18 февраля, 07:10
2 февраля в 13:36

В Муроме намерены готовить академиков футбольного мастерства

А пока молодой профессиональный клуб ФК «Муром» готовится к участию в престижном Кубке ФНЛ. Он стартует 8 февраля. «ВВ» отправились в Муром, чтобы на месте разузнать, как смелые футбольные мечты воплощаются в реальность, кто и как растит здесь будущих звезд стадионов?

На стадионе имени Лосева

Муромские футбольные встречи начались на стадионе имени олимпийского чемпиона Виктора Лосева. Еще два года назад на этом месте было провинциальное футбольное поле с вагончиками-раздевалками и деревянными скамейками по периметру. Теперь - новые трибуны,  новое административное здание со всеми удобствами. А в прошлом году здесь «постелили» одно из лучших по качеству искусственных футбольных полей в центре России. С новым полем, кстати, Мурому помог областной бюджет. Правда, зимой вся красота стадиона укрыта снегом: команда газон бережет. В раздевалке - только одежда футболистов,  а сами они уехали тренироваться в зал спортшколы  в микрорайон Вербовский.

На тренировку мы, конечно, тоже заглянем, а пока  побеседуем с председателем спорткомитета округа Муром Александром Белянцевым и директором ФК «Муром» Дмитрием Голубевым. Интересно узнать, как в небольшом городе удалось создать профессиональный клуб. Ну и, что уж греха таить, задать нескромный вопрос: на какие, собственно, средства?

Владимирское «Торпедо», например,  - это автономная некоммерческая организация (АНО), которую содержат поровну область и город Владимир, выкладывая из бюджета по 18 млн рублей.  Но «Торпедо» - клуб с большой историей, а на создание ФК «Муром» еще тоже нужно было потратиться.  С этой задачей, кстати, муромляне справились сами, без поддержки области, а  содержать профессиональный футбольный клуб призвали не только бюджет, но и спонсоров.

- Наш клуб тоже автономная некоммерческая организация, АНО «Спортивный клуб «Муром», - поясняет Александр Белянцев. - И ему также ежегодно предоставляются бюджетные деньги - из муниципальной казны выделяется 17 225 тысяч рублей. А остальная сумма складывается из спонсорских средств различных коммерческих структур.

Точные размеры и источники этой спонсорской части финансирования руководители не назвали - коммерческая тайна. Но посмеялись над домыслами завистников, будто бы бюджет «Мурома» чуть ли не на уровне ивановского «Текстильщика». Дескать, намного скромнее.

Однако о финансовых возможностях клуба судят не только по строчкам в бюджете, но и по уровню игроков, которые играют в нем. В ФК «Муром» собраны как опытные, так и молодые футболисты очень хорошего уровня с опытом ПФЛ и даже ФНЛ. Директор клуба Дмитрий Голубев признается, что сейчас, во время зимнего перерыва в первенстве, ежедневно в клуб звонят футболисты со всей страны, которые хотят приехать на просмотр и мечтают играть за «Муром».

Зарплаты игроков директор клуба раскрывать не имеет права (еще одна тайна!), но уверяет, что привлекательность муромской команды заключается не только в зарплате.

- Состав команды определяет главный тренер. Наставник ФК «Муром» Владимир Казаков - очень известная фигура в мире спорта. Он играл и работал во многих командах. Футболисты хотят поработать с хорошим тренером, чтобы приобрести опыт и потом постараться попасть в клубы выше классом. Да и сама игровая концепция Казакова интересна: комбинационный и зрелищный футбол, - говорит Голубев.

А Александр Белянцев добавляет, что в бытовом плане приезжие футболисты устроены достойно, хоть и скромно. Для них футбольный клуб арендует квартиру у муниципалитета. Питается команда в обычном кафе. Так что на роскошь клуб не распыляется.

Будут ли муромляне  претендовать на поддержку из областного бюджета?

- Будем, - уверенно заявляет Белянцев. - Мы понимаем, что владимирское «Торпедо» имеет свою большую историю и по идее должно быть флагманом областного футбола. Но эту роль еще надо исполнять... Вот мы и стараемся стать таким флагманом. И если это нам удастся, почему бы нам не претендовать на областные деньги, исходя из нашего, так сказать, спортивно-социального результата?

Кстати, о спортивном результате на данный момент. ФК «Муром» в первенстве ПФЛ 2018-2019 годов идет пока на седьмом месте, и поставленная в начале сезона цель быть в тройке сильнейших  вряд ли уже выполнима.  Хотя в сезоне у ФК «Муром» были и поражения, и яркий разгром «Текстильщика» со счетом 6:2. Новая команда строится не сразу...

