25 декабря 2018 в 13:51
  1. Власть

Губернатор в Струнино оценил выполнение поручения президента

Сегодня Владимир Сипягин, врио первого заместителя Марина Чекунова и руководители профильных департаментов АВО познакомились с ходом ремонтных работ в зданиях больницы и детской поликлиники.

В соответствии с поручением Президента, основная часть работ должна быть завершена к 31 декабря нынешнего года. На 2019 год намечены работы в офтальмологическом отделении и взрослой поликлинике.

До осени план работ срывался и не раз. Анализ ситуации выявил несоответствие заявленных и возможных сроков ремонта, разночтения в документах, подписанных экс-губернатором Орловой и инициативной группой граждан Струнина. Были проблемы и со своевременной отплатой подрядчику за выполненные работы, что не позволяло ему закупать стройматериалы и продолжать работы.

Контракты на реконструкцию были заключены осенью этого года, когда на завершение работ осталось всего несколько месяцев.

На сегодня большинство намеченных на 2018 год работ выполнено. Губернатор увидел, что полностью закончена реконструкция 4-го корпуса больницы. К приему пациентов готово теплое современное здание. На оборудование больничного городка выделено 44 миллиона рублей. Контракты заключены. Поставки ожидаются в ближайшее время.

В детской больнице также закончена реконструкция. Сейчас там начинается распаковка оборудования.

В местной школе прошло выездное заседание рабочей группы по контролю за исполнением поручения Президента с участием медицинской общественности области, жителей Струнина и Александровского района. Руководитель территориального ФОМС Ольга Ефимова огласила список претензий к бывшему и нынешнему руководству струнинского отделения Александровской больницы. Их действия/бездействия привели к тому, что пациентам приходилось закупать лекарства за свой счёт — при том, что в то же время приходили в негодность препараты на сумму более чем 100 тысяч,  приобретённые за счёт бюджета. Прокуратура района уже внесла предписания в адрес руководства больницы.

Наличие проблем с лицензированием услуг и обеспечением лекарствами подтвердил и руководитель областного Росздравнадзора Александр Лёзов.

О том, что реконструкция в Струнинской детской больнице была необходима и претензии жителей города обоснованы, сказала на заседании главный педиатр Александровского района Людмила Жильцова. Перемены с качеством оказания медицинских услуг в лучшую сторону начались в 2015 году, после присоединения Струнинской детской больницы к Александровской больнице. Но ветхое состояния здания, недостаток площадей оставались большой проблемой. После реконструкции медицинская помощь детям Струнино и ближайших территорий будет оказываться на современном уровне.

- Струнинский медицинский комплекс не может рассматриваться как отдельная больница, - считает и.о. главного врача Александровской больницы Павел Морозов. - Она часть Александровской больницы, в котором есть все возможности для оказания квалифицированной помощи. Централизация - общее направление развития всей российской медицины. Только так можно выжить и оказывать медицинскую помощь на местах.

В нынешнем году разработана проектно-сметная документация на ремонт в Струнине офтальмологического отделения и взрослой поликлиники. Это вторая очередь капитального ремонта. Реконструкция будет проведена в 2019 году. На третьем этапе рассматривается оптимизация имеющихся площадей. Инфекционное отделения переедет в Александров, а в отремонтированном в 2018 году корпусе разместится паллиативное отделение на 30 мест, где, кроме прочего, будет организована реабилитация пациентов после инфарктов и инсультов. Изменится работа неврологического отделения и взрослой поликлиники.

Представители экспертной группы струнинцев в ответ сказали, что эти изменения могут привести к утрате первичного медицинского звена.

- Со дня вступления в должность губернатора вопросы капитального ремонта Струнинской больницы стоят в списке моих первоочередных задач, - сказал губернатор Владимир Сипягин. - Проведённый аудит показал, что областной протокол о выполнений поручения не вполне соответствует самому поручению. Президент поручил сохранить первичное медицинское звено. И оно будет сохранено на современном уровне. А вот какие отделения останутся будет рассматриваться, исходя из целесообразности, но так, чтобы все жители города могли получить квалифицированную медицинскую помощь. Губернатор также отметил:

- В 2019 ремонтные работы в Струнино будут завершены с соблюдением всех норм и правил. Диалог с общественностью и экспертными медицинским сообществом продолжится. Без их мнения ничего предпринимать не будем.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Милана Сивякова возглавила департамент регионального развития два часа назад
В администрации Владимирской области новые назначения. Сегодня, 30 октября, директором нового органа исполнительной власти стала уроженка города Коврова Милана Сивякова.
Депутаты ЗС собрались контролировать приватизацию областного имущества вчера в 16:32
Одним из самых — если не самым главным вопросом повестки дня очередного заседания Законодательного Собрания Владимирской области 29 октября стало обсуждение законопроекта о приватизации государственного имущества. Суть е…
Владимир Сипягин: "В ограничительных мерах действуем на опережение" 28 октября в 09:49
С сегодняшнего дня, 28 октября, во всех регионах страны действуют единые ограничения, установленные Роспотребнадзором из-за распространения заболеваемости коронавирусом. Во Владимирской области обязательные противоэпидем…