10 января в 13:03

ЗАО «Имени Ленина»: трудно ли быть в лидерах?

Фото: Владимир Чучадеев
Многие во Владимирской области (да и далеко за ее пределами) уже давно привыкли: ЗАО «Имени Ленина» под руководством Натальи Ершовой в Собинском районе - одно из самых успешных и современных аграрных предприятий всей нечерноземной зоны России. Хозяйство во многих смыслах образцово-показательное: сюда то и дело приезжают и специалисты, и журналисты. Удивляются и восхищаются. Но даже лидер отрасли сталкивается с проблемами получения господдержки и кредитов.

Рождественские достижения

У ЗАО «имени Ленина» в селе Рождествено основная специализация - производство молока. Оно дает львиную долю дохода предприятия. Кроме того, здесь выращивают бычков на мясо. Также хозяйство - один из лучших центров племенной работы в центре России. Голштинизированная черно-пестрая порода КРС благодаря тщательной селекции тут улучшена до 100-процентной голштинской породы, с крепким здоровьем, выносливостью, высокой продуктивностью. Успех настолько очевиден, что в прошлом году на одном из совещаний с участием специалистов Минсельхоза возникло предложение создать на базе ЗАО «Имени Ленина» межрегиональную школу племенной работы.

...Мы приехали в ЗАО «Имени Ленина» в знаковый для хозяйства день - в животноводческом комплексе было очередное «новоселье». В новенький, уже второй по счету корпус родильного отделения на 400 голов как раз переводили первых постоялиц. Обошлось без пышных церемоний — это здесь обычный рабочий процесс - несмотря на то, что аналогов такого родильного отделения по технологическому уровню трудно найти во всей Центральной России.

Два новых кирпичных двора родильного отделения (в общей сложности на 800 голов) построены здесь за два последних года. Строят здесь всерьез и надолго, принципиально - только из кирпича. Появился при новом родильном отделении и свой молочный блок с самым современным оборудованием.

Главный зоотехник Наталья Бурнышева на примере этого нового объекта рассказала нам о приоритетах в работе с животными. Главный — создание для них максимального комфорта. Например, особая соломенная подстилка по немецкой технологии обеспечивает чистоту. Беспривязное содержание животных позволяет им спокойно гулять, не испытывая дефицита места, создает принятое у коров сообщество. Автоматические чесалки и вентиляторы (летом) улучшают настроение животных, что благотворно сказывается на их производительности.

Где сбываются мечты

Наталья Бурнышева с удовольствием рассказывает: даже первая очередь родильного отделения (она начала действовать в начале этого года) качественно улучшила условия появления на свет и показатели выживаемости телят и первотелок.

Но «тепличными условиями» телят тут не балуют. Закаляют с первых дней - это соответствует природной физиологии животных и повышает иммунитет на всю жизнь. Зато кормление и уход за животными улучшены по европейским стандартам - телята за полгода набирают такой же вес, как раньше за год с лишним. Это особенно выгодно при выращивании бычков.

Как такое возможно? Оказывается, в хозяйстве не экономят на высококачественных германских премиксах, витаминных добавках для повышения молочности коров и активизации роста телят. Да и к собственному производству кормов относятся так же ответственно, как и ко всем процессам работы с животными. Помогает росту показателей и строгая дисциплина труда животноводов всех специальностей.

...Мы идем вдоль припорошенных снегом декоративных кустарников и фруктового сада. Они украшают аккуратную территорию животноводческого комплекса. Мимо едет фантастическая чудо-машина, новый самоходный итальянский кормосмеситель. Сам себя загружает, работает как миксер и сам же раздает корма животным (кстати, хозяйство располагает своим комбикормовым заводом, зерносушильным комплексом и другими мощностями кормовой базы).

Наталья Бурнышева рассказывает: она работает в ЗАО «Имени Ленина» всего год. И ее пример — это иллюстрация принципов подхода Натальи Ершовой к формированию команды специалистов. Бурнышева с мужем Александром — он тракторист - переехали во Владимирскую область из Пермского края несколько лет назад. Раньше Бурнышева работала в отраслевом НИИ, заведовала отделом, стала кандидатом сельскохозяйственных наук. В нашей области супруги сначала устроились в другом хозяйстве, но затем потребовался сильный специалист на должность главного зоотехника в ЗАО «Имени Ленина».

