29 декабря 2018 в 12:02

Обитатели нацпарка «Мещера» сдаются под натиском ученых

Фото: пресс-служба ФГБУ «Национальный парк «Мещера»
Здесь подвели итоги научных исследований уходящего года. Было проведено около 40 исследований в разных направлениях науки: инвентаризация биоразнообразия, изучение редких видов и историко-культурного наследия, мониторинг флоры и фауны и другие, уточняет пресс-служба учреждения.

Исследования проводят как штатные сотрудники парка: орнитологи, энтомологи и болотоведы, так и сотрудники других организаций. С национальным парком «Мещера» тесно взаимодействуют: Владимирский, Московский и Рязанский госуниверситеты, Ивановская археологическая экспедиция, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева, Окский государственный биосферный заповедник, содружество исследователей «Гео Шушмор».

В национальном парке «Мещера» исследования проводятся по следующим направлениям:

- мониторинг восстановленных участков болот на двадцати пробных площадках;

- исследование рукокрылых млекопитающих;

- орнитологические исследования;

- мониторинг редких видов флоры и фауны;

- археологические исследования.

Работы орнитологов, хироптерологов и археологов принесли положительные результаты. Орнитологом национального парка Юрием Быковым была проведена масштабная работа по кольцеванию птиц: зимующих, мигрирующих, на искусственных гнездовьях и т.д. Всего было окольцовано 3725 птиц 46 видов. Кольцевание позволяет отслеживать судьбу птиц на протяжении нескольких лет. Так, в этом году был отмечен повторный отлов снегиря обыкновенного, окольцованного 6 лет назад, что является редкостью, поскольку возраст большинства птиц не превышает пяти лет. Также при помощи кольцевания можно проследить миграцию птичьего населения. В этом году к нам прилетели большие синицы из Польши, Венгрии, Чехии и Австрии, а малая мухоловка побывала в Турции.

Учет совиных зафиксировал 6 видов. К сожалению, было выявлено сокращение численности ушастой совы и длиннохвостой неясыти. Специалисты это связывают с уменьшением кормовой базы этих хищных птиц – по каким-то, пока не выясненным причинам, произошло сокращение мышевидных грызунов, являющихся основным «продуктом питания» сов.

Удручающая ситуация сложилась и с популяцией колоний чайковых на Мезиновском болоте. Было покинуто сразу несколько гнездовий. Причиной тому – антропогенный фактор, связанный с активными торфоразработками на этом болотном массиве и с вытекающим из этого изменением гидрологического режима.

Изучение рукокрылых (хироптерология) выявило ещё один новый вид летучих мышей – нетопырь-пигмей. Таким образом, число видов этих млекопитающих составило 10 видов. Интересная встреча произошла в Муромском заказники с бурым ушаном, который впервые попался в паутинную сеть, хотя до этого встречался лишь в заброшенных синичниках. Наличие на территории национального парка «Мещера» вида, занесенного в Красную книгу Российской Федерации – гигантской вечерницы снова подтверждено, причем, максимальное количество сигналов было обнаружено в районе деревни Тихоново и поселка Уршельский. На сегодняшний день территория национального парка является самым северным ареалом обитания этого вида.

Болотоведом национального парка Анной Возбранной во время мониторинга болотных систем было обнаружено 2 новых места произрастания таких редких растений, как пальчатокоренник мсо-красный и адокса мускусная.

Ивановской археологической экспедицией еще один доисторический памятник. На сей раз это не просто временная стоянка, а целое мезолитическое поселение в районе д. Тюрьвищи. Ученые свидетельствуют хорошую сохранность памятника и большое количество артефактов.

В национальном парке «Мещерский» были проведены не менее интересные исследования. Например, изучение флоры методом сеточного картирования выявило 815 видов сосудистых растений, причём более 600 видов являются естественными для данной местности, а около 200 – заносными видами. Из них, редкими являются 37 видов, занесенные в Красную книгу Рязанской области, в том числе 2 - заносных вида и 9 - крайне редко встречающихся. В Красную книгу РФ занесено два вида растений – полушник щетинистый и каулиния тончайшая. Новыми видами 2018 года являются ирис сибирский и чистяк.

Гидробиологическое исследование крупнейших в системе Клепиковских озёр выявило, что самое большое наличие гидробионтов (моллюски, черви, водные личинки насекомых и т.п.), а следовательно и лучшие кормовые условия для молоди рыб в озерах – Великое, Сокорёво и Лебединое. В озерах с песчаным обезиленым дном было обнаружено минимальное количество биоты (Шагара, Белое, Русаново).

