27 декабря 2018 в 13:15 Бизнес

В Коврове запущен новый завод по производству газовых центрифуг

Фото: из архива редакции
Данный отраслевой инвестиционный проект реализован на площадке Ковровского механического завода (ПАО «КМЗ» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в рамках корпоративной программы по оптимизации производственных мощностей газоцентрифужного комплекса.

Его основные цели: концентрация производства в одном производственном корпусе, создание современной базы для освоения производства перспективных видов газовых центрифуг, автоматизация технологических процессов изготовления центрифуг, освоение серийного производства центрифуг нового поколения.

За счет инвестиций приобретено современное высокопроизводительное оборудование, в том числе высокоточные обрабатывающие центры. На КМЗ введен в промышленную эксплуатацию новый участок гальванопокрытий и порошкового напыления. Это позволило повысить уровень автоматизации технологических процессов и качества выпускаемой продукции.

Итог реализации проекта — снижение себестоимости выпускаемой продукции за счет сокращения незавершенного производства и времени производственных процессов благодаря концентрации производства в одном корпусе - до его старта производство газовых центрифуг располагалось в четырех корпусах. Кроме того, удалось более чем в два раза (с 151,1 тысяч м2 до 71,6 тысяч м2) сократить производственные площади.

Значительный вклад в снижение себестоимости производства продукции также внесли результаты НИОКР, выполненных ТВЭЛ.

НАША СПРАВКА

Ковровский механический завод (ПАО «КМЗ», Ковров) – одно из крупнейших предприятий России по производству газовых центрифуг и другой специализированной продукции для атомной отрасли. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, научно-исследовательские и конструкторские организации. Это единственный поставщик ядерного топлива для российских АЭС. «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реактора в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Налоговая будет регистрировать онлайн-кассы даже в последние выходные июня вчера в 12:02
«Владимирские ведомости» уже сообщали о предстоящем завершении перехода на онлайн-кассы до 1 июля. Это касается всех организаций и ИП, состоящих на любом режиме налогообложения, выполняющих работы или оказывающие услуги…
До завершения перехода на онлайн-кассы остались считанные дни 25 июня в 12:57
Третий этап реформы контрольно-кассовой техники завершается 1 июля 2019 года, напоминает пресс-служба регионального УФНС.
Владимирские промышленники наращивают обороты 18 июня в 16:35
Владимирские производители отгрузили с начала 2019 года товаров почти на 170 млрд рублей, что на 6% больше аналогичного периода 2018 года. Плюс сектор «добыча полезных ископаемых», по данным Владимирстата, сработал на 1,…