12 февраля 2019 в 20:51
  1. Власть

Бутылицы победили в федеральном конкурсе

Фото: Наталья Ларина
В Москве подвели итоги федерального конкурса, организованного Российским союзом сельской молодежи в рамках проекта «Инкубатор сельских инициатив». Среди победителей - команда муниципального образования Бутылицкое Меленковского района.

У каждого поселения, города, села - свои традиции, своя жизнь и своя установка на успех. В Бутылицах, например, используют любые возможности для развития территории: участвуют в районных, областных и федеральных программах поддержки села, привлекают дополнительное финансирование и воплощают смелые проекты. Так неравнодушные граждане на деле доказывают любовь к малой родине, руководствуясь народной мудростью «под лежачий камень вода не течет». Напомним, именно Бутылицкое муниципальное образование завоевало Гран-при конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области» в 2016 году.

Поэтому неудивительно, что в начале декабря прошлого года получив письмо из департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области с приглашением поучаствовать в конкурсе, местные активисты решили: «Это еще один шанс привлечь в родное село и средства, и людей».

Собрали команду. В нее вошли директор Бутылицкой СОШ и депутат местного Совета Галина Асташкина, председатель сельпо Дмитрий Носов, руководитель «Скрипинских известняков» Валерий Бусыгин, гендиректор ООО «Рассвет» Валентина Фиохина, директор культурно-досугового центра Лариса Иванова и другие. Лидером команды стал глава муниципального образования Рудольф Панкратов. Как рассказывает Рудольф Николаевич, инициативных жителей поддержали сенатор Ольга Хохлова, депутат Заксобрания Александр Цыганский, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Владимирской области» Евгений Рычков и районные власти.

По условиям конкурса, участникам нужно было подготовить трехминутный ролик о малой родине, сформировать заявки и пояснить, на что в случае победы пойдут полученные новые знания и полагающиеся премиальные.

- Цель наша простая - развивать муниципальное образование, - рассказал Рудольф Панкратов. - По сути, спасти село, потому что сейчас сельские территории по всей стране переживают не лучшие времена: пожилое население уходит, молодежь уезжает в поисках работы в города, рождаемость падает. Наша Бутылицкая школа рассчитана на 600 мест, а учатся в ней всего 150 ребят. Надо менять ситуацию! И начинать надо с главного - привлечь в село людей, дать им работу и жилье.

Вокруг этой идеи и строился конкурсный проект из Бутылиц. В оргкомитет поступило около 200 заявок из 60 регионов страны. Пройдя сито отбора, команда из региона-33 вышла в финал. В награду - разработанная под руководством опытных экспертов стратегия развития территории и инвестпроектов, которые будут реализованы в рамках «Инкубатора сельских инициатив». Обещана и помощь в поиске потенциальных инвесторов.

По идее бутылицких активистов, в села и деревни муниципалитета могли бы прийти и успешно работать бизнесмены, нацеленные на развитие тепличного хозяйства, животноводства, перерабатывающих производств. Подходящие природные условия и транспортная доступность (развитая сеть автодорог и железнодорожное сообщение) - дополнительные плюсы. Есть где развернуться и строителям - согласно плану, в сельском поселении выделяется 40 га под застройку жилого квартала.

А премиальные, положенные победителям (16 млн рублей из Фонда президентских грантов разделят на десятерых), предполагается использовать на продолжение программы благоустройства.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Милана Сивякова возглавила департамент регионального развития 30 октября в 10:59
В администрации Владимирской области новые назначения. Сегодня, 30 октября, директором нового органа исполнительной власти стала уроженка города Коврова Милана Сивякова.
Депутаты ЗС собрались контролировать приватизацию областного имущества 29 октября в 16:32
Одним из самых — если не самым главным вопросом повестки дня очередного заседания Законодательного Собрания Владимирской области 29 октября стало обсуждение законопроекта о приватизации государственного имущества. Суть е…
Владимир Сипягин: "В ограничительных мерах действуем на опережение" 28 октября в 09:49
С сегодняшнего дня, 28 октября, во всех регионах страны действуют единые ограничения, установленные Роспотребнадзором из-за распространения заболеваемости коронавирусом. Во Владимирской области обязательные противоэпидем…