Параллельная работа ихтиологов выявила в этих озерах 31 вид рыб, из которых 9 – малочисленные. Наиболее бедный видовой состав рыб отмечен на озерах Белое и Лебединое: 8 и 7 соответственно. По-видимому, это связано с замкнутостью этих озёр и малой связью с рекой Пра. В ихтиофауне Клепиковских озер присутствуют: стерлядь, щука, лещ, серебряный карась, сазан, линь, налим, сом и судак. Ученые также отмечают полное замещение золотого карася серебряным.

Орниторлогами национального парка «Мещерский» Алиной Косяковой и Ангелиной Заколдаевой было выявлено 3 новых вида птиц: щёголь, тростниковая камышовка, индийская камышовка. Кроме того, обнаружено 2 новых места гнездования большой белой цапли.

В 2018 году впервые было проведено исследование микомицеты национального парка «Мещерский» и частично национального парка «Мещера». Обследовались окрестности сел Тюрьвищи и Тюково, а также район Великих Клепиковских озер. Уходящий год был не грибным, поэтому результаты исследования оставляют желать лучшего. В национальном парке «Мещерский» обнаружено 234 вида гриба и 31 вид – в национальном парке «Мещера». Этот показатель является предварительным и, скорее всего, будет увеличен в 2-3 раза в течение последующих 3-4 лет.

Аналогичное исследование мхов дало следующие результаты: 83 вида – в национальном парке «Мещера» и 92 вида – в национальном парке «Мещерский». Эти дан6ные также являются далеко не окончательными.

Среди редких видов млекопитающих на территории всех находящихся под управлением национального парка «Мещера» территорий выявлено обитание: зубра европейского, выхухоли русской, благородного и пятнистого оленя, косули, куницы, горностая и рыси.

В следующем 2019 году все вышеперечисленные и, возможно, некоторые другие исследования будут продолжены. Надеемся, что результаты их будут положительными. Мещера постепенно открывает свои тайны.

Татьяна Маркова, пресс-секретарь ФГБУ «Национальный парк «Мещера»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад

В пожароопасный сезон леса Владимирской области проверяют из космоса

Фото: Андрей Трохин
3 апреля в медиацентре правительства состоялась пресс-конференция министра лесного хозяйства - главного государственного лесного инспектора Владимирской области Евгения Малышева. Он рассказал о мерах защиты лесов в пожароопасный сезон, который установлен с 1 апреля согласно постановлению регионального правительства.

Ориентировочно этот период продлится до середины октября. Из-за аномально теплой и малоснежной зимы он объявлен на две недели раньше.

Во время пожароопасного сезона в лесу категорически запрещено разводить костры, использовать мангалы и другие приспособления для приготовления пищи, курить, бросать горящие спички, выжигать траву. Также действует еще целый ряд ограничений. 

- В целях недопущения лесных пожаров в области сформированы 30 лесопожарных станций, за которыми закреплены 199 единиц различной техники и несколько сот единиц противопожарного оборудования. Мы уже приступили к профилактическим мероприятиям: проводим беседы с подрастающим поколением, разъясняем правила пожарной безопасности. Начали обновлять и устанавливать информационные аншлаги и стенды, шлагбаумы. Создаем минерализованные полосы, приводим в порядок существующие. В круглосуточном режиме включена в работу региональная диспетчерская служба. Мониторинг проходит с использованием 60 камер видеонаблюдения, которые подключены к системе «Лесохранитель», - проинформировал министр лесного хозяйства

Евгений Малышев также рассказал об организации авиационного мониторинга пожарной опасности в лесах. По его словам, авиация к работе готова, и пробные полеты в 2025 году уже проведены. Полеты совершает государственная авиакомпания «Волга-Днепр». При этом регулярный авиамониторинг начнется при повышении уровня пожарной опасности до III класса (V класс - самый высокий. - Прим. ред.). 

Кроме того, лесные земли Владимирской области охвачены космическим мониторингом. Средства космической съемки позволяют своевременно выявлять не только лесные пожары, но и видеть нарушения лесного законодательства. 

