18 января, 04:22
20 декабря 2018 в 09:45

В Киржаче откроется частный детский театр

Фото: Киржачская типография
Начало 2019 года, объявленного Годом театра в России, ознаменуется небывалой премьерой - в Киржаче откроется детский театр «Совенок». Это историческое событие не только для райцентра, но и для всего региона: «Совенок» станет первым детским частным театром во Владимирской области.

Театр создан исключительно на средства ОАО «Киржачская типография» и ее гендиректора Евгения Федорова. Уже несколько лет Евгений Сергеевич в духе купцов-меценатов старой России преобразует к лучшему родной Киржач. Перекличку времен в традициях меценатства отражает и история здания, в котором «совьет гнездо» «Совенок» - его построил в начале XX века местный купец Репьев-Мараев.

Увы, в 1970-е годы часть дома была уничтожена, а в 1990-е в сохранившемся купеческом фонде расположились многочисленные ларьки, хозяева которых не заботились ни о содержании, ни о ремонте памятника архитектуры. Исторический объект мог быть безвозвратно утерян, если бы в 2014 году команда Киржачской типографии не решила превратить его в семейный досуговый центр.

Недвижимость выкупили у нескольких собственников, подготовили проект реконструкции и согласовали его с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия АВО. В итоге был выполнен текущий ремонт объекта, который теперь включает в себя выставочный зал, детский театр и кафе. Весь центр целиком в Киржаче теперь называют Домом Мараева - в память о первом владельце здания.

В выставочном зале уже прошли первые выставки местных художников. Скоро и театр примет первых гостей - ремонт зрительного зала «Совенка» (он рассчитан на 80 мест) и монтаж оборудования входят в финальную фазу. Весной прилегающую территорию дополнят большая автостоянка и мини-сквер.

О сюжетах первых спектаклей детского театра позаботился все тот же печатник-меценат Евгений Федоров. Он стал автором большой книжной серии сказаний о земле Киржачской, написанных на реальной исторической основе. Сквозным героем своих книг Федоров сделал белого Совенка - потомка Совы с герба Киржача. Через загадки и легенды, сохраненные старожилами, маленькие и взрослые посетители театра узнают об истории города и окрестностей.

Совет попечителей театра, среди которых АНО «Мирный рассвет», НТЦ «АРМ-Регистр» и ООО «Котомка», уверен, что детский театр «Совенок» постепенно станет популярным местом для семейного отдыха не только для киржачан.

Торжественная церемония открытия первого  детского частного театра Владимирской области состоится 5 января 2019 года  по пригласительным билетам в Киржаче (ул. Гагарина, д. 28а). Начало в 12.00.

6 января 2019 г. - для всех желающих.

КСТАТИ

Отметим, что театральный проект в частности и в целом  центр «Дом Мараева» - это лишь часть новой культурно-зрелищной среды, которую уже несколько лет создают Евгений Федоров и его команда. Так, в Киржаче уже появились музейно-парковая зона «Вшивая горка»; военно-исторический комплекс «Рубеж-12»; мемориал «Костер космонавтов»; самый длинный в России деревянный пешеходный («Типографский») мост и сквер «Александровский сад»; смотровая площадка «Зайчушка»; плодово-ягодный сад «КиржЭль»; православные Поклонные кресты; Музей наличников; пешеходная зона «Красный тротуар» и выставка репродукций фоторабот Сергея Прокудина-Горского; Музей меди и латуни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский театр адаптировал спектакль для слепых зрителей вчера в 20:40
19 января во Владимирской области впервые пройдет спектакль «Визит Дамы» с тифлокомментарием - синхронным переводом визуальной информации в словесную форму. 40 зрителей с ограничениями по зрению получат уникальную возмо…
Спектакль в баре: Владимирский театр драмы осваивает новые сцены 12 января в 15:07
Во Владимирском академическом театре драмы – новинка репертуара: монодрама «Назову себя…» по мотивам романа швейцарского писателя Макса Фриша «Назову себя Гантенбайн».
Владимир отметил вступление в Год Театра 14 декабря 2018 в 10:01
Вчера Президент РФ Владимир Путин на встрече с театральными деятелями страны в Ярославле провозгласил 2019 год – Годом Театра. В этот же день открытие Года Театра отметили большим спектаклем во Владимирском академическом…

Орфографическая ошибка в тексте