24 января в 16:17
  1. Бизнес

ТПП выступила за смену вектора индустриальной политики

23 января во Владимире прошло выездное заседание Совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики.

Было признано, что промышленность стагнирует, а государственную промышленную политику необходимо менять. Главными ее векторами обозначены: дешевые кредиты, низкие налоги и защита отечественного производителя от конкуренции.

В мероприятии, проводившемся в конференц-зале Парк-отеля «Вознесенская Слобода», участвовали руководители российской и региональных ТПП, врио первого вице-губернатора Владимирской области Максим Брусенцов и представители промышленных предприятий. 

Перед началом заседания члены Совета знакомились с ситуацией в промышленности региона-33, посетив владимирскую фабрику компании «Ральф Рингер» и завод «Автоприбор».

Почему местом проведения Совета выбран Владимир? Владимирская область - типичный промышленный регион, и здесь видно все тенденции, которые характерны для всей страны. Поэтому мы решили именно здесь обсудить, что мешает развитию промышленности и какие предпринять меры для ее возрождения и возрождения народа, - сказал, открывая заседание, Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин.

Бабкин объяснил, что эти вещи тесно взаимосвязаны, на простом примере: с 1990 года производство в регионе тракторов, экскаваторов, двигателей снизились в десятки раз, упали и показатели грузовых перевозок, а в результате и население области сократилось на 17 процентов.

Современная ситуация в реальном секторе экономики тоже не радует. Во Владимирской области в прошлом году промышленность продемонстрировала падение. Барьерами индустриализации стали высокие налоги, постоянно растущие тарифы энергетиков, топливников и грузоперевозчиков, дорогие кредиты. Все это приводит к сокращению инвестиций в производство, удорожанию себестоимости продукции отечественных производителей и снижению ее конкурентоспособности по сравнению с импортом.

Но проблема не только в плохих условиях для развития промышленности, а в том, что они продолжают ухудшаться. А меры господдержки не сопоставимы с увеличивающимся прессингом государства на промышленность, - подчеркнул модератор мероприятия.

Все проблемы и предложения промышленников, обсуждавшиеся в ходе заседания, будут рассмотрены и включены в итоговую резолюцию, которую направят в Минпромторг, а часть предложений будет вынесена на рассмотрения Евразийской экономической комиссии.

В качестве системных мер, необходимых для промышленного развития страны, названы протекционизм как защита от недобросовестных конкурентов-экспортеров, разумная денежно-кредитная и стимулирующая налоговая политика. Конкретные предложения к Минпромторгу в том же ключе сформированы и у АВО. Максим Брусенцов сказал, что для защиты интересов промышленных предприятий региона на федеральном уровне областные власти будут использовать все ресурсы, в том числе и площадку ТПП РФ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
На счетах владимирцев лежат три годовых бюджета региона 15 августа в 12:06
Жители Владимирской области на своих банковских счетах уже накопили 203,4 млрд рублей. Это больше трёх годовых бюджетов региона. При этом, динамика плюсовая: за год объем вкладов владимирцев вырос на 8,1%.
Владимирских кассиров будут учить в Центробанке 14 августа в 19:00
Центральный банк России разработал программы обучения для кассиров в магазинах. Темы - подлинность и платёжеспособность банкнот и монет Банка России.
Владимирская область получит миллиард на технопарки 14 августа в 16:48
Минэкономразвития одобрил субсидию на развитие двух технопарков во Владимирской области. В течение 2020 и 2021 годов регион получит 1 млрд рублей.