Футбол как социальное явление

Спортивные руководители Мурома утверждают, что наличие в городе профессионального футбольного клуба - не самоцель. Клуб должен стать лишь одной из составляющих  системы спортивной подготовки юных футболистов. Именно на это ориентирует всех главный инициатор футбольного движения в городе - глава округа Муром Евгений Рычков. В перспективе речь идет о еще более амбициозной задаче - о появлении в Муроме футбольной академии.

Уже сейчас количество занимающихся футболом увеличилось втрое. Более 1200 мальчишек посещают городские футбольные секции. Для юных футболистов профессиональная команда является ориентиром, куда все мечтают попасть.

Кстати, футбольные традиции в городе глубокие. В прежние годы заводские команды «Темп» и «Энергия»  побеждали в любительском первенстве области.

И футболистов здесь готовят давно. Из Мурома ушел в большой футбол олимпийский чемпион Сеула Виктор Лосев. Сейчас в премьер-лиге выступают сразу несколько муромских футболистов: Евгений Конюхов («Крылья Советов» Самара), Ярослав Ивакин («Арсенал» Тула). В молодежном составе московского «Динамо» играет Егор Седов.

И нынешний главный тренер ФК «Муром» Владимир Казаков, и бывший наставник Сергей Бойко - тоже свои, из местных.

- Тренерский штаб ФК «Муром» работает на имидж команды и города, а руководство города заботится о дальнейшем развитии всего футбольного проекта, чтобы у нас все это не закончилось так же быстро, как и началось, - вносит ясность председатель спорткомитета. - Работаем над тем, чтобы шло развитие футбола в городе. Идем хорошими темпами. За четыре года сделали из любительского профессиональный футбол. И вот уже два сезона «Муром» играет в первенстве ПФЛ. Растет коэффициент полезности, который приносит городу профессиональная команда: количество занимающихся футболом увеличилось, появилось много молодых тренеров. Теперь футбол у нас в единой связке - и школьный, и любительский, и профессиональный. Мы смотрим на развитие футбола как на социальное явление.

Футбол объединяет город. К тренировкам с профессионалами привлекают воспитанников футбольного отделения ДЮСШ «Ока», выпускники которой играют в молодежке «Мурома». Благодаря единой футбольной системе муниципальная инфраструктура для футбольного клуба предоставляется бесплатно - залы для тренировок, стадион. А футболисты в свою очередь  нацелены на то, чтобы больше общаться с болельщиками и коллективами предприятий, на участие в жизни  города, социальных акциях.  Например, игроки дают мастер-классы на уроках физкультуры в школах. И это детям нравится.

В Муроме даже стараются вырастить объединения приличных болельщиков, чтобы грубость «ультрас» не отпугивала от стадиона семьи с детьми. Кстати, вход на домашние матчи ФК «Муром» на стадионе Лосева бесплатный. Билеты раздаются за четыре часа до начала каждой встречи (РФС требует, чтобы билеты были, даже если за них денег не берут).

- Каждый футбольный матч в Муроме - это и спортивный праздник, и массовое городское мероприятие, - говорит Александр Белянцев.

Недавно «Советский спорт» признал «Муром» самым посещаемым клубом страны с точки зрения заполняемости трибун: «Вряд ли вы знаете, но самым посещаемым клубом страны с точки зрения заполняемости трибун является команда второй лиги «Муром». Имея стадион на 2100 человек, клуб умудряется собрать на своих матчах в среднем 1854 человека – 88,2% заполняемости».

Тренировка на «Вербе»

Отправляемся в спортшколу «Верба», на тренировку команды. Нас встречает главный тренер Владимир Казаков, бывший игрок и тренер московского «Торпедо», «Нижнего Новгорода» и многих других клубов. В родной Муром он вернулся в прошлом году из Самары, где был наставником молодежки «Крыльев Советов».

- Готовимся к Кубку ФНЛ на Кипре. У нас есть перспективные футболисты, которые хотят показать себя там. И это прекрасный шанс в межсезонье выступить в серьезном турнире, - говорит Казаков.

Владивостокский «Луч» из ФНЛ не смог участвовать в Кубке. А «Муром» из второй лиги его подменил. Как же средства так быстро нашли?

- Просто деньги, предназначенные для южного сбора, мы решили использовать на участие в Кубке ФНЛ, - поясняет тренер. - Мы и в этом году могли бы поехать на сбор в Турцию и встречаться там с командами второго дивизиона. Но раз появилась такая возможность, хотим поиграть с первым дивизионом. Нам это интереснее.

