14 января 2019 в 15:14
  1. Культура

Претенденты на "Оскар" - первый пошел: Марго Робби примерила образ королевы

Постновогодний репертуар кинотеатров всегда традиционно «овеян» будущим «Оскаром». На этой неделе прокатчики представляют нам одного из номинантов — британскую историческую костюмную драму «Две королевы», посвященную противостоянию двух августейших особ английского престола — Елизаветы I и Марии Стюарт.

Чем любопытен фильм? Тем, что обе главные героини, можно сказать, входят в ТОП-10 самых знаменитых монархов мира — причем, вообще за всю, старую и новую историю королей. Первая была девушкой очень умной, с сильным характером и тем, что вообще слыла большой оригиналкой. Видимо, не зря Генрих VIII «родил» ее в браке с хитрой суперинтриганкой Анной Болейн. Гены, сэр! А вторая королева прославилась не столько своей жизнью, сколько трагической смертью: ее, как и Анну Болейн, казнили за госизмену. Казнила, кстати, именно Елизавета I. Ее роль досталась Марго Робби (Харли Квинн из «Отряда самоубийц»), что выглядит довольно любопытным решением режиссера и директора по кастингу: до сих пор Елизавету в кино изображали довольно страшненькой женщиной. Тогда как Робби настолько красива, что ее даже многослойные воротники и зализанный ради прически «а-ля кудрявая клумба» лоб не портит. Так она еще и актриса отличная!

Марию Стюарт сыграла Сирша Ронан, которая обычно либо очень нравится людям, либо вызывает сильнейшее неприятие. Третьего не дано. Но даже ненавистники (вроде меня) признают, что девушка бесспорно очень талантливая актриса. Но Мария у нее вышла какой-то плоской нервной максималисткой. Честно говоря, по книгам я ее представляла совсем не так. Так что мое зрительское отношение к себе Ронан и этим фильмом не переломила. Скорее, наоборот.

Явным достоинством «Двух королев» можно назвать саундтрэк. Сняла картину режиссерша Джози Рурк, за плечами которой драма «Кориолан» - причем, не та, попсовая, из Голливуда - с Джерардом Батлером в главной роли, а чопорная британская постановка с Томом Хиддлстоном.

Без элементов феминизма в картине не обошлось. Возможно даже, что женщины здесь слишком явно и совсем без доли иронии представлены, как лучшая — в прямом смысле слова - половина человечества. Как по мне, это все-таки перебор. Особенно, если тому нет веских доказательств (вроде проявлений мудрости со стороны героинь).

Рейтинг у «Двух королев» довольно жесткий — 16+. Сразу предупреждаем — это все-таки не байопик. Критики в Европе и в Штатах разделились в мнениях по поводу этого фильма, но положительных оценок больше. Во Владимире опус о двух венценосных интриганках покажут в КиномаксБуревестник.

Трейлер

Заголовок в газете: "Две королевы"
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Гороховце пройдет фестиваль авторской песни 3 августа в 12:17
Первый фестиваль на открытом воздухе после частичного снятия ограничений принимает Гороховец. В 11-ый раз здесь соберутся барды на фестивале "Макушка лета". Правда, палаточный лагерь в этом году будет разбит не на "Лысой…
Театр кукол поставил волшебный спектакль с сурдопереводом 29 июля в 08:17
Владимирский областной театр кукол приготовил для зрителей премьерный спектакль «Где прячутся сны». Два показа 30 июля пройдут на сцене малого зала театра. Пока для взрослых из комиссии. Для детей сейчас все представлени…
Владимирский театр драмы открывает сезон в Суздале 28 июля в 14:27
Долгожданная встреча с труппой состоится уже 7 августа. После разрешения проводить культурно-просветительские мероприятия в уличном формате, актеры получили приглашение сыграть спектакли на сцене амфитеатра ГТК "Суздаль"…