15 февраля 2019 в 13:37
  1. Общество

Как и чем кормят больных во владимирских стационарах?

Организация питания в стационарах - вопрос сложный и затратный. К медицинскому фактору (больничная еда должна помогать лечению, а не наоборот) здесь добавляется и фактор экономический. «ВВ» решили узнать, кто отвечает за питание в медицинских организациях Владимирской области? Возможно ли накормить пациента, уложившись в отведенные бюджетом средства и при этом соблюсти все правила и нормы, утвержденные Минздравом?

Прогрессивный аутсорсинг

Восемь районных и Центральная городская больница в Коврове передали организацию питания больных в стационарах на аутсорсинг, определив по конкурсу в партнеры ООО «Здоровое питание» - опытную фирму, которая давно работает в учреждениях соцзащиты, школах, на предприятиях и в больницах. Компания, отмечают эксперты от медицины и экономики, не только правильно и вкусно кормит пациентов лечебных учреждений, но и в целом способствует развитию региона-33: платит налоги, предоставляет рабочие места, а в закупках продуктов ориентируется на местных производителей.

Для медицинских организаций сотрудничество с аутсорсером также приносит немалую экономическую выгоду. Учреждения здравоохранения, сократив траты по закупку продуктов и содержание пищеблоков, могут освободившиеся средства направить непосредственно на лечебный процесс, на стимулирующие выплаты медработникам, закупку лекарств и оборудования.

Опытным путем

Александровская ЦРБ начала сотрудничать с ООО «Здоровое питание» в январе 2016-го. Очередной конкурс на организацию лечебного питания в учреждениях здравоохранения района в 2018-2019 годах в жесткой конкурентной борьбе также выиграла эта компания.

- Я доволен, что наше сотрудничество продолжается. Специалисты компании за свой счет отремонтировали пищеблок, купили современное оборудование, привлекли кадры, - рассказывает и.о. главного врача Александровской ЦРБ Павел Морозов. - После перехода на аутсорсинг мы просто оплачиваем по факту количество порций, которые наши партнеры приготовят. В итоге укладываемся в стоимость питания больных, которая отпущена больнице на год, не расходуя ни одной лишней копейки бюджетных и страховых денег.

В качестве важного бонуса к сотрудничеству с аутсорсером больницы региона получили возможность заработать на некогда убыточных пищеблоках. «Здоровое питание» платит за аренду помещения и коммунальные услуги. По словам руководителя Петушинской районной больницы Евгения Тяпкина, медицинская организация получает от ООО «Здоровое питание» около полумиллиона рублей в год, за коммунальные услуги арендатор в 2018-м заплатил 1,3 млн рублей. Суммы по Александровской ЦРБ еще внушительнее: аренда - 1 млн рублей, «коммуналка» - 1,9 млн рублей.

Есть и некоммерческие выгоды в партнерстве. Например, на Новый год все пациенты педиатрического отделения Петушинской РБ получили от «Здорового питания» замечательные подарки. Социальная ответственность бизнесменов проявилась и в других благотворительных акциях. Так, ООО «Здоровое питание» передало в фонды муниципальных, городских и сельских, библиотек региона-33 более 500 красочных фотоальбомов «Владимир» и «Суздаль».

Что в меню?

Однако все экономические выкладки и благотворительные проекты не имели бы никакой ценности, если бы аутсорсер добросовестно не выполнял главной своей функции - приготовления пищи для пациентов больниц согласно жесткому регламенту Минздрава. ООО «Здоровое питание» выполняет.

- Процесс правильного сбалансированного диетического питания делает время нахождения в больнице более результативным и ускоряет выздоровление пациентов, - говорит главный диетолог области, врач Ковровской ЦГБ Татьяна Миславская. - Наша больница работает с ООО «Здоровое питание» три года. Питание, которое предоставляет компания, соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам и рекомендациям Минздрава. Разработано семидневное меню, которое регулярно обновляется в соответствии с сезоном. На каждое блюдо есть технологическая карта. В пищеблоке - идеальная чистота, современное оборудование, в том числе и позволяющее готовить пищу на пару. Работают подготовленные кадры.

Завтраки, обеды, ужины из пищеблока ЦГБ также доставляют в стационары Мелехова и Камешкова. К столу «иногороднего» больного еда прибывает соответствующей стандартам температуры - благодаря специальным термосам и термобоксам, правильно выстроенной логистике.

