19 февраля в 18:03
  1. Общество

Во Владимирской области нашли решение вопроса здорового питания школьников

В пансионате пос. Садовый вопросы организации здорового питания в социальных учреждениях, прежде всего в школах, обсудили руководители администрации области, представители образования, здравоохранения, соцзащиты и аграрного сектора, ученые и руководители предприятий, представители общественных организаций. Речь шла о создании единой структуры, которая бы координировала качество питания детей и поставила заслон недобросовестным поставщикам.

В обсуждении проблемы приняла участие ректор Московского госуниверситета технологий и управления им. К.Разумовского Валентина Иванова. 

- Сохраняется проблема с качеством школьного питания, - отметила Валентина Николаевна. - Объем средств, выделяемых регионами на социальное питание, не всегда соответствует сбалансированности рациона.

Она озвучила результаты мониторинга ситуаций в различных регионах России, которым она занималась вместе с коллегами-учеными. Владимирская область по охвату школьников горячим питанием находится в середняках. Наряду еще с 9-ю регионами этот показатель - 81 - 89%. По средней стоимости питания, а у нас это около 30 рублей, наш регион в отстающих. В ЦФО после нас дешевле школьников кормят только Ивановская и Тверская области. Средний показатель - 50 рублей. Для сравнения, в Липецкой области, к примеру, на горячее питание выделяется 140 рублей на одного ученика, в Москве - 250 рублей.

Социальное питание - это полномочия регионов. Муниципальные образования выделяют 47,5% средств, региональная составляющая - 40%. Доля федерального бюджета, увы, около 1 %.

Для того, чтобы сделать питание школьников сбалансированным, внебюджетное финансирование должно возрастать. Владимирская область выдвигала свои инициативы в этом направлении. Однако Минсельхоз России предлагает в качестве лучшего использовать опыт Саратовской области, Мордовии и Москвы. В столице, к примеру, разработали цикличное, в том числе антиаллергичное меню.

Современное законодательство позволяет уходить от проведения аукционов при закупке продуктов, предлагая взамен конкурсы. А это уже более серьезный отбор производителей. Проект федерального закона "О социальном питании", который разработан, ограничивает стремление снизить цены и сэкономить.

- Всем детям надо давать норму сбалансированного питания: и тем, кто есть бесплатные завтраки и обеды, и тем, кто платит за это родительские деньги, ведь речь идет о здоровье, - к такому выводу пришли в итоге обсуждения эксперты. Пора создавать региональный кластер социального питания. Используя при этом только качественные продукты и только местного сельхозпроизводителя.

- По поставкам наш производитель может обеспечить не только Владимирскую область, но и другие регионы России, - отметил вице-губернатор области Александр Трутнев.- За 2018 год мы произвели качественной сельхозпродукции на 29 млрд рублей. А в сферу социального питания поставили ее лишь на 1,2 млрд рублей. Это очень мало!

Что же сдерживает нашего производителя? Одна из причин - то, что приходится на 20-30% снижать цены перед торгами. В результате многим приходится сниматься с конкурса. И выигрывает поставщик, который предлагал фальсификат.

- Если мы знаем, что поставляет этот выигравший торги участник, и по какой цене, надо его обязательно проверять, - подчеркнул Александр Трутнев.- Знаем, что шли суды с неким Фроловым. Нужно единое понимание процедуры. Сэкономить на социальном питании нельзя!У нас есть владимирская "марка качества" товаров, и дается она не просто так.

- Если мы говорим о социальном питании как об услуге, то надо отнестись к этому профессионально,качественно,ответственно. Должен быть реестр качественных поставщиков, - считает врио первого заместителя губернатора области Марина Чекунова.- И использовать надо наши продукты - от картофеля до йогуртов!

По результатам совещания создана рабочая группа, которая оценит ситуацию в свете регионального закона по социальному питанию. В нее войдут руководители АВО, курирующие социальную сферу и аграрный сектор, представители образования, здравоохранения, соцзащиты, общественники, в частности, Совет отцов области, и ученые-эксперты из Московского госуниверситета технологий и управления им. Разумовского.

- Это очень важный результат, - убеждена Валентина Иванова. - Им придется составить реестр добросовестных поставщиков, сформировать цикличное меню, которое бы выдерживалось. А для этого нужны технологические карты, профессиональный подход к тем, кто работает в комбинатах питания, кто отбирает продукцию соответствующих производителей. Необходим межведомственный подход, рабочая группа должна объединить и директоров школ, и аграриев. Сделать так, чтобы деньги, выделяемые на питание, шли и на поддержку отечественного производителя. Тогда мы обеспечим качественное питание.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире состоится премьерный показ фильма об Алексее Фатьянове 5 минут назад
Представят его актёр театра и кино, певец, телеведущий, заслуженный артист России Александр Олешко, внучка поэта Анна Фатьянова, внук композитора Бориса Мокроусова Максим Мокроусов и внук композитора Василия Соловьёва-Се…
Во Владимире выбрали финалистов конкурса «Молодой предприниматель России – 2019» 56 минут назад
Региональный этап и торжественное награждение его победителей прошло 17 октября в областном Доме молодёжи. Организатор конкурса - Федеральное агентство по делам молодёжи, а на региональном этапе - департамент развития пр…
Владимирские депутаты поспорили о пользе и вреде ОЭЗ два часа назад
Законодательное Собрание Владимирской области решило отложить принятие изменений в ОЗ «О транспортном налоге» о десятилетних льготах по налогу на грузовые автомобили и автобусы для резидентов особых экономических зон.