24 января 2019 в 16:49

Владимир Сипягин обсудил с муниципалами местные бюджеты

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
В 2019 год Владимирская область вступила с хорошими показателями по исполнению бюджета: без дефицита, с низким уровнем госдолга и увеличением — до 20 миллиардов - финансовой поддержки муниципалитетов.

Об этом на своем первом в этом году совещании с главами ОМСУ сказал губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

В итоге доходы местных бюджетов выросли на 8,2% - до 34,8 млрд рублей. А доля их коммерческих кредитов снизилась на 15% - благодаря региональной программе реструктуризации таких займов для муниципалов, благодаря чему они получили возможность «заменять» ранее взятые под 8-9% годовых кредиты банков на бюджетные с самой минимальной ставкой, и на сотни миллионов рублей снижать собственные расходы по их обслуживанию. Тем самым высвобождая деньги на социалку. Глава области уже подписал новое постановление о выделении еще 400 млн рублей на — фактически — снижение долговой нагрузки городов и районов.

Еще из хорошего: все обязательства по увеличению зарплат бюджетников по Указу Президента РФ в области исполнены. Как сказал Вячеслав Кузин, первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО, претензий к нам не будет. При этом, 19 муниципалитетов из 127 вообще живут без долгов.

А вот и миллиард!

А вот в чем к небольшой части муниципалов есть претензии — так это к их тратам на содержание самих себя. Они не должны превышать 4,5% от общих расходов ОМСУ. Кузин не стал называть «перебравшие» лимит территории, но сказал, что с ними «проведут индивидуальную работу».

Часть муниципалитетов не выполнила свои же планы по налоговым и неналоговым доходам, снизив объемы поступлений. Например, по специальным налоговым режимам. То ли малый бизнес из этих территорий совсем побежал, то ли в тень ушел — весь вопрос, почему? План по земельному налогу тоже недобран на 3,4%. Итого 2,3 млрд, а могло быть на 78 млн больше. Хотя земли у нас меньше не стало, констатировал Кузин. Особо он сказал о недоимке по налогам и просрочке арендных платежей за сдачу муниципальной собственности. Из 633 млн недоимки по местным налогам 440 млн — это недобор земельного налога, причем, большая его часть приходится на Владимир, Ковров, Муром и Гусь-Хрустальный. Просрочка арендных платежей в ОМСУ — это еще 388 млн. «Вот он и миллиард из ваших бюджетов, вот вам и ответ на вопрос «Где деньги, Зин?», - сказал Вячеслав Кузин.

Еще одна проблема — выделяемые муниципалам, но не осваиваемые вовремя деньги. На ЖКХ, на спортивную и социальную инфраструктуру... Например, на оснащение медкабинетов в детсадах и школах ежегодно дается 40 млн рублей. Но! Пять районов даже не заявились в эту программу в 2018-м. То же самое не сделали четыре района в 2019-м.

Были приведены примеры неравномерноего исполнения расходов капитального характера. В частности, не полностью реализованы муниципальные программы в рамках приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» в Лакинске, в Бутылицком и Дмитриевогорском поселениях Меленковского района, в Новоалександровском и Селецком поселениях Суздальского района.

- Из 97,5 млн рублей, выделенных на берегоукрепление и благоустройство набережной в Гороховце, не израсходовано 42,4 млн рублей. В Александровском районе более чем наполовину не произведены расходы на реконструкцию очистных сооружений. В течение двух лет не могут исполнить расходы на реконструкцию водозаборной станции в Суздале. А ведь мы готовимся к 1000-летнему юбилею этого города! - заметил Вячеслав Кузин.

Другой пример. Из 128 млн, выделенных на постройку коммуникаций к участкам для ИЖС многодетных семей, использовано только 104 млн. А тем временем люди ждут, когда к их потенциальным домам подведут газ и воду! Нюанс в том, что если деньги, выделяемые по федеральным программам, вовремя не осваиваются, то уходят обратно - в Федерацию. А обязательства постройки объектов остаются на месте. И удастся ли добиться их финансирования снова — большой вопрос. Поэтому Кузин рекомендовал ОМСУ не тратить время на раскачку, а загодя готовить всю проектно-сметную документацию, с учетом инфляции, и вовремя проводить торги. А Владимир Сипягин заверил глав, что его и.о. первого заместителя Максим Брусенцов готов здесь помогать — абсолютно с любыми вопросами.

«Личный» лес не продавать!