- Ну и, конечно, в лесах проходит наземное патрулирование с применением специализированных мобильных групп лесничеств, Владимирского лесхоза и лесопользователей, которые действуют на территории нашего региона, - добавил министр

Во Владимирской области продолжается укрепление технического арсенала лесоохраны. В регион поставлено 29 беспилотных летательных аппаратов. Они будут применяться с целью разведки очагов лесных пожаров, охраны лесов, выявления незаконных вырубок и контроля состояния лесного фонда. 

- Примерно половина беспилотников поступит в лесничества, а остальная часть - в лесопожарные подразделения Владимирского лесхоза. С учетом уже приобретенных пяти беспилотников общее количество БПЛА лесоохраны теперь насчитывает 34 единицы. В этом году в рамках нацпроекта мы должны получить еще несколько беспилотников, - сообщил Евгений Малышев

Напомним, что охрана лесов от пожаров - одно из ключевых направлений федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экологическое благополучие».

Если вы стали свидетелем возникновения лесного пожара, об этом можно сообщить в региональную диспетчерскую службу по круглосуточным номерам телефонов: 8 (800) 100-94-00; 8 (4922) 45-90-06; 45-90-02, или воспользоваться мобильным приложением «Берегите лес».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:38

Приятели из Петушинского района мошенничали с муниципальной землей

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
Во Владимирской области 37-летний житель Петушинского района, фигурант мошеннической схемы, связанной с продажей земельных участков, предстанет перед судом. По версии следствия, он вместе с сообщником специально искал граждан пожилого возраста и проворачивал аферы с муниципальной землей.

- На основании фиктивных документов на пенсионеров оформляли право на недвижимое имущество, до этого находящееся в муниципальной собственности. Впоследствии неоднократно оформлялись договоры купли-продажи, и в конечном итоге собственниками становились сами злоумышленники или их родственники, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Владимирской области.

С 2015 по 2016 годы таким образом было оформлено 10 земельных участков. Причиненный материальный ущерб составил более 17 миллионов рублей.

Противоправную деятельность пресекли сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД. Сообщника судили и вынесли ему обвинительный приговор в мае прошлого года, а этот обвиняемый от органов предварительного следствия скрылся и был объявлен в федеральный розыск.

Задержали его в итоге на территории соседнего региона и конвоировали во Владимирскую область. По ходатайству следствия мерой пресечения ему избран домашний арест, но теперь уголовное дело уходит в суд для рассмотрения по существу. В качестве обеспечительной меры по возмещению причиненного ущерба на имущество соучастников наложен арест на сумму свыше 15 миллионов рублей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:53

Владимирская филармония отметит 80-летний юбилей двухдневным марафоном

4 и 5 апреля в стенах старейшего культурного учреждения Владимирской области пройдут музыкальные вечера. На сцене выступят ведущие коллективы - Камерный струнный оркестр под управлением Александра Сонина и Владимирский русский оркестр, ансамбль "Русь" и просветительский театр, столичные гости.(6+)

Владимирской филармонии, второе название которой - Концертный зал имени Сергея Ивановича Танеева - исполняется 80. Солидная, круглая, большая дата. В один концертный вечер не отпраздновать. Поэтому юбилей культурное учреждение будет праздновать в течение двух дней, на высокой ноте.

В первый день на сцену выйдут два оркестра - струнный, классический и народных инструментов. Также публика услышит специального гостя - певца Игоря Наджиева. Поздравят филармонию певицы Анжелика Иванова и Елена Молодцова, Валентина Варакина, соло на скрипке исполнит Светлана Безотосная. Многие столичные исполнители впервые выступали и на этой сцене. 

А второй день будет танцевально-театральным. На сцену выйдут артисты и музыканты ансамбля "Русь", а также молодые звезды сцены - труппа Музыкально-просветительского театра. 

Вечера пройдут при полном аншлаге. Поклонников у этого зрительного зала и велущих коллективов области немало.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад В пожароопасный сезон леса Владимирской области проверяют из космоса
3 апреля в медиацентре правительства состоялась пресс-конференция министра лесного хозяйства - главного государственного лесного инспектора Владимирской области Евгения Малышева. Он рассказал о мерах защиты лесов в пожар…
52 минуты назад Владимирским дольщикам рассказали о планах достройки дома на улице Северной
В прокуратуре Владимирской области губернатор Александр Авдеев встретился с инициативной группой граждан – участников долевого строительства ООО «Капитал-Строй». В январе 2025 года застройщика признали банкротом, а дольщ…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.