19 апреля, 14:11
17 января в 20:40

Владимирский театр адаптировал спектакль для слепых зрителей

Фото: Наталья Ларина
19 января во Владимирской области впервые пройдет спектакль «Визит Дамы» с тифлокомментарием - синхронным переводом визуальной информации в словесную форму. 40 зрителей с ограничениями по зрению получат уникальную возможность воспринимать театральное искусство.

Владимирский академический театр драмы давно уже ведет работу по доступности театрального искусства для самых разных зрителей — в том числе, для людей с ограниченными возможностями.

Построены удобные пандусы, в фойе работает специальный подъемник для «колясочников» и всех, у кого есть сложности с передвижением, а сайт театра адаптирован для слабовидящих. И вот сейчас фактически открывается новая страничка в работе с людьми с глубокими нарушениями зрения.

Организовал показ с тифлокмментарием сам театр — вместе с Благотворительным фондом «Милосердие» в рамках проекта «Видят все», поддержанного Фондом президентских грантов.

Особенные зрители спектакля смогут не только слышать актеров, но и получить представление о происходящем на сцене, о декорациях, костюмах и мизансценах.

Подобные технологии только начали применяться в России и пока используются в единицах театров в стране. Так что наш театр в этом смысле - в авангарде. Что интересно, спектакль из репертуара театра на дебютный показ с тифлокомментарием выбирали сами зрители.

Читайте также: Городская среда: доступная и комфортная?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
На владимирском форуме обсуждают, зачем театрам разных стран объединяться 17 апреля в 14:41
Во Владимире проходит первый Международный фестиваль театрального Союза «ТЕАТР. Территория единения».
Владимир стал родиной нового театрального фестиваля 15 апреля в 15:11
В минувшее воскресенье во Владимирском академическом театре драмы прошло торжественное открытие первого в истории фестиваля Международного театрального фестивального Союза «Театр. Территория единения», который проводится…
Владимирский драмтеатр поставил елку в апреле и сделал «Новый год forever» 13 апреля в 10:08
Здесь прошла очередная премьера. На этот раз — легкой, но смысловой комедии по пьесе Елены Скороходовой «Новый год forever» в постановке известного питерского режиссера Вадима Романова.

Орфографическая ошибка в тексте