25 апреля, 01:21
25 января в 09:25

Из Гороховца - с любовью: история Вероники Бубела-Масловой

Фото: из архива редакции
Художница и общественный деятель Вероника Бубела-Маслова переехала в Гороховец из Подмосковья в 2016-м. Оставила налаженный быт, друзей, интересную работу и отправилась в глубинку - вслед за супругом. Для Вероники Сергеевны иного варианта, по ее собственному признанию, и быть не могло: «Ниточка за иголочкой, а жена - за мужем». Древний город покорил своей умиротворенностью, уникальностью. И Вероника Бубела-Маслова решила: сделает все, что в ее силах, чтобы о Гороховце узнали за пределами региона, чтобы его полюбили и по достоинству оценили.

Сразу же после переезда  действительный член Российской академии художеств, помощник председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Вероника Бубела-Маслова активно включилась в подготовку празднования 850-летия Гороховца и популяризацию его культурно-исторического наследия. Опираясь на свой большой опыт и заслуженный авторитет в творческой среде, Вероника Сергеевна в тесном взаимодействии с руководством Российской академии художеств и Союза художников России организовала и возглавила проект «Гороховецкие пленэры». Отметим, Гороховецкий район стал единственным муниципальным образованием РФ, который подписал соглашение с Академией художеств. Инициатором культурного  сотрудничества стала  Вероника Сергеевна.

ФАКТ

Вероника Бубела-Маслова передала в дар Донецкому национальному университету Донецкой Народной Республики свою картину «Откровение», за что была награждена грамотой Международной славянской академии.

Большую роль художница и общественный деятель сыграла и в установлении культурных связей Гороховца с муниципальными образованиями Владимирской области (Вязниковским, Муромским, Камешковским, Гусь-Хрустальным районами и городом Гусь-Хрустальным) и Муромской епархией.

Кроме того, Бубела-Маслова организовала взаимодействие местного культурного сообщества с руководством Евразийской организации экономического сотрудничества, что позволило совместными усилиями добиться признания Гороховца и включения его во Всемирный список объектов особой туристической привлекательности.

Объединив вокруг себя художников и молодежь, Вероника Сергеевна ведет большую выставочную деятельность. Жители древнего города и туристы могут регулярно знакомиться с работами и местных мастеров кисти, и иногородних мастеров. Состоялись и персональные выставки картин и фотографий Вероники Сергеевны. Их названия символичны: «Разговор о вечном», «С любовью к вам», «Гороховец - ожившая легенда».

В рамках подготовки празднования 850-летия Гороховца в декабре 2017-го   в Совете Федерации прошла персональная выставка фоторабот художницы. Ее посетили почти 400 сенаторов и сотрудников Совета Федерации. Эта же выставка затем была проведена  в посольстве Чили.

Вероника Сергеевна безвозмездно проводила мастер-классы с детьми в Денисовском и Фоминском сельских поселениях, жители которых попросили стать Бубела-Маслову их представителем в районном Совете народных депутатов. Благодаря ее работе как депутата был проведен ремонт в школе в селе Фоминки.

Вероника Сергеевна подготовила эскизы памятного знака «850-летие Гороховца» и знаков отличия «За заслуги перед Гороховецким районом». А сейчас художница занимается проектом памятника купцам России в Гороховце и прорабатывает вопрос открытия музея или художественной галереи, посвященного, по ее мнению, одному из великих русских художников - Илье Глазунову, в Фоминках. Для нее Гороховец  стал любимым городом, а гороховчане - земляками.

Автор: Соб. инф.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Балетмейстер Нина Пешковская отметит 85-летие на сцене вчера в 10:33
Заслуженный работник культуры, основатель и бессменный руководитель ансамбля народного танца «Владимирец» встречает юбилей в кругу своих воспитанников. Ее ученики покорили русским танцем полмира, объехав с гастролями всю…
Работы владимирца представлены в музее скульптуры в Брюгге 15 апреля в 13:27
В бельгийском городе Брюгге создан первый в мире музей скульптуры на сюжеты знаменитых фламандцев: Иеронима Босха, Яна ван Эйка и Ганса Мемлинга. В международном художественном проекте принял участие владимирский скульпт…
60 лет творчества: в ЦИЗО открылась выставка Владимира Телегина 25 февраля в 20:50
Во Владимире, в Центре пропаганды ИЗО открылась юбилейная выставка заслуженного художника Владимира Телегина, на которой представлено рекордное количество работ – около 200 произведений.

Орфографическая ошибка в тексте