11 января в 16:47

Как «АРДИ-световцы» покоряли Москву

Фото: ВООО АРДИ «СВЕТ»
В новогодние каникулы, со 2 по 6 января, шесть ребят из ВООО АРДИ «СВЕТ» проживали в г. Москва на тренировочной квартире региональной общественной организацией содействия социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями «ЯБЛОЧКО».

По словам руководителя общественной организации Любови Кац, такие путешествия за пределы знакомого города – уникальная возможность по отработке навыков самообслуживания в новых условиях. Задача этой поездки – применить и закрепить полученные навыки самостоятельного проживания.

Ребята проживали в трех комнатах по два человека в сопровождении двух педагогов. По приезду в Москву ребята самостоятельно распределились по парам – более организованный молодой человек  жил с тем, кому требуется помощь. Во время проживания ребята еще раз закрепили и продемонстрировали умения сортировки и складывания вещей в шкаф, заправки кроватей, соблюдение правил личной гигиены.

На кухне московской квартиры было много бытовой техники, так же как и на других квартирах  ВООО АРДИ «СВЕТ» (напомним, что первая квартира постоянного сопровождаемого проживания во Владимире была организована в 2013 году). Молодые люди знают назначение бытовой техники,  но пользование некоторыми приборами вызывало трудности, поскольку они отличались от привычных им. Но с помощью педагога освоили и новую технику! А кроме того, отработали навыки пользования электрической плитой, микроволновкой, термопотом,  мультиваркой. 

Завтраки и ужины ребята готовили самостоятельно. Результаты оказались хорошие. Педагог давал инструкцию по приготовлению блюд,  а ребята распределяли обязанности, находили нужное оборудование, обговаривали, а потом приступали к готовке.

Проживание в тренировочной квартире было совмещено с экскурсиями по Москве. Педагоги помогали ребятам ориентироваться в мегаполисе, где гораздо больше, чем во Владимире видов транспорта. Учились изучать указатели, разбираться в карте метро, навыками безопасного пользования подземкой.

- Для молодых людей с психофизическими нарушениями использование полученных социально-бытовых умений и навыков поведения в новой обстановке другого города – это следующий этап в их развитии. Такие эксперименты необходимо проводить чаще для повышения адаптации и социализации молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, - говорит Любовь Кац.

Она от лица ВООО АРДИ «СВЕТ» благодарит организацию «ЯБЛОЧКО» г. Москва и лично Елену Юрьевну Златогуре за возможность бесплатно разместиться молодым людям в тренировочной квартире, отрабатывать социально-бытовые навыки, приобретать новые и полюбоваться красотами Москвы Новогодней.

Автор: Светлана Львова
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
ОНФ просит родителей рассказать о питании детей в школах 15 января в 16:27
15 января Общероссийский народный фронт запустил интернет-опрос родителей о питании школьников. Его цель - выяснить масштабы и причины употребления домашней еды в учебных заведениях. По итогам опроса ОНФ планирует подгот…
Гармаш и Михалков приедут на благотворительный фестиваль во Владимир 14 января в 20:57
19 января во Владимире пройдет благотворительный фестиваль "Вместе", цель которого - собрать полмиллиона рублей на лечение двух владимирских детей. Гостями акции станут Никита Михалков, Сергей Гармаш, Никас Сафронов, Тим…
Кто из общественников получил награды мэрии Владимира 14 января в 19:41
14 января во Владимире состоялось первое вручение премии "Гражданская активность". Андрей Шохин и Ольга Деева наградили активистов владимирских НКО.

Орфографическая ошибка в тексте