19 апреля, 13:29
29 января в 16:39

Кому нужно сдавать декларацию о доходах?

В январе в налоговых инспекциях стартовала декларационная кампания-2019. Отчитаться о доходах нужно не позднее 30 апреля 2019 года.

Обязаны представить декларацию те, кто в 2018 году продал недвижимость, находившуюся в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников или доходы из-за границы, сдавал имущество в аренду и т. д. Кроме того, должны подать декларацию ИП, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, физлица, у кого с полученных доходов налоговый агент не удержал налог. А заплатить НДФЛ по поданной декларации нужно до 15 июля 2019 года.

При этом отчитаться о доходах можно как лично, так и через представителя, по почте, с помощью электронного сервиса ФНС «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Кто опоздает подать декларацию или не заплатит налог вовремя — получат штрафные санкции: 5 % от не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 % этой суммы и не менее одной тысячи рублей. Штраф за неуплату НДФЛ  - 20 % от суммы неуплаченного налога.       

Что касается тех людей, кто подает декларации для получения налоговых вычетов (социального, имущественного), то для них все проще — они отчитаться о доходах могут в любое время в течение года. 

Важный момент! С 2019 года действует новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ. Скачать ее форму можно на сайте ФНС России  в разделе «Все сервисы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Кто не запрещает владимирцам жить красиво? 3 апреля в 17:01
Страшилки о печальных последствиях просроченной кредитной задолженности не сходят с экранов ТВ и газетных страниц. Как и рассказы о банковских ухищрениях, вводящих в искушение наивных граждан. Но тех, кто сам лезет в ярм…
Владимирцы стали чаще платить картами 25 марта в 15:43
В 2018 году держатели платежных карт, выданных на территории Владимирской области, совершили больше 210 млн операций в общей сложности на 433,4 млрд рублей. Это на 42,4% больше показателей 2017 года (в деньгах больше на…
Какой будет инфляция? Прогноз Банка России 13 марта в 18:21
Несколько раз в год Банк России пересматривает размер ключевой ставки и озвучивает прогноз по инфляции. Новости об этом для большинства наших сограждан звучат буквально, как «фоновый шум», прислушиваться к которому для «…

Орфографическая ошибка в тексте