18 января 2019 в 11:10

Владимир Сипягин: «Решения при коммунальных угрозах будем искать вместе»

Фото: Наталья Ларина и пресс-служба АВО
Во Владимире прошло заседание областного общественного совета по ЖКХ, впервые с участием губернатора Владимира Сипягина. Он считает участие общественности во всех сферах жизнедеятельности очень важным, а в сфере ЖКХ – приоритетным.

- Пути решений при коммунальных угрозах мы будем искать вместе. Заседания всех советов должны быть продуктивными, что в итоге важно для повышения качества жизни во Владимирской области, - сказал он.

Председатель общественного совета Альберт Русанен напомнил: члены совета - не только эксперты в сфере ЖКХ, но и альтернативный источник информации для власти. Он поблагодарил Владимира Сипягина за предотвращение мусорного коллапса Напомним, губернатор продлил на год реализацию «мусорной реформы» в области), сообщив, что в других регионах, которые начали реформу, сейчас сложная ситуация с вывозом мусора.

Первый вопрос Совета касался нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Замдиректора департамента природопользования и охраны окружающей среды АВО Татьяна Клименко рассказала: нормативы накопления отходов в ряде регионов не пересматривались долгие годы. В каких-то областях нормативы на человека были в объёмах 300-350 кг отходов в год на человека, а во Владимирской области - 250-300 кг. Между тем, ежегодный прирост ТБО в расчете на одного городского жителя в последние годы составлял 3 процента. При неправильном удалении и обезвреживании ТКО может возникнуть серьезная угроза для окружающей среды.

В 2017 году завершена работа по определению нормативов накопления отходов. Исследования проводились организацией ООО «Владимир Вторма Клининг» за бюджетные деньги в соответствии с правилами и рекомендациями Минстроя РФ. В учет брались и время года, и даже дни недели. Нормативы различны для жителей сельской местности и городов, для бюджетных организаций и прочих потребителей.

Для утилизации важно уплотнение отходов. Жители, которые выносят мусор в контейнеры, не уплотняют его, и поэтому им объёмы считают в кубометрах. Организации, принимающие мусор, его уплотняют, поэтому им считают в тоннах.

В России до сих пор нет единого подхода к проблеме, и разрыв по нормативам ТКО по стране - более чем в 20 раз. От менее чем кубометра до более чем 10 кубов. Во Владимирской области нормативы были утверждены в январе 2018 года. Они составляют 2,44 куба в год для жителя многоквартирного дома в городе, и 2,38 кубометра в год - на селе. 2,55 кубометра – для жителя дома в частном секторе в городе и 2,33 кубометра – в сельской местности.

Альберт Русанен заметил: в нашей области нормативы накопления мусора для населения больше, чем в соседних регионах. Мол, основная нагрузка легла на жителей, а не бизнес. Например, в Нижегородской области для торговых предприятий норматив рассчитывается с общей площади, а у нас - только с торговых площадей. Клименко это опровергла.

У другой общественницы из сельской местности возникли сомнения о правильности нормативов: по ее расчетам, они завышены, например, в их доме не выходит больше 1,5 кубометра в год. Татьяна Клименко ответила - нормативы были готовы уже во втором полугодии 2017 года. Результаты исследований разместили на сайте департамента природопользования. Замечаний не было, и потому в январе 2018 года нормативы были утверждены. Теперь они - обязательный нормативно-правовой акт для всей Владимирской области.

Затем первый заместитель гендиректора Фонда капремонта Евгений Пахомов отчитался о реализации программы капремонта. В 2018 году был отремонтирован 431 многоквартирный дом. Из-за того, что часть запланированного переносится на год вперед, 338 оставшихся домов будут ремонтировать в 2019 году — плюс, еще 390 по плану года. Это очень большой объем. По словам Пахомова, взят курс на опережение в разработке планов по капремонту. Так, на 2019 год уже в июне была утверждена проектно-сметная документация на 70 процентов домов, еще 20 процентов сейчас в стадии завершения. В феврале сверстают программу капремонта на 2020-2021 г.г.

Пахомов сказал, что крупные строительные компании не будут участвовать в торгах на капремонт, но он надеется, что средний бизнес примет активное участие в реализации программы. Также он сообщил, что плата за капремонт будет расти - с учетом того, что подорожали строительные материалы и вырос НДС. Сбор на капремонт - 6,5 рубля с квадратного метра жилой площади - не пересматривался с 2014 года. Евгений Пахомов сказал, что надо снижать нагрузку на программу капремонта - например, исключать из нее дома, которые можно исключить оттуда по закону, например, дома, где меньше 5 квартир. Таких насчитали 250.

Начальник государственной жилищной инспекции Елена Андреева доложила о капремонте в домах, которые формируют деньги на спецсчетах – это, в основном, ТСЖ и ЖСК. В 2018 году капремонт был выполнен на 611 домах со спецсчетами на общую сумму в 246 миллионов рублей.

Андреева сказала, что часто со спецсчетов оплачивают всё, что угодно, кроме капремонта. Похоже на нецелевое использование средств, но по закону наказать можно только за нецелевое использование бюджетных средств, а в случае с капремонтом ситуация не урегулирована.

Один из председателей ТСЖ из Ставрова Собинского района попросил Русанена дать поручение организации "ЖКХ-Контроль" проверить качество выполненного капремонта на энергоэффективность, особенно, когда он делается несколько раз.

