18 февраля 2019 в 10:22

Определено место Владимирской области в Стратегии пространственного развития РФ

Фото: Владимир Чучадеев
13 февраля распоряжением правительства утверждена Стратегия пространственного развития РФ до 2025 года. Владимирская область вошла в Центральный макрорегион, а город Владимир - в число центров перспективного экономического роста субъектов федерации.

Цели Стратегии – обеспечение устойчивого и сбалансированного пространственного развития России, сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни людей, ускорение темпов экономического роста и технологического развития, обеспечение национальной безопасности.

Стратегией определены задачи, принципы, приоритеты и основные направления пространственного развития России, перспективные экономические специализации субъектов Федерации, целевые показатели пространственного развития России.

Ликвидировать межрегиональное неравенство планируется за счет улучшения транспортной инфраструктуры. В приоритете - развитие скоростного транспорта, в том числе строительство участков высокоскоростных магистралей Москва - Казань и Екатеринбург - Челябинск, автодорожного маршрута "Европа - Западный Китай".

Стратегия предполагает также сокращение уровня межрегиональной дифференциации в социально-экономическом развитии субъектов РФ, а также снижение внутрирегиональных социально-экономических различий. Механизмами развития социальной сферы станут нацпроекты.

Государство намерено поддерживать перспективные экономические специализации субъектов РФ. Во Владимирской области к таковым отнесены:

лесоводство и лесозаготовки (лесозаготовки);
обработка древесины и производство изделий из дерева, кроме
мебели;
производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов;
производство прочих транспортных средств и оборудования;
30
производство готовых металлических изделий, кроме машин
и оборудования;
производство кожи и изделий из кожи;
производство компьютеров, электронных и оптических изделий;
производство лекарственных средств и материалов, применяемых в
медицинских целях;
производство машин и оборудования, не включенных в другие
группировки;
производство мебели;
производство металлургическое;
производство напитков;
производство одежды;
производство пищевых продуктов;
производство прочей неметаллической минеральной продукции;
производство прочих готовых изделий;
производство резиновых и пластмассовых изделий;
производство текстильных изделий;
производство химических веществ и химических продуктов;
производство электрического оборудования;
растениеводство и животноводство, предоставление
соответствующих услуг в этих областях;
деятельность в области информации и связи;
туризм - деятельность гостиниц и предприятий общественного
питания, деятельность административная и сопутствующие
дополнительные услуги (деятельность туристических агентств и прочих
организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма)

В Стратегии сформированы 12 макрорегионов: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Западный, Северный, Южный, Северо-Кавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральско-Сибирский, Южно-Сибирский, Ангаро-Енисейский, Дальневосточный.

Владимирская область включена в Центральный макрорегион, куда также входят: Брянская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области, Москва.

Город Владимир отнесен к перспективным центрам экономического роста субъектов Российской Федерации, ежегодный вклад которых в экономический
рост Российской Федерации должен составлять от 0,2 процента до 1 процента ВВП.

Стратегия нацелена на обеспечение сбалансированного развития городских территорий путем освоения заброшенных и неэффективно используемых
земель, согласованного и комплексного развития застроенных и планируемых к застройке территорий; улучшения состояния окружающей среды. Особо прописана необходимость сохранения и развития зеленого фонда городов и пригородных территорий.

Стратегия определяет дополнительные меры социально-экономического развития моногородов и сельских территорий.

Исторические поселения предполагается развивать за счет сохранения и воссоздания в памятников истории и культуры и исторически ценных градоформирующих объектов.

В Стратегии предусмотрено два сценария пространственного развития Российской Федерации - инерционный и приоритетный (целевой). Сценарии учитывают параметры демографического прогноза Российской Федерации до 2035 года, в том числе по субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям, прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года и прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2019-2024 годы.
Инерционный сценарий пространственного развития Российской Федерации предполагает сохранение текущих тенденций развития системы расселения и экономики при условии невыполнения запланированных мер и отказа от реализации механизмов устойчивого и сбалансированного пространственного развития страны. В этом случае индекс ежегодного роста ВРП планируется на уровне 102,6. Приоритетный (целевой) сценарий предусматривает темп роста ВРП на уровне 103,7 в год.

Читайте также: Стратегию социально-экономического развития области корректируют производственники и академик

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06

Федеральные автодороги во Владимирской области ждет масштабный ремонт

Фото: Владимир Чучадеев
Ремонтная кампания на федеральных трассах нашего региона стартовала. Силами подрядчиков ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород идут работы на шести участках автодорог М-7 «Волга» и Р-132 «Золотое кольцо», сообщает пресс-служба учреждения. Некоторые объекты полностью сдадут в 2027 году.