- Мне очень повезло, что приняли сюда на работу, - говорит главный зоотехник. - Об этом многие лишь мечтают.

Семье Бурнышевых с тремя детьми (возраст от ясельного до студенческого) хозяйство предоставило трехкомнатный коттедж площадью 100 м2, один из тех двенадцати, что хозяйство построило за свой счет. Также в этом году ЗАО возвело для работников 10-квартирный дом. Осталось подключить коммуникации и выполнить косметический ремонт - и новоселья в Рождествено продолжатся.

Здесь вообще очень сильный социальный пакет для работников. Амбулаторно можно пройти обследование в платных клиниках за счет хозяйства. Недавно ЗАО заключило договор с ОКБ на лечение своих работников и в стационаре. За счет предприятия людей на две недели направляют в санаторий. Бесплатно выдают мясо и молоко. Скоро запустят для своих работников собственный колбасный цех — руководство считает, что работники и их семьи должны питаться качественными и безопасными продуктами. Рабочих в своей столовой кормят обедом и ужином за символическую плату - 10 рублей.

Недалеко от животноводческого комплекса построен собственный ФОК с бассейном и спортзалом. В этом году тут установили новую систему очистки воды для бассейна за 4,5 миллиона рублей.

Средняя зарплата в ЗАО «Имени Ленина» - самая высокая по области среди аналогичных хозяйств, и это, конечно, привлекает лучших работников. Заработок зависит от производительности труда, которая растет год от года. Цифры приближаются к показателям животноводов Германии.

Требования к работникам очень высокие. Бракоделов и любителей выпить здесь не держат. И при таких социальных гарантиях в ЗАО «Имени Ленина» нет необходимости в привлечении гастарбайтеров. У нас самих достаточно умелых, старательных и аккуратных тружеников.

...Наталья Бурнышева знакомит нас с коллегами из животноводческого цеха. Некоторые обучались за рубежом, все постоянно повышают квалификацию. В команду специалистов-животноводов входят главный ветеринарный врач Наиля Черкасова, начальник животноводческого комплекса Любовь Герасимова, зоотехник по качеству молока Татьяна Кузьмина. Среди операторов машинного доения — сплошь трудолюбивые мастера: Дмитрий Осипов, Юлия Артюшенко и многие другие.

Оператор машинного доения Дмитрий Осипов

В хозяйстве заведено: каждому специалисту с большим стажем постепенно готовится молодая смена. Кадровое обновление — процесс постоянный. В том числе и за счет собственных ресурсов.

Куда текут молочные реки

С зоотехником по качеству молока Татьяной Кузьминой в ее лаборатории мы говорим о качестве молока. Почти все оно здесь идет высшим сортом. Строго проверяется на соматику, содержание антибиотиков и другие показатели. Поскольку система доения и хранения молока в хозяйстве автоматизированная и закрытая, это позволяет соблюдать условия чистоты и полной безопасности.

- Молоко можно увидеть только в самом начале при дойке и в конце процесса, при загрузке в молоковоз, - говорит Татьяна. Потребители и партнеры довольны и составом, и вкусовыми качествами рождественского молока.

Главный партнер ЗАО «Имени Ленина» - АО «Дмитровский молочный завод». Эта компания предъявляет строжайшие требования к сырому молоку. Татьяна Кузьмина не раз бывала на Дмитровском молочном заводе. Ее радует, как развивается отечественное предприятие полного цикла производства, выпускающее более 100 видов продукции. Молоко, поступающее на Дмитровский молочный завод из Рождествено, идет на производство ультрапастеризованных продуктов и творожных изделий марки «Свитлогорье». Дмитровский молокозавод осуществляет экспортные поставки в Азербайджан, Узбекистан, США, страны ЕвразЭС. В этом году на Дмитровском молочном заводе сертифицирована система менеджмента безопасности пищевой продукции.

- С такими партнерами работать не только выгодно, но и по-человечески приятно, - говорят в ЗАО «Имени Ленина».

Зимние труды механизаторов

Познакомились мы и с механизаторами хозяйства. В просторной, теплой и чистой мастерской ждут страды трактора и грузовики для обработки полей и обслуживания животноводческого комплекса. Главный инженер Валерий Баринов работает в хозяйстве с 1976 года. Более чем за 40 лет в развитии аграрного сектора повидал многое. Но такой разнообразной и производительной техники, которой хозяйство располагает сейчас, он не припомнит и в советские времена.

