31 декабря 2018 в 14:01

Как не проспать Новый год?

Фото: Владимир Чучадеев
Врач-диетолог Центральной городской больницы города Коврова, главный диетолог Владимирской области Татьяна Миславская рассказывает о том, как встретить праздник, чтобы на следующий день не было мучительно больно и стыдно.

Соблюдайте «правило ладони»

В новогодние каникулы старайтесь придерживаться здорового питания. Соблюдайте «правило ладони» – разовая порция не должна превышать 250 граммов. Количество приемов пищи, как минимум, должно составлять четыре раза в день. Последний прием пищи – за два часа до сна.

Откажитесь от главных врагов стройной фигуры – сладких газированных напитков, тортов, пирожных, плавленых сыров, колбас, сосисок, майонеза и различных полуфабрикатов.

Каким блюдам отдать предпочтение за новогодним столом

Для хорошего самочувствия во время праздничных застолий выбирайте продукты с наименьшим содержанием жира. Это салаты, запеченная рыба, фрукты, овощи. Отдайте предпочтение куриному мясу – оно менее жирное и считается диетическим. Блюда, приготовленные на пару или методом запекания, – самые полезные.

К мясу можно подать овощные гарниры. Советую заменить привычные картофельные блюда капустой, баклажаном, перцем или кабачками. Традиционный салат оливье можно украсить новым вкусом – добавить стеблевой сельдерей. Если хотите удивить гостей необычным десертом, приготовьте фруктовое желе.

Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует исключить острые блюда и соусы. Салаты лучше заправлять йогуртовым соусом. И откажитесь от крепких алкогольных напитков!

Праздничная трапеза между 7 и 9 часами вечера – наиболее оптимальная

Это привычное время ужина. Лучше сесть за стол слегка сытым, чтобы не провоцировать переедание. За полчаса до застолья можно съесть что-нибудь богатое клетчаткой (овощное блюдо, фрукты). Это даст чувство сытости и уменьшит аппетит. Клетчатка связывает жиры и способствует хорошей работе кишечника.

Как правильно сочетать напитки и пищу

Начните с напитков, они активизируют работу ферментов желудочно-кишечного тракта. Затем перейдите к легким овощным или фруктовым салатам, горячим блюдам и десерту.

Если не хотите отказываться в праздники от алкоголя, то относительно безопасная доза сухих и шампанских вин – 150-200 мл, крепких напитков – 100-120 мл. Нежелательно смешивать крепкие напитки с фруктовыми соками или сладкой газировкой.

Нельзя запивать еду холодными и газированными напитками. При этом пребывание пищи в желудке сокращается с 4 часов до 30 минут, а это прямой путь к ожирению. Луше запивать еду кипяченой водой комнатной температуры.

Как укрепить здоровье в новогодние каникулы

Проявляйте умеренность в еде и потреблении алкоголя, сохраняйте двигательную активность – занимайтесь физкультурой, спортом, танцуйте, веселитесь. В хорошую погоду участвуйте в праздничных гуляниях на свежем воздухе.

Будьте здоровы, и пусть новогодние каникулы оставят только радостные воспоминания!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад Региональный Центр «Мой бизнес» внедряет обучающую программу «Бизнес-старт»
Центры «Мой бизнес» - это единая экосистема поддержки предпринимательства в России. Они предоставляют бесплатные или льготные услуги тем, кто планирует открыть свое дело или совершает в этом направлении первые шаги.
час назад Во Владимире ранее судимый горожанин жестоко расправился с сожительницей
Мужчина убил ее после трехнедельного запоя в одном из садоводческих товариществ. Благоверная все это время была рядом и пила вместе с ним. Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции по Владимирской области сообщает…

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.