Так, уже начался ремонт на участке от выезда из Владимира в сторону москвы и до поворота к микрорайону Энергетик. Здесь рабочие срезают асфальтовое покрытие. Также запланирован ремонт "пекинки" в черте областного центра вплоть до Боголюбово (до поворота на Суромну).

Кроме того, на участке с 115-го по 118-й км от развязки с М-12 «Восток» до Петушков дорожники поменяют асфальтовое полотно, а перед этим усилят основание дорожной одежды специальной органоминеральной смесью.

Новые участки асфальта появятся с 94-го по 102-й км от Киржача до Покрова, с 164-го по 169-й км от поворота на Кольчугино до развязки с М-12 «Восток», с 291 по 295 км на подъезде к Вязникам, а также с 336-го по 341-й км от Гороховца до моста через Клязьму. 

Как отметили в ведомстве, обновленное дорожное покрытие будет обладать необходимой шероховатостью и высоким уровнем водонепроницаемости и износостойкости.

На южном обходе Владимира начнется подготовка к ремонту трех трубопроводов: на 170-м, 171-м и 180-м километре, а также на мосту через реку Колокша на 166-м км.

Капитальный ремонт ждет и мост через реку Пекша на 137-м км у одноименного населенного пункта. Его разберут полностью, организовав рядом временную четырехполосную переправу с подъездными дорогами.

Трасса Р-132 «Золотое кольцо» на обходе в Суздале также будет объяктом большого ремонта. Здесь после капремонта 11-километровый участок (с 244-го по 255-й км) и мост через реку Каменка будет расширен до 4 полос. 

Ожидается, что полностью работы на участке завершатся в 2027 году.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:33

Владимирским ветеранам боевых действий и участникам СВО пересмотрят льготы

Фото: Наталья Ларина
Губернатор Александр Авдеев анонсировал возможные изменения в областном законе «О транспортном налоге». Он отметил, что есть потребность пересмотра нормативной базы в части уплаты данной категорией граждан транспортного налога.

Глава региона предложил депутатам ЗакСобрания расширить список налоговых льгот  в части уплаты ветеранами транспортного налога.

Предлагается сделать преференции на автомобили мощностью до 150 лошадиных сил (сейчас – до 110 л.с.) с одновременной заменой полного освобождения от уплаты этого налога на льготу в размере 75 процентов. Если народные избранники поддержат эту инициативу, то только четверть суммы  налога будут начислять этим категориям плательщиков.

 Также, напомнили в правительстве региона, для участников спецоперации в этом году предусматривается полное освобождение от уплаты транспортного налога на автомобиль, мощность которого меньше 150 лошадиных сил.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:55

Сенатор Владимир Киселев поздравил участника первого Парада Победы

Фото: пресс-служба Совета Федерации
Представитель Владимирской области в Совете Федерации, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Владимир Киселев навестил ветерана Михаила Петровича Волосникова, сообщает пресс-служба парламента.

Ветеран был призван в ряды вооруженных сил в 1944 году. Он защищал Москву от налетов дальней авиации фашистов. Восемьдесят лет назад, в победном 45-м году был участником легендарного Парада Победы на Красной площади. Он признается, что это был самый счастливый день в его жизни.

- Все мы были счастливы, потому что победили врага – отстояли Родину! - говорит он.

Владимир Николаевич вот уже более 10 лет дружит с фронтовиком, регулярно бывает в Доме ветеранов, где тот живет. И вот сейчас он выяснил, в чем есть нужда у Михаила Петровича и обещал решить этот вопрос.

Сенатор признался, что каждая встреча с фронтовиком приятно удивляет его. Ветеран не теряет бодрости духа.

- Его стойкость — это урок для всех нас. Ему 98 лет, но он находит желание и силы встречаться со школьниками, рассказывать о героическом подвиге нашего народа в годы войны, о том, как восстанавливали города, предприятия в послевоенное время. Самое важное, что ребята, молодежь получают эту информацию от очевидца, человека, который прошел вместе со страной этот трудный путь, - сказал Владимир Николаевич.

Михаил Петрович до сих пор помнит и поет фронтовые песни. Вот и в этот раз вместе с сенатором он спел знаменитую «Катюшу». По словам ветерана, она помогала ему в самые трудные минуты не отступать и не сдаваться. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06 Федеральные автодороги во Владимирской области ждет масштабный ремонт
Ремонтная кампания на федеральных трассах нашего региона стартовала. Силами подрядчиков ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород идут работы на шести участках автодорог М-7 «Волга» и Р-132 «Золотое кольцо», сообщает пресс-слу…
вчера в 19:33 Владимирским ветеранам боевых действий и участникам СВО пересмотрят льготы
Губернатор Александр Авдеев анонсировал возможные изменения в областном законе «О транспортном налоге». Он отметил, что есть потребность пересмотра нормативной базы в части уплаты данной категорией граждан транспортного…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.