Под началом Валерия Витальевича - бригада из 36 трактористов-машинистов и 5 водителей с техникой, как импортной, так и отечественной. Вся она надежна, современна и эффективна. И даже зимой у механизаторов много дел: надо не только подготовить технику к весне, но и подвозить корма на животноводческий комплекс, выполнять массу других работ.

Для обновления техники хозяйство использует лизинговые программы.

- В этом году мы обзавелись новым кормосмесителем. Сейчас приобретаем сеялку. Заключили договор на поставку пресса. А вот с поставкой комбайна федеральная лизинговая компания в этом году подвела. Ожидаем получить его в будущем году, - рассказывает Баринов.

В хозяйстве стараются по возможности приобретать отечественную технику. По мнению опытных специалистов, качество и возможности новых российских тракторов и комбайнов соответствуют потребностям современного хозяйства и более привлекательны по ценам. А вот прицепное оборудование пока явно лучше у зарубежных производителей.

В механизаторском цехе, как и в целом в хозяйстве, коллектив относительно молодой. За работой в мастерской мы встретили трактористов Александра Сидорова, Геннадия Куликина, Александра Полушкина, водителя Альберта Никитина.

- Все ребята работают добросовестно - иначе у нас здесь и не работают, - говорит Валерий Баринов.

Если бы господдержка стала адекватной...

Казалось бы, руководителю ЗАО остается только радоваться такому уровню производства и развития предприятия. Но генерального директора Наталью Ершову мы застаем в отнюдь не радостном настроении. И не потому, что в свой отпуск гендиректор почти каждый день бывает на работе. Это для Натальи Ивановны привычное дело. Прошлой весной исполнилось 25 лет с тех пор, как коллектив избрал ее председателем колхоза имени Ленина (впоследствии СПК, ныне ЗАО). Что же сегодня тревожит руководителя?

Главное - несуразности, связанные с господдержкой и кредитованием агропрома.

- Да, хозяйство у нас перспективное, - говорит Наталья Ивановна. - Добиваемся очень высокой производительности труда. Ежегодно вкладываем своих средств в развитие от 120 до 160 миллионов рублей. Мы не из тех, кто сидит на шее у государства и просит дотаций. Но в этом году мы все-таки решили участвовать в конкурсном отборе инвестиционных проектов по получению субсидий на возмещение части прямых затрат, понесенных на строительство.

В этом конкурсе мы участвовали впервые. ЗАО «Имени Ленина» заявило на него уже возведенный животноводческий комплекс КРС на 800 голов с молочным блоком — то самое родильное отделение, с которого мы начали наш рассказ.

- Мы рассчитывали получить 26 миллионов рублей, треть от затраченной нами суммы. Причем мы согласились, чтобы указать более низкую сумму расходов, снизив ее со 125 миллионов до 80. Документы на конкурс в нашем регионе собирал областной департамент сельского хозяйства и продовольствия. Мы сдали их еще в феврале 2018 года. А рассматривать нашу заявку стали только в декабре. Срочно запросили дополнительные документы, которые мы в спешке собирали в течение 2-3 дней - и в итоге конкурс мы не прошли.

НАША СПРАВКА

В ЗАО «Имени Ленина» работает 175 человек.

Обрабатываемых земель под обеспечение кормами - 5600 га.

Общее поголовье КРС - 5100 голов, в т.ч. 1995 фуражных коров голштинской породы. Надой от одной коровы за 11 месяцев 2018 года - 9034 кг. План на год - 9900 кг. Общий надой — за 11 месяцев 2018 года — 18 023 тонны. Реализация молока за тот же срок - 17 120 тонн. Товарность молока - 95%.

Сохранность молочных телят до 2 мес. - 97%.

Привес молодняка: до 2 мес. – 750 г в сутки, с 2 до 6 мес.: у телочек - 1050 г, у бычков — 1100 г.

За 13 лет участия в областной выставке «Владимирские зори» ЗАО «Имени Ленина» в конкурсах по качеству скота побеждало 12 раз. В 2018-м получена золотая медаль российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве.

У ЗАО «Имени Ленина» остается шанс подать документы на конкурс в текущем году. Но это значит - опять ждать решения и средств почти целый год.