Администрация собралась навести порядок в лесной отрасли региона. В частности, схема обеспечения граждан древесиной для личных нужд давно уже нуждается в «реформе». Владимир Сипягин прямо сказал — лесопереработчики договариваются с гражданами. Речь об известной мошеннической схеме: люди получают лес бесплатно или покупают по льготной цене для личных нужд, что закон разрешает, а потом — вместо ремонта или строительства домов — продают его по рыночной цене, что запрещено. Губернатор говорит, что с этим необходимо бороться. Тем более, как констатировал Иван Петухов, директор департамента лесного хозяйства АВО, Владимирская область — далеко не самый лесистый регион в стране. Однако нормы выделения лесоматериалов гражданам у нас выше большинства субъектов, а льготная цена — существенно ниже. С 2016 года лес в регионе выделяют в порядке очереди. Сейчас в ней больше 6,5 тысяч человек, причем 2 тысячи приходится на Гусь-Хрустальный район. Петухов считает, что система очередности себя изжила, что лес должен выделяться «адресно из принципов нуждаемости», а льготные цены надо индексировать, но — не задевая интересы нуждающихся граждан.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:18

9 Мая на Князь-Владимирском кладбище почтили память павших в войне

Фото: Мэрия Владимира.
В церемонии у воинского мемориала приняли участие ветераны труда и ВС РФ, участники СВО, сотрудники администрации Фрунзенского района города Владимира, депутаты Заксобрания Владимирской области и городского Совета народных депутатов, священнослужители, школьники, студенты.

Подробности мероприятия сообщили в пресс-службе мэрии. С самого утра у мемориала звучали имена погибших воинов. Замглавы администрации Фрунзенского района города Владимира Александр Волков подчеркнул, что национальные идеалы и традиции, искренняя любовь к Родине, которые с яркой силой проявились в священной войне 1941-1945 годов, стали основой патриотического воспитания новых поколений.

На мероприятии выступил ветеран боевых действий, участник СВО, кавалер Ордена Мужества Валерий Архипов, лауреат всероссийских и международных конкурсов Светлана Хруцкая, владимирские школьники.

Памятная церемония завершилась минутой молчания и возложением венков и цветов к мемориалу «Огонь Памяти», на братские могилы.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:45

В Муроме покрасили бронепоезд «Илья Муромец» в преддверии праздника

Фото: прокуратура по Владимирской области
В прокуратуре по Владимирской области сообщили о проверках в сфере содержания и благоустройства памятников. На территории Мурома ряд объектов был в ненадлежащем состоянии.

По данным ведомства, «Памятник Герою Советского Союза А.М. Краснухину» требовал ремонта, на «Памятнике павшим воинам в Великой Отечественной войне» были сколы на углах, по периметру монумента потрескалась штукатурка, а на прилегающей территории было разбито плиточное покрытие. Знаменитый «Бронепоезд «Илья Муромец» требовал покраски.

Директору МБУ «Благоустройство» было внесено представление, после чего памятники привели в надлежащее состояние.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 11:58

Владимирцам напомнили, как уберечь детей от травм в майские выходные

Фото: Юлия Титова
Большинство детских травм происходят в выходные и праздничные дни, отметили в Минздраве по Владимирской области. Когда у детей много свободного времени, они подвержены травмам и требуют постоянного надзора со стороны родителей. Врачи рассказали о первой помощи в случае падения или ожогов.

И.о. заведующего травматологическим отделением ОДКБ города Владимира Илья Шипулин отметил, что количество травм увеличилось с наступлением тепла, а также впереди - праздничные дни и каникулы. Уже много травмированных подростков, которые ездят на самокатах, велосипедах, скутерах или мопедах. Необходимо помнить о правилах дорожного движения и средствах защиты. 

Стараться ограничить доступ к мотосредствам, питбайкам и скутерам, ведь скорости они развивают большие, а дети не всегда могут правильно оценить дорожную ситуацию, - отметил врач-травматолог. - Травмы головы и верхних конечностей случаются также при падении с самокатов, поэтому нужны налокотники, шлемы. Если вы стали свидетелем ЧП, что ребенок получил травму, подойдите, спросите, что беспокоит. Если он не может говорить или потерял сознание, поверните голову на бок и вызовите скорую помощь.

Также Илья Шипулин отметил, что во время пикников много случается и ожогов:

В случае ожога нужна простая повязка. Вату не надо, нам придется это убирать. Не смазывайте никакими кремами и маслами. Просто охлаждаем поверхность ожога, даем обезболивающее и в больницу.

Рекомендации опубликованы на официальной странице Минздрава ВКонтакте.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:57 Во Владимире состоялся торжественный парад, посвященный 80-летней годовщине Великой Победы
В торжественной церемонии, которая традиционно прошла у Мемориала воинской славы, приняли участие губернатор Александр Авдеев, председатель Законодательного Собрания области Ольга Хохлова, главный федеральный инспектор С…
вчера в 13:18 9 Мая на Князь-Владимирском кладбище почтили память павших в войне
В церемонии у воинского мемориала приняли участие ветераны труда и ВС РФ, участники СВО, сотрудники администрации Фрунзенского района города Владимира, депутаты Заксобрания Владимирской области и городского Совета народн…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.