11 января в 16:47
  1. Общество

Как «АРДИ-световцы» покоряли Москву

Фото: ВООО АРДИ «СВЕТ»
В новогодние каникулы, со 2 по 6 января, шесть ребят из ВООО АРДИ «СВЕТ» проживали в г. Москва на тренировочной квартире региональной общественной организацией содействия социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями «ЯБЛОЧКО».

По словам руководителя общественной организации Любови Кац, такие путешествия за пределы знакомого города – уникальная возможность по отработке навыков самообслуживания в новых условиях. Задача этой поездки – применить и закрепить полученные навыки самостоятельного проживания.

Ребята проживали в трех комнатах по два человека в сопровождении двух педагогов. По приезду в Москву ребята самостоятельно распределились по парам – более организованный молодой человек  жил с тем, кому требуется помощь. Во время проживания ребята еще раз закрепили и продемонстрировали умения сортировки и складывания вещей в шкаф, заправки кроватей, соблюдение правил личной гигиены.

На кухне московской квартиры было много бытовой техники, так же как и на других квартирах  ВООО АРДИ «СВЕТ» (напомним, что первая квартира постоянного сопровождаемого проживания во Владимире была организована в 2013 году). Молодые люди знают назначение бытовой техники,  но пользование некоторыми приборами вызывало трудности, поскольку они отличались от привычных им. Но с помощью педагога освоили и новую технику! А кроме того, отработали навыки пользования электрической плитой, микроволновкой, термопотом,  мультиваркой. 

Завтраки и ужины ребята готовили самостоятельно. Результаты оказались хорошие. Педагог давал инструкцию по приготовлению блюд,  а ребята распределяли обязанности, находили нужное оборудование, обговаривали, а потом приступали к готовке.

Проживание в тренировочной квартире было совмещено с экскурсиями по Москве. Педагоги помогали ребятам ориентироваться в мегаполисе, где гораздо больше, чем во Владимире видов транспорта. Учились изучать указатели, разбираться в карте метро, навыками безопасного пользования подземкой.

- Для молодых людей с психофизическими нарушениями использование полученных социально-бытовых умений и навыков поведения в новой обстановке другого города – это следующий этап в их развитии. Такие эксперименты необходимо проводить чаще для повышения адаптации и социализации молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, - говорит Любовь Кац.

Она от лица ВООО АРДИ «СВЕТ» благодарит организацию «ЯБЛОЧКО» г. Москва и лично Елену Юрьевну Златогуре за возможность бесплатно разместиться молодым людям в тренировочной квартире, отрабатывать социально-бытовые навыки, приобретать новые и полюбоваться красотами Москвы Новогодней.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Здание бывшего областного сборного пункта не подлежит ремонту два часа назад
Здание, расположенное на Большой Московской, 27а, не подлежит ремонту, сообщил областной военком Владимир Кручинин.
Во Владимире ликвидируют районные военкоматы сегодня в 14:39
Во Владимире выполняется директива Генерального штаба, согласно которой в городах с населением меньше 450 тысяч человек ликвидируются районные военные комиссариаты.
Областной военком Кручинин провел последнюю пресс-конференцию сегодня в 14:36
Владимир Кручинин последний раз встретился с журналистами в статусе областного военкома.