29 января в 16:39
  1. Бизнес

Кому нужно сдавать декларацию о доходах?

В январе в налоговых инспекциях стартовала декларационная кампания-2019. Отчитаться о доходах нужно не позднее 30 апреля 2019 года.

Обязаны представить декларацию те, кто в 2018 году продал недвижимость, находившуюся в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников или доходы из-за границы, сдавал имущество в аренду и т. д. Кроме того, должны подать декларацию ИП, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, физлица, у кого с полученных доходов налоговый агент не удержал налог. А заплатить НДФЛ по поданной декларации нужно до 15 июля 2019 года.

При этом отчитаться о доходах можно как лично, так и через представителя, по почте, с помощью электронного сервиса ФНС «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Кто опоздает подать декларацию или не заплатит налог вовремя — получат штрафные санкции: 5 % от не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 % этой суммы и не менее одной тысячи рублей. Штраф за неуплату НДФЛ  - 20 % от суммы неуплаченного налога.       

Что касается тех людей, кто подает декларации для получения налоговых вычетов (социального, имущественного), то для них все проще — они отчитаться о доходах могут в любое время в течение года. 

Важный момент! С 2019 года действует новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ. Скачать ее форму можно на сайте ФНС России  в разделе «Все сервисы».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
300 тысяч жителей Владимирской области заказывают товары в интернете вчера в 09:49
С нового года стартует в России реформа системы ввоза товаров для личного пользования. Порог беспошлинной интернет-торговли для наших сограждан с 1 января 2020 года снизится с 500 евро до 200.
«РАСКО» будут банкротить, а завод в Анопине - спасать 5 декабря в 15:55
5 декабря врио первого вице-губернатора Максим Брусенцов провел совещание с представителями сторон конфликта вокруг стекольного завода в поселке Анопино, где отстраненная от управления команда пыталась вернуть предприяти…
Во Владимирской области инвесторам дали особые льготы 3 декабря в 21:15
Во Владимирской области принят закон, устанавливающий налоговый режим для резидентов особых экономических зон. Инвесторы получат льготы по налогу на прибыль и транспортному налогу.
300 тысяч жителей Владимирской области заказывают товары в интернете
С нового года стартует в России реформа системы ввоза товаров для личного пользования. Порог беспошлинной интернет-торговли для…
IT-технологии меняют работу филиала Федерального Казначейства
Новейшая история развития Казначейства России неразрывно связана с внедрением в практику казначейской работы новейших…