30 января 2019 в 13:20
  1. Общество

Во Владимирской области селянам повысили пенсии

Фото: Наталья Ларина
Отделение Пенсионного фонда по Владимирской области сообщает о завершении перерасчета пенсий большинства сельских пенсионеров с учетом изменений, вступивших в силу с нового года. В итоге в регионе повышены выплаты 4414 неработающим пенсионерам, живущим на селе.

Корректировку ОПФР проводило беззаявительно, по документам, которые есть в выплатных делах пенсионеров. Средний размер прибавки - 1,3 тысячи рублей в месяц. У получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу, повышение составило 667 рублей в месяц, сообщает пресс-служба ОПФР.

С 1 января неработающим сельским пенсионерам также проиндексирована страховая пенсия. 25-процентная прибавка рассчитывалась исходя из нового, увеличенного размера фиксированной выплаты (сейчас это 5334,19 рубля).

Если сельскому пенсионеру назначена социальная доплата к пенсии, обеспечивающая доходы на уровне прожиточного минимума пенсионера, то размер выплат после перерасчета и индексации может остаться прежним либо повыситься меньше, чем по уровню проведенных повышений. Это, поясняют в ОПФР, не значит, что пенсия не увеличена, просто социальная доплата работает по принципу повышения авансом. При назначении пенсии она увеличивает общие выплаты пенсионеру до прожиточного минимума. Далее каждая новая индексация и перерасчеты повышают размер пенсии и, соответственно, уменьшают размер соцдоплаты.

Работа по перерасчету пенсий сельских пенсионеров продолжается. Пенсионеры могут обращаться в ПФР с документами, подтверждающими их право на повышенную фиксированную выплату. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет сделан с 1 января нынешнего года. В случае более поздней подачи заявления пенсия будет повышена с нового месяца, следующего за месяцем обращения.

Напомним, с 2019 года вступили в силу поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку для жителей села. Но, во-первых, у пенсионера или того, кто только обращается за пенсией, должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Во-вторых, пенсионер должен проживать на селе. И наконец, он уже не должен работать. При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве.

Читайте также: Новый закон о пенсиях: что важно знать?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире штрафуют управляющие компании за уборку дворов два часа назад
По данным пресс-службы мэрии областного центра, за два дня - 25-26 января - на городские управляющие компании составлено 7 протоколов и выдано 32 предостережения о некачественной уборке снега, наличию мусора на придомовы…
Банк «Открытие»: 67% жителей регионов Центральной России довольны местом своего проживания два часа назад
Более двух третей жителей регионов Центральной России в целом довольным местом, где живут сейчас. 47% респондентов не планируют переезд, но 15% готовы уехать жить за границу. Таковы результаты опроса, проведенного банком…
Во Владимирской области за сутки коронавирус подтвержден у 151 человека сегодня в 10:35
Утром 27 января управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 151 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа заболевших за минувшие сутки вновь отмечен во Владимире, где лаб…