10 января в 15:34
  1. Бизнес

250 лет назад в России выпустили первую бумажную купюру

Это произошло 9 января 1769 года. Выпускать их начали согласно манифесту императрицы Екатерины II — как вспомогательные деньги при монетах.

Самые первые ассигнации печатались четырех достоинств – 25, 50, 75 и 100 рублей. При этом за одну 100-рублевую ассигнацию давали 100 кг медных пятикопеечных монет. Уже через два года после начала их выпуска 75-рублевые ассигнации пришлось изъять из обращения, поскольку жулики пером и чернилами научились переделывать 25-рублевые банкноты в 75-рублевые...

Бумагу для первых ассигнаций делали на бумажной мельнице в Красном селе, а печатью занималась Сенатская типография. Гознак (изначально Экспедиция заготовления госбумаг) был создан лишь в 1818 году.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские кровельщики получили заём в размере 100 млн рублей 20 августа в 19:00
Кредитные средства предприятию «ДХС» (бренд Döcke PIE) выделены в рамках совместного финансирования регионального и федерального Фондов развития промышленности.
На День города в Александрове будет работать онлайн-парк 20 августа в 15:04
Tele2 продолжает традицию с открытием интерактивных площадок на праздниках в городах области. Уже с этой пятницы в онлайн-парке в Александрове гости смогут испытать возможности современных технологий, сделать сферическое…
«Владимиртеплогаз» готовит новые концессионные соглашения 19 августа в 14:31
Их предмет и сроки заключения пока не раскрываются, однако сразу в нескольких районах Владимирской области планируется участие компании в долгосрочных проектах, сообщает пресс-служба АВО.