19 апреля, 14:02
15 января в 21:15

Главный психиатр России осмотрел Струнинскую больницу

Зураб Кекелидзе слева.  Фото: пресс-служба АВО
15 января главный психиатр России, гендиректор института имени Сербского Зураб Кекелидзе ознакомился с организацией психиатрической помощи в Александровском районе, посетил Струнинскую больницу и встретился с общественностью города.

Зураб Ильич сам высказал пожелание встретиться с инициативной группой защитников струнинской психиатрии и выслушать все мнения. Кекелидзе объяснил, что не хочет принимать скоропалительных решений. Главный психиатр страны считает, что неправильно рассматривать ситуацию с психиатрическим отделением в Струнине в отрыве от психиатрической службы региона, а потому был проведен ее аудит.

Главный психиатр региона Александр Берсенев сказал, что существующая схема маршрутизации в целом себя оправдала, к ней привыкли и больные. Но при этом психиатрическое отделение должно соответствовать современным требованиям, и в том числе по обеспеченности специалистами и квалификации врачей.

И это самая главная проблема струнинского отделения. Чтобы в штатном расписании было достаточно врачей-психиатров для организации работы посменно, количество коек должно начинаться от 60. В струнинском психоневрологическом диспансере их было 40. Да и то возникали трудности с их заполнением. Иначе чем объяснить, что часть пациентов госпитализировалась необоснованно? Речь шла о тех, кто должен был направляться в ПНИ, а вместо этого необоснованно госпитализировался в психоневрологический стационар, что кроме всего прочего можно рассматривать как нецелевое расходование средств. Кекелидзе назвал цифру в 20 процентов, струнинские медики согласились, что такие больные были, но их число не превышало 10 процентов. А из-за недостатка специалистов были случаи, когда решение о госпитализации пациентов в психоневрологический стационар принималось не психиатрами.

Впрочем, достаточное количество больных даст возможность ввести в штатное расписание ставки необходимых специалистов, но где взять самих врачей? Чем их привлечь в Струнино, как обеспечить жильем?

- Тут требуется не просто желание нескольких человек, а нужна целая система мер, чтобы выстроить эффективную помощь пациентам. И все нужно делать по закону. Все эти вопросы мы еще будем обсуждать с руководством области. Мы должны продумать, как наилучшим образом наладить психиатрическую службу во Владимирской области, - сказал главный психиатр страны.

Читайте также: Стратегию развития больницы в Струнино обсуждают с общественниками

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области медицинские карты переведут в электронный вид 16 апреля в 12:58
Владимирская область к 2025 году получит 1,7 млрд рублей на создание единого цифрового контура в рамках нацпроекта "Здравоохранения". В 2019 году поступит первый транш - 130 млн рублей.
В этом году во Владимирской области построят 13 новых ФАПов, а на территории Областной больницы появится вертолетная площадка 11 апреля в 13:44
Департамент здравоохранения Владимирской области рассказал о планах по реализации национального проекта "Здравоохранение". На финансирование мероприятий в рамках подпроекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» о…
В Муроме аптеки продавали запрещенный препарат 9 апреля в 17:28
Прокуратура Мурома нашла в шести аптеках города изъятый из обращения противокашлевый препарат "Эреспал". Росздравнадзор отозвал регистрационные удостоверения на одноименные таблетки и сироп по просьбе производителя. Выяс…

Орфографическая ошибка в тексте