В одной группе с муромлянами будут играть сильные соперники - «Мордовия», «Ротор» и «Пюник» из Еревана. Возможны поражения. Но оказывается, молодой футбольный клуб из глубинки неудач не боится.

- Любое поражение дает информацию о том, в чем нам надо прибавлять. Да и я не считаю, что мы на Кубке ФНЛ будем какими-то мальчиками для битья, - не смущается Казаков. - К тому же зимой мы в Муроме пока очень ограничены в подготовке. Поля с подогревом пока нет. Мы обсуждали уже с руководством города эту тему. Если поле с подогревом слишком дорого в обслуживании, то, может быть, проще построить футбольный манеж с площадкой хотя бы 70 на 40 метров, и это будет разумнее, чем платить миллионы за подгорев поля.

- Владимир Валерьевич, а почему вы в первом сезоне в ПФЛ не приехали работать в ФК «Муром». Не звали?

- Безусловно, меня звали. Но я просто не хотел бросать талантливых, очень хороших ребят, которые у меня играли в самарских «Крыльях Советов-2».  Хотя в итоге принял предложение из родного города, и некоторые футболисты из Самары приехали играть сюда. Я убедился в том, что большой футбол в Муроме - это не на один день. У нас с главой округа Евгением Евгеньевичем Рычковым в этом вопросе полное взаимопонимание. И я очень рад, что есть возможность и время для развития команды. Других зрелищ в городе мало, а зрители у нас футбол любят. Мы пытаемся сделать хорошую, сильную команду. Начинали трудно. Ведь игроков набрали из разных городов. К тому же мы исповедуем комбинационный футбол, а он требует больше времени для становления.

По мнению Казакова, опытные игроки должны сохраняться в команде и обучать молодежь. Одним из опытных считается Максим Зимарев, воспитанник владимирского футбола. Максим был очень популярен в «Торпедо», потом перешел в ивановский «Текстильщик». И вот вернулся в прошлом году в родной регион, но не во Владимир, а в Муром. И говорит, что доволен приглашением:

- Интересно играть в команде Владимира Валерьевича. Здесь отличное отношение тренерского штаба к игрокам. Все на тренировках непосредственно идет через футбол.

Холостяк Зимарев, по его словам, в бытовом плане устроен хорошо: живет вместе с товарищами в квартире-коммуналке, которую предоставил футбольный клуб.

Делится мастерством с молодыми коллегами и 35-летний Дмитрий Кудряшов, бывший игрок «Сент-Этьена», московского «Спартака», «Нижнего Новгорода» и еще немалого числа известных клубов. В Муроме Дмитрий стал тренером, причем играющим.

- Когда есть возможность и когда так считает главный тренер, выхожу на игру с большим удовольствием, - рассказал Дмитрий Кудряшов. - И ребят тренирую, и сам тренируюсь вместе с ребятами. Но если у них все будет хорошо получаться, может, мне уже и не надо будет играть.

А Владимир Казаков затронул в разговоре и отношения с торпедовцами из Владимира.

- Нас порой пытаются как-то противопоставить друг другу, - сказал Казаков. - Но на самом деле у нас нет никаких трений, у нас прекрасные отношения, мы ведь вместе играли с Дмитрием Вязьмикиным и Евгением Дурневым. Но, конечно, на поле мы соперники.

В первой встрече с «Торпедо» во Владимире летом муромляне очень хотели выиграть, но уступили крупно (0:3). Теперь мечтают о реванше - 6 апреля ФК «Муром» сыграет домашний матч с  торпедовцами. Но сначала мы, поклонники футбола, узнаем, что покажут муромляне на Кубке ФНЛ. Команда отправится на Кипр уже 6 февраля. Турнир в Пафосе пройдет с 8 по 21 февраля.

Удачи, муромляне!

Заголовок в газете: Футбольная мечта города Мурома
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Бомбардиру «Трактора»-«Торпедо» Евгению Гадалову — 80! 14 февраля в 20:46
Первый свой матч чемпионата страны по футболу (в классе «Б») владимирская команда «Труд» из коллектива физкультуры тракторного завода провела в Днепропетровске в апреле 1959 года. А значит, владимирская команда мастеров…
ФК «Муром» в Кубке ФНЛ проиграл «Мордовии» 14 февраля в 19:38
14 февраля состоялся третий матч ФК «Муром» в групповом этапе кубка ФНЛ, розыгрыш которого проходит на Кипре.
ФК «Муром» объявил об изменениях в составе 14 февраля в 09:58
Футбольный клуб «Муром», участвующий в эти дни в Кубке ФНЛ на Кипре, сообщил об изменениях в составе. Их традиционно проводят многие команды во время зимнего перерыва в Первенстве России.

Орфографическая ошибка в тексте