок» постепенно станет популярным местом для семейного отдыха не только для киржачан.

Торжественная церемония открытия первого  детского частного театра Владимирской области состоится 5 января 2019 года  по пригласительным билетам в Киржаче (ул. Гагарина, д. 28а). Начало в 12.00.

6 января 2019 г. - для всех желающих.

КСТАТИ

Отметим, что театральный проект в частности и в целом  центр «Дом Мараева» - это лишь часть новой культурно-зрелищной среды, которую уже несколько лет создают Евгений Федоров и его команда. Так, в Киржаче уже появились музейно-парковая зона «Вшивая горка»; военно-исторический комплекс «Рубеж-12»; мемориал «Костер космонавтов»; самый длинный в России деревянный пешеходный («Типографский») мост и сквер «Александровский сад»; смотровая площадка «Зайчушка»; плодово-ягодный сад «КиржЭль»; православные Поклонные кресты; Музей наличников; пешеходная зона «Красный тротуар» и выставка репродукций фоторабот Сергея Прокудина-Горского; Музей меди и латуни.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире открылась выставка Ирины Марц 24 января в 14:25
В Центре пропаганды изобразительного искусства открылась выставка московского художника, члена-корреспондента Российской академии художеств Ирины Марц «Обитаемые пространства». На открытие выставки приехала сама Ирина М…
Во Владимирской области переоборудованы 13 кинозалов 23 января в 13:46
Под данным Минкультуры России, Владимирская область вошла в тройку лидеров ЦФО по темпу роста посещаемости кинозалов. Большое влияние на зрителя оказала программа по обновлению кинотеатров за счет субсидии Фонда кино.
Дирижер Губернаторского оркестра Артем Маркин создал детский коллектив 23 января в 12:35
Во Владимирской области появится симфонический оркестр из юных дарований. Прослушивания музыкантов проводил сам маэстро Маркин. В состав подающего надежды оркестра вошли 55 юных музыкантов – 23 инструменталиста из Владим…