21 декабря 2018 в 18:16

Меленковцев морозами не напугать

Фото: администрация Меленковского района
До конца 2019 года газ будет уже у 74% сельского населения Меленковского района. Еще пять лет назад из 120 здешних сел и деревень природный газ был лишь в четырнадцати.

Работа по газификации проделана огромная. Как удалось наладить «теплую» жизнь у селян и какие проекты обсуждаются сегодня на перспективу? Ответы на эти вопросы корреспонденты «ВВ» нашли, побывав в самом удаленном райцентре Владимирской губернии.

Жить с комфортом

В Тургеневском сельском поселении новый 2019-й встречают с газом - голубое топливо наконец-то добралось и до этого уголка земли Владимирской. Жители рады: «Лучшего подарка и не придумаешь!» Совсем скоро газ появится и в Денятинском поселении - газификация территории уже начата. Расточительные мазутную и угольную котельные закроют, вместо них заработают шесть газовых котельных, в первую очередь для отопления объектов социальной сферы.

А в деревне Злобино Бутылицкого сельского поселения в 2018-м завершили не менее масштабный и значимый проект - построили водопровод. На будущий год завершится реализация аналогичного проекта в деревне Скрипино.

- Одна из главных наших задач, - говорят в администрации Меленковского района, - это создание комфортных условий для проживания граждан. А для этого необходимо решать проблемы жилищного строительства, газификации, модернизации коммунальной инфраструктуры, благоустройства.

В 2018 году было установлено освещение в семи населенных пунктах - причем светильники закупили энергоэффективные: улицы - светлые, а бюджету - экономия.

Активно стали приводиться в порядок дороги. На их ремонт в 2018 году выделено 56,1 млн рублей, большая часть этих средства пошла на сельские дороги.

В рамках программы по созданию комфортной городской среды начаты работы по благоустройству дворовых территорий, сквера на ул. 1 Мая в райцентре, парков в селах Дмитриевы Горы и Бутылицы.

В августе 2018-го открылась амбулатория в Ляхах. По расчетам, врачи и фельдшеры смогут принимать по сто человек в смену. Доступности в сельскую медицину добавит и расположившаяся здесь же подстанция скорой помощи.

В основе - экономика

Безусловно, без крепкой экономической основы развитие социальной сферы невозможно. Отрадный факт: объем отгруженной продукции в промышленном производстве в Меленковском районе за последние пять лет увеличился почти в два раза - с 755 миллионов до 1,5 миллиарда рублей. Статистика последних десяти месяцев также внушает оптимизм: объем отгруженной продукции по обрабатывающим предприятиям в целом по району увеличился на 4,2 % и составил 1,217 млрд рублей. В основном этот рост связан с успехами крупных предприятий района - ООО «Меленковский консервный завод» и ООО «Литмаш-М».

В районе реализуется несколько инвестиционных проектов, причем с учетом того, что Меленковский район - аграрный край, 66% вложений направлены в основной капитал сельхозорганизаций. За последние годы на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства, техническое перевооружение сельского хозяйства привлечено инвестиций 1,3 млрд рублей. Сельхозпредприятиями района приобретено техники и оборудования на сумму 577,4 млн рублей.

Меленковские аграрии добились отличных результатов в растениеводстве (хотя надо признать, что погодные условия этого лета не были благоприятными) и животноводстве (надои растут и превышают областные показатели). Среди передовиков стабильно - СПК «ПЗ «Дмитриевы Горы», «ПЗ «Илькино», ООО «Рассвет», агрофирма «Мелагро».

Малому бизнесу - зеленый свет

На территории Меленковского района финансово-хозяйственную деятельность осуществляют 750 субъектов малого и среднего предпринимательства. Общий оборот предприятий малого бизнеса за год составил около 2 миллиардов рублей, или 36% от общего оборота организаций района.

Большая часть малых и средних предприятий сконцентрирована в торговле и общепите. Кстати, в целом оборот розничной торговли в Меленковском районе за десять месяцев 2018 года в действующих ценах увеличился на 5% и сложился в сумме 1,3 миллиарда рублей. Впервые за последние годы отмечается рост и в натуральных показателях на 1,3%.

Сохранению положительной динамики развития малого бизнеса способствует реализация мероприятий долгосрочной муниципальной программы.

…Меленковцы не раз доказывали, что умеют работать и добиваться поставленных целей. Нет сомнений, что и в будущем году Меленковский район продолжит поступательное развитие и экономики, и социальной сферы.

ФАКТЫ

На территории района проживает 33 тыс. 246 человек, в том числе 13 тыс. 789 (41,5%) – в городе и 19 тыс. 457 (58,5%) - в сельской местности.

Уровень зарегистрированной безработицы по району в 2018 году сократился до 1,33% (224 человека). В экономике района занято около 10 тысяч человек. Средняя заработная плата - 27582,7 рубля (рост 25%). Более 7 тысяч человек (около 40% трудоспособного населения) трудятся за пределами территории.

В 2018 году для детей-сирот уже приобретено 14 квартир (в очереди пока 31 человек).

На сегодняшний день в районе 10 аварийных домов, в которых проживает 173 человека. В 2018-м расселен один 6-квартирный дом (19 человек). На эти цели выделено 4,4 млн рублей (3,8 млн из бюджета области и 660 тыс. рублей из местной казны).

В 2018 году во Владимирской области продолжилась реализация масштабного проекта Фонда кино по оборудованию новых современных кинозалов. Участником проекта стал и Меленковский район. 14 декабря в Культурно-досуговом центре г. Меленки прошел первый кинопоказ.

Заголовок в газете: Успехи и перспективы меленковских тружеников
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад В Муроме создадут машиностроительный образовательно-производственый кластер
Здесь в проект «Профессионалитет» вошла Муромская государственная инженерно-техническая академия, сообщает управление образования округа. Губернатор Александр Авдеев, комментируя данное событие, отметил, что наш регион…
51 минуту назад Война глазами художников
22 июня, в День памяти и скорби, мы стараемся донести свою печаль и сопереживание – кто-то простым языком, кто-то в стихотворении или повести, кто-то музыкальным произведением, а кто-то – живописными полотнами.