18 января, 05:00
10 января в 16:32

В Гусь-Хрустальном 6-месячный малыш умер из-за запущенной пневмонии

Фото: Наталья Ларина
Специалисты Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области разбираются, почему родители не ходили с ним в поликлинику на плановые осмотры и не открывали медикам дверь.

Подробности истории, которая не укладывается в привычные рамки родительской заботы о новорожденных, приводит пресс-служба ведомства.

Малыш был третьим у своей матери, которая сожительствовала с местным жителем. Кроха родился в июне 2018 года. Сразу же после выписки из роддома, его дважды посетила и осмотрела патронажная медицинская сестра. Однако с 17 июля родители перестали открывать медикам дверь.

«Врачи, обеспокоенные ситуацией, неоднократно пытались навестить малыша, но дверь квартиры не открывали. Они просили соседку семьи призвать родителей новорожденного к благоразумному поведению, предоставлению документов на мальчика для постановки на медицинский учет. Однако все старания оказались напрасными», - сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Владимирской области.

Семья переехала. Врачи привлекли полицейских для определения нового места жительства, вновь попытались наладить контакт, но свои обещания явиться с ребенком в больницу многодетные родители не выполняли.

Утром 8 декабря 2018 года родители покормили мальчика и вышли на кухню, а когда вернулись в комнату, то обнаружили его без признаков жизни. По заключению судебно-медицинского эксперта смерть 6-месячного малыша наступила в результате последствий пневмонии.

Как отмечают правоохранители, семья не является малоимущей. Достаток есть. Однако, похоже, родители не утруждали себя хлопотами и заботами о малышах. Один показательный факт: на полуторагодовалого и новорожденного сыновей даже не были оформлены документы о рождении.

По предварительной информации, новорожденный мальчик был оставлен без медицинской помощи и наблюдения, что и привело к трагедии.

Возбуждено уголовное дело по факту его смерти по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Полуторагодовалый сын женщины находится на воспитании в государственном учреждении. Учитывая, что на иждивении женщины осталась малолетняя дочь, следователь СК России инициировал проверку силами органов системы профилактики для принятия решений, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья ребенка и пристальный контроль за семьей.

Автор: Светлана Львова
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Александра Филиппова не выпустили по УДО вчера в 16:10
17 января Петушинский районный суд рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении бизнесмена Александра Филиппова. Осужденного за мошенничество предпринимателя оставили в колонии за нарушение дисциплины - он хо…
Сергей Курышев может выйти на свободу 25 января вчера в 15:04
Бывший депутат Заксобрания области печальную известность получил в мае 2014 года, после информации о ДТП со смертельным исходом в поселке Мелехово.
Снегопад во Владимире может продлиться до завтрашнего утра вчера в 13:55
В связи с идущей оттепелью синоптики обещают, что погода начнет портиться в ближайшие часы сегодня, 17 января. Ожидается усиление юго-западного ветра. Порывы - до 12-17 м/с, метель, на отдельных участках дорог снежные з…

Орфографическая ошибка в тексте