Отметим, что больницы, даже передав организацию питания на аутсорсинг, сохраняют за собой контроль качества и вкусовых характеристик блюд, пробы пищи проводит диетсестра, а удовлетворенность больничным рационом проверяется регулярным анкетированием пациентов.

По словам Татьяны Миславской, в ЦГБ пациенты и медики претензий к больничной еде не имеют. Питание по калориям, белкам, жирам и углеводам соответствует норме, кроме того, кормят в больнице вкусно и разнообразно. Супы - мясные и вегетарианские: борщ, щи, рассольник, гороховый, вермишелевый. На гарнир - овощное рагу, пюре, тушеная капуста и картошка, крупы, макароны. Из мясных блюд - фрикадельки, котлеты, биточки, суфле. Сосиски дают не более одного раза в неделю, как и рекомендует Минздрав. Есть в меню и «молочка», и рыба (трижды в неделю как второе блюдо и один раз - суп), яйца. Из напитков - чай, отвар шиповника, кисель, кофе с молоком.

Например, в минувший вторник, 12 февраля, в ЦГБ приболевшим ковровчанам, которым показана общая диета, на завтрак приготовили молочную кашу с маслом и сахаром, сладкий чай, на второй завтрак - стакан сока. Обеденный рацион состоял из вермишелевого супа, ленивых голубцов и отвара шиповника. После «тихого часа» - кефир. На ужин - рыба отварная под маринадом, каша перловая рассыпчатая, чай с сахаром. Общая пищевая ценность дневного рациона - 2442,52 ккал, что вполне укладывается в минздравовские нормы.

Что особенно важно, подчеркивает диетолог, подход к питанию индивидуальный - в зависимости от предписанных рекомендаций лечащего врача. Допустим, не показан сок - будет на столе печеное яблоко или курага. Вместо рассыпчатой крупы - рисовый отвар или протертый геркулес, если доктор прописал. Нужна белковая диета - усилят рацион сыром, йогуртом, яйцами, мясом. Ослабленным после операции больным добавят в кашу сухие белковые композитные смеси, витаминизируют блюда.

- Передача организации питания на аутсорсинг ООО «Здоровое питание» избавила больницу от необходимости тратить время и ресурсы, в том числе и финансовые, на закупку продуктов через торги. В условиях часто меняющихся цен и вероятности довериться ненадежному поставщику - это большой плюс, - резюмирует Татьяна Миславская. - И не нужно забывать, что питание больного является важнейшей составляющей ухода за ним. Диетотерапия - неотъемлемая часть лечения при всех заболеваниях.

…По данным Всемирной организации здравоохранения, болезни желудочно-кишечного тракта и патологии, связанные с неправильным питанием, занимают первые строчки антирейтинга. Люди с удовольствием наносят ущерб здоровью, употребляя вкусную и не полезную пищу, подчас еще и в количествах, чрезмерных для поддержания жизнедеятельности организма. Съедая здоровье, мы считаем, что губим только себя, и забываем, что рост инвалидизации общества, преждевременное вымывание трудоспособного населения из активной деятельности пагубно влияет на экономику.

Изменение пищевых привычек (что особенно актуально для тех, кто уже заработал диагноз и вынужден стать пациентом стационаров) требует колоссальных усилий общества и экономических ресурсов государства. И в этом вопросе, кажется, не обойтись без частно-государственного партнерства. Опыт сотрудничества ООО «Здоровое питание» и медицинских организаций Владимирской области, использовавших аутсорсинг как один из механизмов взаимодействия бизнеса и медицины, можно признать успешным. Главное, чтобы ориентир питания, полученный в стационаре, граждане не забыли после выписки. Здоровые люди - здоровое общество и экономическое благополучие.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Закон о приватизации госимущества Владимирской области вернули в ЗС на доработку 41 минуту назад
Губернатор Владимир Сипягин вернул в Законодательное Собрание закон «О внесении изменений в Закон Владимирской области «О приватизации государственного имущества Владимирской области», чтобы устранить замечания прокурату…
370 тысяч жителей ЦФО выбрали мобильную связь от «Ростелекома» два часа назад
В ноябре 2016 года «Ростелеком» запустил в 16 регионах Центрального федерального округа новую услугу – мобильную связь. В начале 2019 года она стала доступна для всех 18 субъектов федерации в ЦФО. За последние два года к…
За сутки во Владимирской области подтверждено ещё 145 случаев коронавируса два часа назад
Новый рекорд по суточному количеству заболевших. Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 4 декабря сообщает о 145 новых подтвержденных случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший рост числа…