Общественники также задали ряд конкретных вопросов с адресами: когда начнется капремонт дома №8 по улице Докучаева в Вяткино? Почему в микрорайоне Энергетик Владимира жителям нескольких домов не дают перейти в другую управляющую компанию, чего они добиваются уже более двух месяцев. Почему без акта на ввод в эксплуатацию работает газовая котельная в доме №5-а на проспекте Ленина во Владимире?

С особым вниманием члены совета отнеслись к ситуации с обеспечением безопасности при эксплуатации газового оборудования - особенно в свете трагедий со взрывами газа в жилых домах в Магнитогорске и Шахтах.

По словам директора департамента ЖКХ Ильи Потапова, ответственность при заключении с жителями договоров на обслуживание лежит на газораспределительных компаниях. В целом по области заключено 99,5 процента договоров. Более 2 тысяч потребителей остаются неохваченными, и в этом Потапов видит серьезный риск для всех. Во Владимире, к примеру, ООО «Газстрой» заключило только 89 процентов договоров на обслуживание, а в Киржачском районе компания охватила договорными обязательствами лишь 69,6 процента потребителей газа.

- Мы должны исключить риски несчастных случаев! – подытожил сказанное врио вице-губернатора Александр Байер. - До 1 марта 2020 года, по поручению президента страны заключение договоров должно охватить 100 процентов жителей области. Задачи поставлены перед муниципалитетами и членами общественного совета.

Владимир Сипягин поручил руководителям муниципалитетов совместно с газораспределительными организациями области принять все меры, чтобы до 1 марта 2019 года достичь 100-процентного охвата газифицированных домовладений области договорами на обслуживание внутридомового газового оборудования, и не допустить использование газа в быту без заключения договоров.

Кроме того, общественники задали Владимиру Сипягину вопрос, касающийся введения собственных платёжных квитанций Владимирским водоканалом. Мол, население уже привыкло оплачивать услуги водоснабжения и водоотведения по единой квитанции ЕРИЦ. Общественники предполагают, что переход на новые платёжки может привести к ошибкам в начислениях и массовому недовольству жителей.

Губернатор назвал решение владимирского горводоканала непонятным и подчеркнул, что единая квитанция – это оптимизация расходов граждан.

- Мы должны прежде всего думать об улучшении качества жизни, об удобстве наших граждан. Предлагаю общественному совету подключиться к обсуждению и этой проблемы, надо решать её общими усилиями, – заключил Сипягин.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:54

Во Владимире в несколько этапов отремонтируют Дом культуры молодежи

Фото: Владимир Чучадеев. Из архива редакции
Об этом сообщают наши коллеги с телеканала "Губерния-33". Горадминистрация намерена обновлять его здание поэтапно. В ближайшее время будет определен подрядчик для ремонта кровли и фасада.

Заместитель главы города Елена Запруднова в программе «Здесь и сейчас» рассказала, что следующим этапом большого ремонта станет замена инженерных сетей - свет, вода, тепло, канализация.

Также мэрия приведет в порядок ДТЮ. Здесь отремонтируют также кровлю и фасад.

В планах отремонтировать и Центр культуры и искусства напротив Соборной площади. Это памятник архитектуры, и власти города намерены найти основной источник финансирования, войдя в федеральную программу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:55

МЧС предупреждает о штормовом ветре в пятницу во Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
Жителей и гостей Владимирской области предупреждают об ухудшении погодных условий в пятницу, 4 апреля.

«Усиление ветра с порывами до 17 м/с ожидается во Владимирской области 4 апреля. Будьте осторожны!», - говорится в сообщении.

Жителям рекомендуют не находиться и не оставлять свои автомобили под слабоукрепленными конструкциями, а также под ветхими деревьями. В случае опасности - звоните по телефону 112.

Ранее мы сообщали, что на выходных в регионе пройдут снегопады и снизится температура воздуха. Снежный покров, по прогнозам метеорологов, продержится неделю.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:28

Во Владимире женщина изощрённо отомстила бывшему мужу и его новой сожительнице

Фото: Поисково-спасательный отряд города Владимира
Сотрудники муниципального поисково-спасательного отряда города Владимира поделились необычной историей о человеческих отношениях, ревности, мести и уникальных свойствах монтажной пены. «Такого в нашей практике ещё не было», - честно признаются спасатели.

К сотрудникам поисково-спасательного отряда за помощью обратился мужчина, который не смог попасть в свою квартиру. Оказалось, что кто-то залил входную дверь монтажной пеной.

Мужчина предположил, что провокацию могла устроить его бывшая жена, с которой после развода у него осталась квартира в совместной собственности. При этом заявитель проживает в этой квартире со своей новой возлюбленной.

«Оказывается, эта квартира в долях 50×50 с бывшей женой, вот она и оторвалась», - поясняют сотрудники отряда.

Спасатели вырезали монтажную пену, аккуратно отжали дверь специальным инструментом, после чего столкнулись со следующим квестом. Оказалось, что все межкомнатные двери тоже замурованы монтажной пеной!

«Женская месть, она такая. Так что, мужики, берегите и берегитесь женщин», - посоветовали в итоге в поисково-спасательном отряде.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:54 Во Владимире в несколько этапов отремонтируют Дом культуры молодежи
Об этом сообщают наши коллеги с телеканала "Губерния-33". Горадминистрация намерена обновлять его здание поэтапно. В ближайшее время будет определен подрядчик для ремонта кровли и фасада.
вчера в 18:55 МЧС предупреждает о штормовом ветре в пятницу во Владимирской области
Жителей и гостей Владимирской области предупреждают об ухудшении погодных условий в пятницу, 4 апреля.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.