29 января в 16:39
  1. Бизнес

Кому нужно сдавать декларацию о доходах?

В январе в налоговых инспекциях стартовала декларационная кампания-2019. Отчитаться о доходах нужно не позднее 30 апреля 2019 года.

Обязаны представить декларацию те, кто в 2018 году продал недвижимость, находившуюся в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников или доходы из-за границы, сдавал имущество в аренду и т. д. Кроме того, должны подать декларацию ИП, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, физлица, у кого с полученных доходов налоговый агент не удержал налог. А заплатить НДФЛ по поданной декларации нужно до 15 июля 2019 года.

При этом отчитаться о доходах можно как лично, так и через представителя, по почте, с помощью электронного сервиса ФНС «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Кто опоздает подать декларацию или не заплатит налог вовремя — получат штрафные санкции: 5 % от не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 % этой суммы и не менее одной тысячи рублей. Штраф за неуплату НДФЛ  - 20 % от суммы неуплаченного налога.       

Что касается тех людей, кто подает декларации для получения налоговых вычетов (социального, имущественного), то для них все проще — они отчитаться о доходах могут в любое время в течение года. 

Важный момент! С 2019 года действует новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ. Скачать ее форму можно на сайте ФНС России  в разделе «Все сервисы».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
На счетах владимирцев лежат три годовых бюджета региона 15 августа в 12:06
Жители Владимирской области на своих банковских счетах уже накопили 203,4 млрд рублей. Это больше трёх годовых бюджетов региона. При этом, динамика плюсовая: за год объем вкладов владимирцев вырос на 8,1%.
Владимирских кассиров будут учить в Центробанке 14 августа в 19:00
Центральный банк России разработал программы обучения для кассиров в магазинах. Темы - подлинность и платёжеспособность банкнот и монет Банка России.
Владимирская область получит миллиард на технопарки 14 августа в 16:48
Минэкономразвития одобрил субсидию на развитие двух технопарков во Владимирской области. В течение 2020 и 2021 годов регион получит 1 млрд рублей.