- Как же еще надо работать, чтобы государство откликнулось и помогло? - риторически спрашивает Ершова. Похоже, отказ в господдержке переполнил чашу ее терпения.

...Чуть предыстории. Интенсивное новое строительство животноводческих и других мощностей развернулось в хозяйстве в 2008 году. Тогда льготные кредиты были очень доступными.

- Мы новый комплекс на 2 тысячи голов начали строить в апреле 2008-го, а запустили в марте 2009 года. Всегда рассчитываемся по кредитам вовремя, потому что в короткие сроки пускаем в эксплуатацию то, что строим, - объясняет Наталья Ершова.

С 2012 по 2017 год хозяйство вообще обходилось без кредитов и развивалось только за счет собственных ресурсов. Но вот потребовалось очередное большое строительство, родильного отделения. На него уже своих средств не хватало.

И в начале 2017 года ЗАО «Имени Ленина» вновь обратилось в банк за инвестиционным кредитом. Банк долго запрашивал множество документов. Затем в министерстве затянулось решение о субсидировании процентной ставки. Надеялись получить кредит к лету, когда строить лучше всего. Но решение о выдаче кредита затянулось до глубокой осени — и это несмотря на образцовую кредитную историю ЗАО «Имени Ленина».

- Я обращалась по этому поводу даже к первому заместителю министра. Он нас поддержал, - вспоминает Наталья Ивановна. - Обещали выдать кредит в августе 2017 года. Но выдали только в октябре. Тем временем мы еще в апреле начали стройку, опять же за счет собственных средств. Я убеждена, что строить с гарантированным качеством можно только в летнее время. Неужели нельзя хотя бы за два месяца принять решение о кредите? Чтобы мы могли строить именно с помощью заемных средств, которые для строительства и выдаются!

Главный бухгалтер Людмила Герасимова добавляет:

- Банк требует очень большой залог. В него не так-то просто включить то или иное имущество. Племенной скот в залог банк берет за бесценок. Для того чтобы получить 30 миллионов рублей кредита, с нас требуют в залог скота на 80 миллионов...

В 2018 году, памятуя о прежних трудностях, Наталья Ершова решила снова обойтись без банковского кредитования. Вторую очередь родильного отделения хозяйство выстроило за счет своих оборотных средств. Был расчет на субсидию по конкурсу на компенсацию понесенных затрат. И вот в самом конце года - отказ! Без объяснения причин.

Наталья Ивановна напомнила по этому поводу о еще одной ежегодной проблеме, связанной с господдержкой села. Как и другие хозяйства, ЗАО «Имени Ленина» получает субсидии на разведение племенного скота, дотации на покупку племенных коров и на каждый литр проданного молока, несвязанную поддержку на 1 га земли.

- Дотации нам положены. Но мы никогда не знаем, когда эти дотации поступят к нам в течение года. А если бы знали, хотя бы в каком месяце придут эти средства, то смогли бы запланировать использование их на закупку удобрений, ГСМ и другую подготовку к летним работам... Мы с коллегами это не раз озвучивали перед федеральным и областным руководством. К сожалению, пока ничего к лучшему не меняется, - говорит Наталья Ершова.

Вот такая, увы, практика, когда «технологии» оказания государственной поддержки серьезно отстали от потребностей и уровня организации производства на передовом сельскохозяйственном предприятии. Не будь этих несуразностей, достижения ЗАО «Имени Ленина» могли бы быть еще выше.

Разве кому-то стало бы от этого хуже?

Читайте также: Светлана Басова надоила на орден

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Отрасль особого назначения: как чувствует себя АПК Владимирской области? 6 февраля в 09:12
Во Владимирской области работают 135 сельскохозяйственных организаций и около 250 крестьянско-фермерских хозяйств. Первые производят 96% сельскохозяйственной продукции региона. Хотя количество КФХ растет в среднем на 10%…
Во Владимирской области раздают землю под фермерские хозяйства 1 февраля в 15:58
31 января ЗС Владимирской области приняло новый областной закон, который определяет муниципальные образования, где для ведения фермерских хозяйств будут предоставляться в безвозмездное пользование участки, которые находя…
В администрации Владимирской области обсудили перспективы органического сельхозпроизводства 30 ноября 2018 в 15:21
29 ноября в администрации Владимирской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «О мерах по обеспечению эффективной реализации Федерального закона от 03.08.2018 №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесени…

Орфографическая ошибка в тексте