Исследования проводят как штатные сотрудники парка: орнитологи, энтомологи и болотоведы, так и сотрудники других организаций. С национальным парком «Мещера» тесно взаимодействуют: Владимирский, Московский и Рязанский госуниверситеты, Ивановская археологическая экспедиция, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева, Окский государственный биосферный заповедник, содружество исследователей «Гео Шушмор».
В национальном парке «Мещера» исследования проводятся по следующим направлениям:
- мониторинг восстановленных участков болот на двадцати пробных площадках;
- исследование рукокрылых млекопитающих;
- орнитологические исследования;
- мониторинг редких видов флоры и фауны;
- археологические исследования.
Работы орнитологов, хироптерологов и археологов принесли положительные результаты. Орнитологом национального парка Юрием Быковым была проведена масштабная работа по кольцеванию птиц: зимующих, мигрирующих, на искусственных гнездовьях и т.д. Всего было окольцовано 3725 птиц 46 видов. Кольцевание позволяет отслеживать судьбу птиц на протяжении нескольких лет. Так, в этом году был отмечен повторный отлов снегиря обыкновенного, окольцованного 6 лет назад, что является редкостью, поскольку возраст большинства птиц не превышает пяти лет. Также при помощи кольцевания можно проследить миграцию птичьего населения. В этом году к нам прилетели большие синицы из Польши, Венгрии, Чехии и Австрии, а малая мухоловка побывала в Турции.
Учет совиных зафиксировал 6 видов. К сожалению, было выявлено сокращение численности ушастой совы и длиннохвостой неясыти. Специалисты это связывают с уменьшением кормовой базы этих хищных птиц – по каким-то, пока не выясненным причинам, произошло сокращение мышевидных грызунов, являющихся основным «продуктом питания» сов.
Удручающая ситуация сложилась и с популяцией колоний чайковых на Мезиновском болоте. Было покинуто сразу несколько гнездовий. Причиной тому – антропогенный фактор, связанный с активными торфоразработками на этом болотном массиве и с вытекающим из этого изменением гидрологического режима.
Изучение рукокрылых (хироптерология) выявило ещё один новый вид летучих мышей – нетопырь-пигмей. Таким образом, число видов этих млекопитающих составило 10 видов. Интересная встреча произошла в Муромском заказники с бурым ушаном, который впервые попался в паутинную сеть, хотя до этого встречался лишь в заброшенных синичниках. Наличие на территории национального парка «Мещера» вида, занесенного в Красную книгу Российской Федерации – гигантской вечерницы снова подтверждено, причем, максимальное количество сигналов было обнаружено в районе деревни Тихоново и поселка Уршельский. На сегодняшний день территория национального парка является самым северным ареалом обитания этого вида.
Болотоведом национального парка Анной Возбранной во время мониторинга болотных систем было обнаружено 2 новых места произрастания таких редких растений, как пальчатокоренник мсо-красный и адокса мускусная.
Ивановской археологической экспедицией еще один доисторический памятник. На сей раз это не просто временная стоянка, а целое мезолитическое поселение в районе д. Тюрьвищи. Ученые свидетельствуют хорошую сохранность памятника и большое количество артефактов.
В национальном парке «Мещерский» были проведены не менее интересные исследования. Например, изучение флоры методом сеточного картирования выявило 815 видов сосудистых растений, причём более 600 видов являются естественными для данной местности, а около 200 – заносными видами. Из них, редкими являются 37 видов, занесенные в Красную книгу Рязанской области, в том числе 2 - заносных вида и 9 - крайне редко встречающихся. В Красную книгу РФ занесено два вида растений – полушник щетинистый и каулиния тончайшая. Новыми видами 2018 года являются ирис сибирский и чистяк.
Гидробиологическое исследование крупнейших в системе Клепиковских озёр выявило, что самое большое наличие гидробионтов (моллюски, черви, водные личинки насекомых и т.п.), а следовательно и лучшие кормовые условия для молоди рыб в озерах – Великое, Сокорёво и Лебединое. В озерах с песчаным обезиленым дном было обнаружено минимальное количество биоты (Шагара, Белое, Русаново).
Параллельная работа ихтиологов выявила в этих озерах 31 вид рыб, из которых 9 – малочисленные. Наиболее бедный видовой состав рыб отмечен на озерах Белое и Лебединое: 8 и 7 соответственно. По-видимому, это связано с замкнутостью этих озёр и малой связью с рекой Пра. В ихтиофауне Клепиковских озер присутствуют: стерлядь, щука, лещ, серебряный карась, сазан, линь, налим, сом и судак. Ученые также отмечают полное замещение золотого карася серебряным.
Орниторлогами национального парка «Мещерский» Алиной Косяковой и Ангелиной Заколдаевой было выявлено 3 новых вида птиц: щёголь, тростниковая камышовка, индийская камышовка. Кроме того, обнаружено 2 новых места гнездования большой белой цапли.
В 2018 году впервые было проведено исследование микомицеты национального парка «Мещерский» и частично национального парка «Мещера». Обследовались окрестности сел Тюрьвищи и Тюково, а также район Великих Клепиковских озер. Уходящий год был не грибным, поэтому результаты исследования оставляют желать лучшего. В национальном парке «Мещерский» обнаружено 234 вида гриба и 31 вид – в национальном парке «Мещера». Этот показатель является предварительным и, скорее всего, будет увеличен в 2-3 раза в течение последующих 3-4 лет.
Аналогичное исследование мхов дало следующие результаты: 83 вида – в национальном парке «Мещера» и 92 вида – в национальном парке «Мещерский». Эти дан6ные также являются далеко не окончательными.
Среди редких видов млекопитающих на территории всех находящихся под управлением национального парка «Мещера» территорий выявлено обитание: зубра европейского, выхухоли русской, благородного и пятнистого оленя, косули, куницы, горностая и рыси.
В следующем 2019 году все вышеперечисленные и, возможно, некоторые другие исследования будут продолжены. Надеемся, что результаты их будут положительными. Мещера постепенно открывает свои тайны.
Татьяна Маркова, пресс-секретарь ФГБУ «Национальный парк «Мещера»