30 января 2019 в 14:01

«Киржачский наличник» как символ любви к малой родине

Фото: Евгения Арефьева
26-27 января в Киржаче прошел фестиваль «Киржачский наличник». Гвоздь программы - конкурс скульпторов по дереву. Одиннадцать мастеров-резчиков (и не только местных, но и прибывших на творческое состязание из Владимира, Суздаля, Подмосковья и Чувашии) превращали бревна в произведения искусства. Все конкурсные работы весной станут новыми арт-объектами на улицах райцентра.

Праздник не испортила даже погода. Снег и ветер настойчиво гнали народ с фестивальных площадок, однако, по оценкам организаторов, за два дня «Киржачский наличник» посетили около тысячи человек. Кто-то пришел посмотреть на работу резчиков, кто-то поучаствовать в мастер-классах, отовариться на ярмарке или послушать концерт. Программа была насыщенной и разнообразной.

Однако цель у фестиваля была гораздо глубже, чем просто развлечь публику в выходной день. По словам Евгения Федорова, идейного вдохновителя проекта, «Киржачский наличник», как и другие инициативы учредителей «Киржачской типографии», - часть большой стратегии возрождения города и его традиций. Из классического 101-го километра советской эпохи активисты и меценаты намерены сделать Киржач местом, где и жить интересно, и побывать заманчиво.

- Идея фестиваля родилась после открытия музея наличника два года назад. Нам хотелось сделать большой праздник, который объединит жителей и гостей города, познакомит людей с уникальной техникой мастеров-аргунов. Такие мероприятия, безусловно, помогают сохранять русскую культуру, - говорит генеральный директор АНО «Мирный рассвет» Галина Куделева.

Некоммерческая организация «Мирный рассвет» также «выросла» из инициатив команды «Киржачской типографии». В прошлом году киржачане подготовили заявку на получение гранта из Фонда Президента России и получили финансовую поддержку в размере почти 500 тысяч рублей проекта «Фестиваль аргуновской резьбы «Киржачский наличник».

- На фестивальных площадках вы можете встретить киржачских мастеров Михаила Ганшина и Александра Новикова, художников по дереву, приехавших из других территорий. Поддерживать ремесла и ремесленников, сохранивших секреты традиционного мастерства, - это возможность проявить уважение к своей истории и малой родине, - уверен Дмитрий Гусев, финансовый директор «Киржачской типографии». - Для нас очень важно, чтобы про аргунов - уникальных резчиков по дереву, выходцев из Владимирской губернии, знали не только краеведы и историки. В старину говорили, первые полдела - дом построить, вторые - дом украсить. А наличник - это лицо дома. Хочется, чтобы наши русские города не были безликими.

На основной площадке феста в это время работали бензопилами мастера - опилки и щепки разлетались во все стороны, составляя конкуренцию снегопаду. Рядом с каждой творческой мастерской - уникальный образец - наличник с затейливой резьбой и данными конкурсанта. Однако у участников турнира работы масштабнее. По условиям конкурса каждый мастер должен за два дня изготовить скульптуру. Персонажей выбирали из русского фольклора. Известный владимирский художник Валерий Киселев вырезает фигуру скомороха. Валерий Николаевич благодарит организаторов за предоставленную возможность блеснуть мастерством.

- Хорошее дело задумали, потому что преемственность традиций начинается с общения с мастером: мастер расскажет, что он делает, как делает и вольно-невольно человек будет погружаться в культуру, историю, - говорит Валерий Киселев. - Народное творчество ведь всегда было многогранным, в нем присутствовали законы гармонии и сакральный смысл. Каждый элемент имел конкретное значение, различные виды узоров воспринимались как оберег, охраняющие дом от злых духов. Я уверен, такие мероприятия обязательно нужны, чтобы знакомить со старинными промыслами взрослых и детей, тогда люди действительно будут впитывать то, что издревле нас окружало на каждом шагу.

Для тех, кто хотел не только посмотреть на работу резчиков, но и самим прикоснуться к народному искусству, на фестивале организовали мастер-классы. Правда, начать пришлось не с больших скульптур, а с маленьких фигурок, но, кажется, никто не расстроился.

Любознательным гостям фестиваля также организаторы устроили бесплатные экскурсии по музейному комплексу «Музей меди и латуни. Дом аргунов».

А для предпринимателей Киржача, пробующих свои силы в народно-художественных промыслах, провели встречу-семинар. Анна Знатнова, заведующая отделом НХП департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области, рассказала, какие меры господдержки могут получить ремесленники. Как выяснилось, не все предприниматели были в курсе, что статус ремесленника сулит налоговые преференции и прочие льготы.

Торжественные речи на открытии фестиваля руководителей города, представителей АВО и самих организаторов были краткими. Выступающие благодарили активистов «Киржачской типографии» и «Мирного рассвета», а также мастеров-участников - за искусство и верность традициям, благодаря которым мы сохраняем национальную и региональную идентичность.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад Жительница Кольчугинского района изуродовала иномарку после ссоры с соседкой
На машине к девушке приехал ее знакомый и оставил авто на стоянке у дома в поселке Вишневый Кольчугинского района. В прокуратуре Владимирской области сообщили, чем не угодил «Chery F15» одно из местных жительниц.
31 минуту назад Депутаты ЗС во втором чтении приняли проект бюджета Владимирской области
24 декабря на заседании Законодательного Собрания Владимирской области одним из основных вопросов стало рассмотрение проекта бюджета региона на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.