18 января, 04:22
27 декабря 2018 в 13:15

В Коврове запущен новый завод по производству газовых центрифуг

Фото: из архива редакции
Данный отраслевой инвестиционный проект реализован на площадке Ковровского механического завода (ПАО «КМЗ» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в рамках корпоративной программы по оптимизации производственных мощностей газоцентрифужного комплекса.

Его основные цели: концентрация производства в одном производственном корпусе, создание современной базы для освоения производства перспективных видов газовых центрифуг, автоматизация технологических процессов изготовления центрифуг, освоение серийного производства центрифуг нового поколения.

За счет инвестиций приобретено современное высокопроизводительное оборудование, в том числе высокоточные обрабатывающие центры. На КМЗ введен в промышленную эксплуатацию новый участок гальванопокрытий и порошкового напыления. Это позволило повысить уровень автоматизации технологических процессов и качества выпускаемой продукции.

Итог реализации проекта — снижение себестоимости выпускаемой продукции за счет сокращения незавершенного производства и времени производственных процессов благодаря концентрации производства в одном корпусе - до его старта производство газовых центрифуг располагалось в четырех корпусах. Кроме того, удалось более чем в два раза (с 151,1 тысяч м2 до 71,6 тысяч м2) сократить производственные площади.

Значительный вклад в снижение себестоимости производства продукции также внесли результаты НИОКР, выполненных ТВЭЛ.

НАША СПРАВКА

Ковровский механический завод (ПАО «КМЗ», Ковров) – одно из крупнейших предприятий России по производству газовых центрифуг и другой специализированной продукции для атомной отрасли. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, научно-исследовательские и конструкторские организации. Это единственный поставщик ядерного топлива для российских АЭС. «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реактора в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

Автор: Виктор Алехин
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Филиал "Данон" во Владимире оштрафован за антисанитарию 11 января в 12:25
29 декабря Россельхознадзор оштрафовал на 100 тысяч рублей молочный комбинат «Владимирский», являющийся филиалом АО «ДАНОН РОССИЯ», за невыполнение регламента "О безопасности пищевой продукции".
Новый инвестиционный проект стартует в Камешково 9 января в 17:28
Губернатор Владимир Сипягин и генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева подписали дополнительное соглашение к Соглашению о софинансировании расходов Владимирской области на строительство объектов…
«Генериум» получил премию Правительства России 28 декабря 2018 в 13:08
Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Отмечены заслуги компании в области науки и техники за уходящий год.

Орфографическая ошибка в тексте