19 апреля, 13:54
12 февраля в 16:50

Во Владимирской области ликвидировали финансовую пирамиду

Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимирской области расследуется уголовное дело по заявлению обманутых вкладчиков к Некоммерческой Организации Кредитный Потребительский Кооператив Граждан «Финансовый домЪ». Требования кредиторов компании оцениваются в 90 млн рублей.

Как однажды сказал Брюс Уиллис, неприятности никогда никуда не уходят, они просто меняют обличье. Именно так произошло с финансовыми пирамидами: они неистребимы. Но если в девяностые годы прошлого века классическая пирамида выглядела как «МММ» и ей подобные, то сейчас эти фирмочки по вытягиванию денег у граждан начинают маскироваться под инвестиционные и управляющие предприятия, онлайн-казино, кредитные потребительские кооперативы. И люди, к сожалению, «ведутся» на их уловки.

По данным директора Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха, «за 2018 год Банк России выявил 168 финансовых пирамид: более 40% в виде ООО, 35% - под вывеской КПК и 10% - как интернет-проекты». Пирамиды XXI века заявляют о высоких процентах по вкладам и отсутствии рисков, гарантируют доход (что запрещено на рынке ценных бумаг), а еще просят внести деньги сразу и привести друга (иногда за бонус), чтобы пирамида росла... Увы, эта волна докатилась и до Владимира. В прошлом году было даже заведено уголовное дело по заявлению обманутых вкладчиков к Некоммерческой Организации Кредитный Потребительский Кооператив Граждан «Финансовый домЪ». Этот «домъ» привлекал деньги владимирцев и платил проценты тем, кто пришел раньше, из денег тех, кто вложился позже. При этом, никакой инвестиционной деятельности компания не вела и ни на чем другом, кроме вкладов граждан, деньги не зарабатывала. В итоге, когда поток новых вкладчиков поредел и денег на выплаты стало не хватать, на «Финансовый домЪ» пошли жалобы в Отделение Владимир ГУ Банка России по ЦФО. Их перенаправили в саморегулируемую организацию кредитных кооперативов «Содействие», откуда «Финансовый домЪ» благополучно исключили, признав банкротом и открыв на нем конкурсное производство. При этом, требования кредиторов компании тянут на 90 млн рублей. А восемь обманутых вкладчиков уже обратились в полицию. Но даже на уже пострадавших жулики пытаются заработать, представляясь юристами, способными помочь в возврате денег за «долю» или организовать судебный процесс с «гарантией» возврата инвестиций в пирамиду.

В итоге, как констатируют в Отделении Владимир Банка России по ЦФО, к поиску организаторов финансовых пирамид регулятор стал подходить комплексно. Открыл Центры компетенции по борьбе с мошенниками на финансовом рынке, в региональных отделениях создал спецотделы, которые выявляют пирамиды и нелегальные финансовые организации на местах. Обязательно реагирует на обращения граждан и СМИ. А также ищет в интернете компании с признаками пирамид, разработав специальную «поисковую модель» (робота), которая под видом потенциального «лоха» ищет источники инвестирования денег и отслеживает все предложения в интернете. Этот фейковый клиент при успешном результате поиска попадает на сайт финансовой организации, где ему предлагают вложить деньги под высокий процент и обещают гарантированный доход. Это уже сигнал к проверке компании...

Тем временем граждане сами должны быть осмотрительнее. По словам управляющего Отделением Владимир ГУ Банка России по ЦФО Надежды Калашниковой, «вкладчикам и заемщикам — до того, как отдавать куда-то деньги - необходимо выяснить, имеет ли финансовая организация лицензию или есть ли она в реестре Банка России». Если нет — бегите от нее! Также можно свериться со Справочником по кредитным организациям и Справочником участников финансового рынка на сайте Банка России. «Запросите образцы договоров, копии документов, если есть возможность, проконсультируйтесь с юристом, - советует эксперт. - Помните, что, если при средней ставке по вкладам в 5-6%, вам предлагают доход более 15% годовых, а то и 50-100%, это, скорее всего, признак именно пирамиды».

Автор: Мария Калинина
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Завтра во Владимире пройдёт широкомасштабный субботник 2 минуты назад
20 апреля парковую зону напротив Белого дома будут убирать сотрудники администрации Владимирской области во главе с губернатором Владимиром Сипягиным, а на Князь-Владимирском кладбище пройдёт субботник в рамках всероссий…
Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон - о Святой Пасхе и других праздниках вчера в 18:57
18 апреля митрополит Владимирский и Суздальский Тихон рассказал о том, как пройдет «торжество из торжеств» - празднование Святой Пасхи во Владимире, и о других важных датах.
В Петушинском районе стартует капитальный ремонт М-7 вчера в 16:19
22 апреля в Петушинском районе Владимирской области начинается капитальный ремонт автотрассы М-7 "Волга" на участке со 140 по 144 километр. Проезжая часть будет сужена до двух полос.

Орфографическая ошибка в тексте