19 апреля, 13:49
6 февраля в 19:13

Владимирские прокуроры нашли коррупциогенные факторы в каждом десятом нормативном акте

Фото: пресс-служба АВО
Тема борьбы с коррупцией стала одной из ключевых на состоявшейся сегодня, 6 февраля, расширенной коллегии прокуратуры Владимирской области. Участие в ней приняли врио первого заместителя губернатора Максим Брусенцов, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов, руководители региональных управлений ФСБ, МВД, ФСИН и ФССП России.

Врио первого вице-губернатора отметил, что совместные усилия органов власти, правоохранительных структур и общественности по борьбе с коррупцией уже в ближайшие годы должны оказать серьезное позитивное влияние на ситуацию в регионе.

 - Перед российской прокуратурой стоят очень важные задачи. В первую очередь – это борьба с коррупцией и всеми её проявлениями. Чем успешнее вы будете решать её, тем более здоровым будет наше общество, тем успешнее будет развиваться наша экономика, – уверен Максим Брусенцов. Он также поблагодарил прокуроров за вклад в выявление нарушений законодательства в сфере государственной и муниципальной собственности, в сфере землепользования и ЖКХ, при проведении торгов.

Игорь Пантюшин, прокурор Владимирской области, констатировал: надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции оставался в приоритете. В рамках антикоррупционной экспертизы изучено свыше 12 тысяч нормативных правовых актов и их проектов, в каждом десятом выявлены коррупциогенные факторы. Общее число выявленных нарушений составило около 2 тысяч. Для их устранения внесено более 1000 актов реагирования, включая 813 протестов. Прокурорами области инициировано 15 уголовных преследований, по которым возбуждены уголовные дела.

Также в минувшем году под пристальным вниманием областной прокуратуры находилась сфера оборонно-промышленного комплекса, в том числе в части исполнения обязательств по государственному оборонному заказу, пресечения случаев уклонения от исполнения заключенных контрактов, хищения и нецелевого использования бюджетных средств.

В целях снижения социальной напряженности прокурорские работники систематически проверяли соблюдение региональными предприятиями и учреждениями трудового законодательства, что позволило восстановить права более 3 тысяч работников на оплату труда на сумму свыше 120 млн рублей.

СПРАВОЧНО

Данные из доклада и.о. руководителя следственного управления Андрея Ялина:

На территории области в 2018 году зарегистрировано 17263 преступления, что на 994 преступления или на 5,4 % меньше показателя 2017 года.

Общая раскрываемость преступлений (59,6 %) превысила общероссийский (55,8 %) и средний по ЦФО (57,1 %)

Отмечается небольшое снижение зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений4130.

В следственные органы СК России поступило 6224 сообщения о преступлениях, в том числе по категориям: против личности – 3341; против порядка управления – 306; против конституционных прав граждан – 861; о коррупционных преступлениях – 126; об экономических преступлениях – 218.

По результатам рассмотрения сообщений возбуждено 1243  уголовных дела.

В производстве следователей находилось 1901 уголовное дело, окончено производством 1031 уголовное дело, 892 дела по различным категориям преступлений направлены в суды.   Расследовано 459 преступлений по тяжким и особо тяжким составам.

В регионе в 2018 году зарегистрировано 76 убийств, что на 39,1 процента ниже уровня 2017 года (102 убийства). Раскрываемость убийств составила 93,3 процента.

На 32,1 процента сократилось количество причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, с 53 до 36. Раскрываемость - 97,7 процента.

Увеличилось количество изнасилований с 19 до 27, раскрываемость составила 100 процентов.

Отмечается снижение количества преступлений о совершении иных насильственных действий сексуального характера с 66 до 55. Раскрываемость - 94,9 процента.

Снизилось число преступлений, предусмотренных ст.134 УК РФ (вступление в половые отношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста) с 54 до 40 (25,9%). Раскрываемость составила 97,6 процента. При этом увеличилось количество преступлений о развратных действиях  с 17 до 23.

Раскрытие и расследование преступлений проводится в постоянном тесном взаимодействии с региональными управлениями ФСБ и МВД России, надзорными и контролирующими органами, а также подразделениями безопасности ведомств.

Окончено производством 44  уголовных дела о преступлениях прошлых лет, в том числе 2 - об убийствах, 5 – по преступлениям, предусмотренным ч. 4 ст.111 УК РФ, 5 – против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

В рамках расследования дел следователями назначено около трех тысяч различных экспертиз в экспертных учреждениях Минздрава России, системы МВД, Минюста и иных учреждениях.

Силами трех штатных экспертов следственного управления проведены 22 экономические экспертизы и 134 психолого-физиологических исследований.

В производстве следователей находилось 147 уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, в суды направлено 83 уголовных дела. Как и прежде, в структуре преобладают имущественно - корыстные преступления, совершенные несовершеннолетними (кража, грабеж, разбой), при этом 13 преступлений дети совершили в результате участия в незаконном обороте наркотиков.

В 2018 году возбуждено 207 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, в том числе связанных с умышленным и неосторожным причинением смерти детям – 37, посягательством на половую неприкосновенность -  123.

Возбуждено 93 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности, в том числе по фактам получения взятки – 17. Окончено производством  – 59 дел.

В рамках 8 уголовных дел к ответственности привлечено 6 должностных лиц, обладающих особым правовым статусом.

По результатам сообщений о налоговых преступлениях возбуждено 23 уголовных дела, а в целом в производстве следователей находилось 45 уголовных дел данной категории. Окончено расследованием 23 уголовных дела с суммой добровольно возмещенного государству ущерба около 65 миллионов рублей.

Расследовано 30 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы, на стадии следствия удалось добиться восстановления социальных прав граждан,  возмещено более 34 миллионов рублей (78,5 процентов от суммы причиненного ущерба).

Автор: Светлана Львова
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Какие купюры подделывают чаще всего? сегодня в 10:24
С начала 2019 года в банках Владимирской области выявили 75 российских банкнот, имеющих признаки подделки, сообщает Отделение Владимир ГУ Банка России по ЦФО.
Сенатор Александр Пронюшкин провел приемы в Киржачском и Гусь-Хрустальном районе 18 апреля в 10:49
В ходе приемов жители затронули основные наболевшие вопросы – социальные, экономические, а также экологические проблемы районов. К сенатору обратились более 30 человек.
Владимирское «посольство»: непрезентабельно, но эффективно 18 апреля в 10:26
Выделение средств на ремонт московского представительства администрации Владимирской области при правительстве РФ вызвало пересуды. Обсуждалось не только необходимость ремонта, но и надобность самого представительства. Ч…

Орфографическая ошибка в тексте