22 января в 19:46
  1. Бизнес

ПАО «МинБанк» отправлен на санацию

Фото: Наталья Ларина
Сообщение об этом сегодня, 22 января, разместил на своем сайте Банк России. Сразу успокоим его вкладчиков: к отзыву лицензии или банкротству, которого обычно все так боятся, невзирая на уже отработанную систему АСВ, санация не имеет никакого отношения.

Речь идет о «комплексе регламентированных действий» по финансовому оздоровлению. Причем сам Банк России будет инвестором этого процесса - с использованием денег Фонда консолидации банковского сектора, а Совет директоров ЦБ принял решение о гарантировании непрерывности деятельности «МинБанка».

В том же релизе Банка России констатируется, что проблемы «МинБанка» вызваны «его глубокой вовлеченностью в финансирование неэффективных инвестиционных проектов» в строительстве, промышленности и операциях с недвижимостью, в результате чего значительная часть активов утратила ликвидность и перестала приносить доход. Тем не менее, это банк, занимающий 33-е место по размеру активов среди российских банков с серьезным количеством клиентов — физлиц, предприятий, малого бизнеса, бюджетных и общественных организаций.

Как заявляет Банк России, «МинБанк» сейчас продолжает работать в обычном режиме и моратория на удовлетворение требований кредиторов не вводит. Что, кстати, уже хороший признак. Как сказал ресурсу iz.ru экс-вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев, «Я ни вижу риска. Более того, шаг, который указывает на то, что не вводится мораторий, означает только одно — Банк России уверен, что вкладчики не побегут. Все уже знают, что санация Центробанка — это фактически контроль государством. А если это государственный контроль, то никакой проблемы с их средствами не будет».

Упомянутый Фонд консолидации банковского сектора создан в 2017 году, и уже успешно отработал при санации «Открытия», Бинбанка, Промсвязьбанка, банков «Советский», «Траст» и т. д.

Во Владимирской области у «МинБанка» больше 300 тысяч частных клиентов и 36 операционных офисов. Клиенты реагируют на новости спокойно и адекватно, а все офисы работают в штатном режиме. По нашим данным, некоторым вкладчикам потребовались дополнительные разъяснения по ситуации. Но и только. Даже мало -мальских очередей у банкоматов наш фотокор в разгар рабочего дня не увидела. 

СПРАВОЧНО

Специалисты Отделения Владимир Банка России ответили на несколько вопросов о том, что такое санация банка и как этот процесс влияет на его работу.

Что такое санация банка: хорошо это или плохо?

Для заемщиков и вкладчиков банка — однозначно хорошо. Санация означает, что банк продолжит работать и обслуживать клиентов, а вы можете не беспокоиться за свои деньги. Все условия по вашим вкладам и кредитам останутся прежними, и, скорее всего, вы даже не заметите, что вашему банку проводят «лечебные процедуры». А вот владельцы и руководители санируемого банка фактически утрачивают право собственности на свой банк и деньги, которые вложили в его капитал.

Как «лечат» банки?

Проблемному банку находят другого владельца, который приведет его дела в порядок. Этим новым собственником — инвестором или санатором — может стать более крупный коммерческий банк или сам Банк России. В первом случае санатор получает от Банка России специальный льготный кредит, за счет которого и проводит оздоровление проблемного банка. Но это путь на 10-15 лет. Во втором случае (механизм действует с 2017 года) Банк России сам участвует, делая прямые инвестиции в капитал проблемного банка с помощью Фонда консолидации банковского сектора. Финансовые затраты в таком случае меньше, а процесс оздоровления существенно короче. Санируемый банк наращивает капитал в короткие сроки (до  года) и сразу начинает соответствовать всем требованиям регулятора.

Что для клиентов банка изменится во время санации?

Ровным счетом ничего. И для вкладчиков, и для заемщиков банка на всех этапах санации условия действующих договоров, включая сроки и процентные ставки, остаются прежними. А вот для новых договоров и новых клиентов они могут быть иными.

Почему не все банки санируют?

Санация банка — сложный процесс, требующий времени, привлечения высококлассных экспертов и значительных денег. Поэтому для санации банк должен отвечать трем условиям: иметь системное значение (то есть его крах повлиял бы на работу всего финансового рынка),  не быть замеченным в нарушении закона (вроде вывода денег клиентов на свои счета) и если его санация экономически оправдана.

Читайте также: Золотой фонд банковской системы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
На счетах владимирцев лежат три годовых бюджета региона 15 августа в 12:06
Жители Владимирской области на своих банковских счетах уже накопили 203,4 млрд рублей. Это больше трёх годовых бюджетов региона. При этом, динамика плюсовая: за год объем вкладов владимирцев вырос на 8,1%.
Владимирских кассиров будут учить в Центробанке 14 августа в 19:00
Центральный банк России разработал программы обучения для кассиров в магазинах. Темы - подлинность и платёжеспособность банкнот и монет Банка России.
Владимирская область получит миллиард на технопарки 14 августа в 16:48
Минэкономразвития одобрил субсидию на развитие двух технопарков во Владимирской области. В течение 2020 и 2021 годов регион получит 1 млрд рублей.