19 января, 07:28
2 января в 10:41

Как заживем в 2019-м?

Фото: Владимир Чучадеев
С 1 января 2019 года вступили в силу несколько законов, которые коренным образом изменят нашу жизнь. Первый и до сих пор обсуждаемый - пенсионная реформа. Помимо этого, произошло увеличение ставки НДС. Кому и что ждать от нового года?

Для всех

Самое значимое и обсуждаемое изменение – увеличение возраста выхода на пенсию. 2019-й – стал первым годом реализации новой пенсионной реформы. Женщины, согласно принятым изменениям, будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65 лет.

Повышение будет происходить поэтапно: каждый год добавляется по году. Исключение сделано для тех, кто выходит на пенсию в первые два года – в нынешний и 2020-й. Для них предусмотрена преференция: выход на пенсию на 6 месяцев раньше достижения нового пенсионного возраста.

К 2023 году переход на новый пенсионный возраст будет завершен. Первыми пенсионерами по-новому станут мужчины 1963 и женщины 1968 года рождения.

С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышается до 11 тыс. 280 рублей.  Кроме того, вступило в силу постановление правительства РФ № 1375 от 15 ноября 2018 года «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год». Согласно ему, минимальный размер выплачиваемого пособия возрастет до 1500 рублей, а максимальный до 8000 рублей. Напомним, что последний раз размеры пособия менялись в 2009 году – минимум составлял 850 рублей, максимум - 4 900 рублей.

С 1 января ставка налога на добавленную стоимость (НДС) выросла с 18 до 20 процентов. По подсчетам Минфина, это позволит увеличить доходы бюджета на 620 миллиардов рублей в год. Деньги планируют направить на социальные нужды, в первую очередь здравоохранение. При этом льготный НДС - 10% - останется для продуктов первой необходимости.

Традиционно январь не обходится без новостей о пересмотре цен и тарифов, причем, в сторону повышения. Нынешний - не исключение. На 1,7 процента выросли тарифы ЖКХ. На 10 процентов – на акцизы на табак. На электронные системы доставки никотина и жидкости для них - на 9,1 процента.

Для водителей

Снова переписана «алкогольная» норма. Повышенное внимание госавтоинспекторов и привлечение к административной ответственности грозит автолюбителям, у которых в крови обнаружится 0,3 грамма спирта на литр крови. То есть позволить себе можно только квас и кефир.

С этого года единую форму будет иметь полис ОСАГО как в бумажном варианте, так и электронном. На нем,  в специальном QR-коде, будет содержаться вся информация об автовладельце и транспортном средстве.

Дорожники ждут нынешний год с надеждой на большие объемы работ. Меняется порядок аккумулирования и расходования средств, полученных от штрафов ГИБДД. Они направляются целиком и полностью на ремонт дорог региона.

Для людей с ограниченными возможностями

Вступает в силу закон о содействии инвалидам в трудоустройстве. Речь идет об оказании индивидуальной помощи инвалидам при трудоустройстве, передвижении до места работы и обратно, а также по территории работодателя. Также законом оговаривается создание необходимых условий для осуществления трудовой деятельности и ускорения профессиональной адаптации на новом месте работы. По мнению авторов закона, уровня занятости среди инвалидов можно будет таким образом довести до отметки в 50%, тогда как сейчас работают только 32% людей с инвалидностью.

Для матерей

Меняется порядок оформления материнского капитала. Чиновники обещают ускорить процедуру в два раза. А вот размер выплаты остается неизменным в этом году: 453 026 рублей. Тратить его можно на покупку жилья или ипотечные взносы, содержание ребенка в детском саду или его учебу.

Автор: Светлана Львова
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Сиротам, о которых рассказали «Владимирские ведомости», нашли приемных родителей 16 января в 21:12
В предновогоднем выпуске «ВВ» от 28 декабря, в материале «Пришло время исполнения желаний», мы рассказали историю четверых детей, получивших статус оставшихся без попечения родителей и оказавшихся сначала в приюте, а пот…
"Молодежка ОНФ" поздравила детей Лухтоновской школы-интерната 12 января в 13:49
В новогодние каникулы "Молодежка ОНФ" посетила Лухтоновскую школу-интернат для детей с ограниченными возможностями в рамках всероссийской акции "Класс доброты".
«Перезагрузка» струнинской больницы продолжается 9 января в 20:36
9 января в департаменте здравоохранения областной администрации состоялось совместное заседание членов Ассоциации защиты прав пациентов и Врачебной палаты Владимирской области. Основная тема встречи – ход выполнения пору…

Орфографическая ошибка в тексте