Об этом на своем первом в этом году совещании с главами ОМСУ сказал губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.
В итоге доходы местных бюджетов выросли на 8,2% - до 34,8 млрд рублей. А доля их коммерческих кредитов снизилась на 15% - благодаря региональной программе реструктуризации таких займов для муниципалов, благодаря чему они получили возможность «заменять» ранее взятые под 8-9% годовых кредиты банков на бюджетные с самой минимальной ставкой, и на сотни миллионов рублей снижать собственные расходы по их обслуживанию. Тем самым высвобождая деньги на социалку. Глава области уже подписал новое постановление о выделении еще 400 млн рублей на — фактически — снижение долговой нагрузки городов и районов.
Еще из хорошего: все обязательства по увеличению зарплат бюджетников по Указу Президента РФ в области исполнены. Как сказал Вячеслав Кузин, первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО, претензий к нам не будет. При этом, 19 муниципалитетов из 127 вообще живут без долгов.
А вот и миллиард!
А вот в чем к небольшой части муниципалов есть претензии — так это к их тратам на содержание самих себя. Они не должны превышать 4,5% от общих расходов ОМСУ. Кузин не стал называть «перебравшие» лимит территории, но сказал, что с ними «проведут индивидуальную работу».
Часть муниципалитетов не выполнила свои же планы по налоговым и неналоговым доходам, снизив объемы поступлений. Например, по специальным налоговым режимам. То ли малый бизнес из этих территорий совсем побежал, то ли в тень ушел — весь вопрос, почему? План по земельному налогу тоже недобран на 3,4%. Итого 2,3 млрд, а могло быть на 78 млн больше. Хотя земли у нас меньше не стало, констатировал Кузин. Особо он сказал о недоимке по налогам и просрочке арендных платежей за сдачу муниципальной собственности. Из 633 млн недоимки по местным налогам 440 млн — это недобор земельного налога, причем, большая его часть приходится на Владимир, Ковров, Муром и Гусь-Хрустальный. Просрочка арендных платежей в ОМСУ — это еще 388 млн. «Вот он и миллиард из ваших бюджетов, вот вам и ответ на вопрос «Где деньги, Зин?», - сказал Вячеслав Кузин.
Еще одна проблема — выделяемые муниципалам, но не осваиваемые вовремя деньги. На ЖКХ, на спортивную и социальную инфраструктуру... Например, на оснащение медкабинетов в детсадах и школах ежегодно дается 40 млн рублей. Но! Пять районов даже не заявились в эту программу в 2018-м. То же самое не сделали четыре района в 2019-м.
Были приведены примеры неравномерноего исполнения расходов капитального характера. В частности, не полностью реализованы муниципальные программы в рамках приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» в Лакинске, в Бутылицком и Дмитриевогорском поселениях Меленковского района, в Новоалександровском и Селецком поселениях Суздальского района.
- Из 97,5 млн рублей, выделенных на берегоукрепление и благоустройство набережной в Гороховце, не израсходовано 42,4 млн рублей. В Александровском районе более чем наполовину не произведены расходы на реконструкцию очистных сооружений. В течение двух лет не могут исполнить расходы на реконструкцию водозаборной станции в Суздале. А ведь мы готовимся к 1000-летнему юбилею этого города! - заметил Вячеслав Кузин.
Другой пример. Из 128 млн, выделенных на постройку коммуникаций к участкам для ИЖС многодетных семей, использовано только 104 млн. А тем временем люди ждут, когда к их потенциальным домам подведут газ и воду! Нюанс в том, что если деньги, выделяемые по федеральным программам, вовремя не осваиваются, то уходят обратно - в Федерацию. А обязательства постройки объектов остаются на месте. И удастся ли добиться их финансирования снова — большой вопрос. Поэтому Кузин рекомендовал ОМСУ не тратить время на раскачку, а загодя готовить всю проектно-сметную документацию, с учетом инфляции, и вовремя проводить торги. А Владимир Сипягин заверил глав, что его и.о. первого заместителя Максим Брусенцов готов здесь помогать — абсолютно с любыми вопросами.
«Личный» лес не продавать!
Администрация собралась навести порядок в лесной отрасли региона. В частности, схема обеспечения граждан древесиной для личных нужд давно уже нуждается в «реформе». Владимир Сипягин прямо сказал — лесопереработчики договариваются с гражданами. Речь об известной мошеннической схеме: люди получают лес бесплатно или покупают по льготной цене для личных нужд, что закон разрешает, а потом — вместо ремонта или строительства домов — продают его по рыночной цене, что запрещено. Губернатор говорит, что с этим необходимо бороться. Тем более, как констатировал Иван Петухов, директор департамента лесного хозяйства АВО, Владимирская область — далеко не самый лесистый регион в стране. Однако нормы выделения лесоматериалов гражданам у нас выше большинства субъектов, а льготная цена — существенно ниже. С 2016 года лес в регионе выделяют в порядке очереди. Сейчас в ней больше 6,5 тысяч человек, причем 2 тысячи приходится на Гусь-Хрустальный район. Петухов считает, что система очередности себя изжила, что лес должен выделяться «адресно из принципов нуждаемости», а льготные цены надо индексировать, но — не задевая интересы нуждающихся граждан.