20 марта, 14:32
11 января в 16:08

В Муроме пойдет под суд торговец чужими разговорами

Наказание в виде лишения свободы до 5 лет грозит 23-летнему жителю города Мурома, который выставлял чужие телефонные разговоры на продажу. Он обвиняется в совершении преступлений о нарушении тайны телефонных переговоров.

Подробности сообщает  пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области.

Следствием установлено, что в середине 2016 года муромлянин устроился на работу в дочернее предприятие одной из крупных телефонных компаний. Ему сразу же разъяснили обязанность сохранения тайны переписки, телефонных сообщений и переговоров, персональных данных клиентов, гарантированных российскими законами. Однако парень решил сделать свой бизнес, используя служебное положение.

В январе 2017 года он неоднократно, используя базу данных компании, подделывал заявления от имени клиентов на получение сведений о соединениях, а при получении делал копии, которые готовил для продажи. От имени клиентов он направил 43 сервисных запроса  на получение детализаций абонентов.

О торговле чужими разговорами первыми узнали сотрудники службы безопасности телефонной компании. Парня уволили, а материалы для уголовного преследования передали в следственные органы Следственного комитета.          

Органами предварительного следствия ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров), ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации) и  ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну).

В ходе следствия бывший сотрудник компании сотовой связи полностью признал объем предъявленного следователем СК России обвинения в совершении 18 эпизодов противоправных действий.  При этом он пояснил, что решился на незаконное поведение в связи с материальными затруднениями, рассчитывал «продать» данные биллинговой системы, но так и не нашел заинтересованных лиц.

В рамках дела потерпевшими признана телефонная компания, деловой репутации которой причинен вред, а также 10 граждан из разных регионов страны, чьими данными незаконно воспользовался обвиняемый.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что в соответствии с уголовным законом обвиняемому за содеянное грозит до 5 лет лишения свободы.

Автор: Соб. инф.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Бизнесмен Филиппов вышел на свободу вчера в 15:30
18 марта Александр Филиппов покинул ИК-2, подтвердили "ВВ" в пресс-службе УФСИН. Осужденный за мошенничество бизнесмен освобожден Владимирским областным судом условно-досрочно.
Уголовное дело за использование пиратских программ возбуждено в отношении сотрудников камешковского предприятия 19 марта в 13:33
19 марта СКР сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников промышленного предприятия в Камешковском районе Владимирской области, которые взломали компьютерные программы, чтобы использовать их бесплатно.
Алкоголь без документов обнаружен в одном из магазинов Киржачского района 19 марта в 13:21
Прокуратура Киржачского района возбудила дело об административном правонарушении на ИП Джавадов за нарушение законодательства в сфере оборота алкогольной продукции.

Орфографическая ошибка в тексте