14 февраля 2019 в 14:21
  1. Власть

Владимир Сипягин выводит Владимирскую область в лидеры процесса цифровой трансформации электроэнергетики

Фото: пресс-служба АВО
Сегодня, 14 февраля, в ходе рабочей встречи, состоявшейся в рамках Российского инвестиционного форума (РИФ) в Сочи, глава региона и генеральный директор ПАО «МРСК Центра» Игорь Маковский обсудили ход реализации «дорожной карты» по исполнению Соглашения о взаимодействии в сфере развития электросетевого комплекса Владимирской области.

Проект его модернизации будет готов летом 2019 года. В этом году объем инвестиционной программы составит более 1,8 млрд рублей. Ключевыми направлениями инвестирования станут создание Единого центра управления сетями, повышение наблюдаемости и управляемости сети при безусловном обеспечении развития региона в рамках снятия ограничений по «закрытым» на текущий момент центрам питания.

Также в 2019 году на территории Владимирской области появится первый Цифровой район электрических сетей (РЭС), ключевыми технологиями которого станут распределенная автоматизация (реклоузеры, управляемые разъединители и индикаторы короткого замыкания) и комплексная система энергомониторинга. РЭС расположится в Суздальском районе.

Таким образом, область активно включается в выполнение майского указа Президента Владимира Путина и выходит в число лидеров процесса цифровой трансформации в России.

Соглашение о взаимодействии в сфере развития электросетевого комплекса было подписано между администрацией Владимирской области и ПАО «МРСК Центра» – управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» 17 декабря 2018 года. 33-й регион вошёл в первую пятерку субъектов Российской Федерации, с которым начала сотрудничать компания.

В рамках соглашения на модернизацию электроэнергетики Владимирской области до 2024 года ПАО «МРСК Центра» планирует направить 5,85 млрд рублей.

Важно отметить, что «Цифровая трансформация электроэнергетики – новые возможности для бизнеса и регионов» стала одной из самых обсуждаемых тем РИФ. В первый день сочинского форума в главном медиацентре Олимпийского парка при поддержке ПАО «Россети» и под эгидой Министра энергетики РФ Александра Новака состоялась открытая дискуссия на эту тему. Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин участвовал в обсуждении.

Как подчеркнул глава 33-го региона, цифровизация электроэнергетического комплекса позволит заметно улучшить качество жизни населения.

- За счет обеспечения стопроцентной наблюдаемости и автоматизации управления электрическими сетями удастся повысить надёжность электроснабжения, сократить расходы на эксплуатацию электрических сетей, оптимизировать режим работы сети, снизить технологические потери электроэнергии, минимизировать количество скачков напряжения, сократить время восстановительных работ на электрических сетях (в среднем с 3 до 1,5 часов), снизить недоотпуск электрической энергии потребителям, – перечислил преимущества перехода в современный формат работы Владимир Сипягин.

Инвестиции в электроэнергетику региона позволят повысить надёжность электросетей, что особенно актуально для сельской местности. Это путь не только к созданию городского уровня бытового комфорта для жителей села, но и к повышению инвестиционной привлекательности Владимирской области.

СПРАВОЧНО

Электросетевой комплекс Владимирской области состоит из электрических сетей общей протяженностью более 33 тыс. км и порядка 8 тыс. трансформаторных подстанций. Его обслуживают 35 территориальных сетевых организаций.

Филиал «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – крупнейшая электросетевая компания в нашем регионе. Доля её присутствия в электросетевом комплексе Владимирской области превышает 70 процентов, она обслуживает более 22 тыс. км электрических сетей и более 5 тыс. трансформаторных подстанций.

Основные проблемные места электросетевого комплекса 33-го региона:

– значительная доля оборудования и сетей с высокой степенью износа;

– аварийность в сетях 0,4–10 кВ;

– низкая степень наблюдаемости и управляемости сети 0,4–10 кВ;

– отклонения показателей качества электрической энергии.

Все эти проблемы призвана решить цифровая трансформация электросетевого комплекса.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Муниципалитеты получат господдержку в 77 млн рублей 19 октября в 12:18
Города и сельские поселения Владимирской области, которые в 2019 году увеличили налоговый потенциал, получат дотации из регионального бюджета. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Владимир Сипягин.
Бывший мэр Коврова вернулся в городскую администрацию 16 октября в 17:12
Юрий Морозов, подавший в отставку 27 мая после скандала, связанного с массовым увольнением работников культуры, возвращается в городскую администрацию. Новый мэр Елена Фомина назначила своего предшественника заместителем…
Во Владимирской области создадут департамент по молодежной политике 15 октября в 20:04
В рамках проводимой в регионе административной реформы рассматривается вопрос создания департамента молодёжной политики и социальных проектов путём слияния двух комитетов - по молодёжной и социальной политике.