25 февраля в 12:04
  1. Общество

Герой России Владимир Ковтун: «Владимирская область стала для меня родной»

Фото: из личного архива Владимира Ковтуна
Через тридцать лет после того, как советские войска были окончательно выведены из Афганистана, Президент Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России Владимиру Ковтуну с формулировкой: «За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни...».

С 2000 года ветеран армейского спецназа, один из легендарных участников войны в Афганистане, полковник в отставке Владимир Ковтун работает во Владимирской области, где возглавляет птицефабрику «Александровская» в деревне Недрюевка Александровского района. В связи с награждением Владимир Павлович ответил на вопросы «Владимирских ведомостей».

И это все о нем.

Владимир Павлович Ковтун родился в 1960 году в г. Орджоникидзе (ныне - Владикавказ). В 1980-1984 годах, после службы в армии, окончил разведывательный факультет Рязанского высшего воздушно-десантного училища.

В 1985-1987 годах воевал в Афганистане в составе 186-го отдельного отряда 22-й бригады спецназа Генштаба ГРУ.

Наиболее известной боевой операцией, в которой участвовал Владимир Ковтун, стал бой в январе 1987 года в Мельтанайском ущелье (провинция Кандагар), где Владимир Павлович, тогда старший лейтенант, выполнил особо важное задание по захвату переносного зенитно-ракетного комплекса «Стингер», которым американцы снабжали моджахедов. Ковтун завладел образцом ПЗРК и кейсом с документацией к нему, включая адреса американских поставщиков, уничтожив дальним метким выстрелом убегавшего боевика. Эти ценные трофеи стали неопровержимым доказательством поддержки со стороны США моджахедов и помогли советским специалистам изучить особенности нового оружия неприятеля.

- Владимир Павлович, неожиданным ли стало для Вас присвоение звания Героя России спустя более 30 лет после подвигов, за которые Вы награждены?

- Элемент неожиданности, конечно, присутствует.

- Боевой эпизод, в котором Вы захватили «Стингер», как я понимаю, был лишь одним из Ваших многих боев?

- За два года и три месяца пребывания в Афганистане у меня было 156 боевых выходов с группой. Вот такая была у нас рутина.

Ажиотаж вокруг «Стингера» возник после того, как в 1986 году произошло первое боевое применение этого нового ПЗРК против наших вертолетов под Джалалабадом. Потом пошло массовое применение. И нашему командованию надо было заполучить это «интеллектуальное» оружие, которое заметно увеличило потери нашей авиации. Поэтому и поступило задание захватить «Стингер».

- То есть, это было сопутствующее задание для спецназа в обычной боевой работе?

Да, именно сопутствующее. Основной задачей наших спецподразделений Вооруженных Сил была тогда охота за вражескими караванами с вооружением и боеприпасами, их перехват и уничтожение. И в 1985-87 годах по периметру пакистано-афганской границы мы успешно справлялись с этой задачей. Обескровили поступление вооружения и боеприпасов и снабжение «духов».

- Вы ведь несколько раз были ранены в Афганистане?

- Ну да, у меня было семь пулевых ранений и еще осколочные.

- Как Вы себя чувствуете сейчас?

- Голову не оторвало, слава Богу, руки-ноги целы. Работаю.

- Афганистан связан у нас для многих семей с горечью потерь близких. И оценки той войны звучат самые противоречивые. Что Вы об этом думаете?

- Я так скажу: на войне без потерь не бывает. В России в мирное время ежегодно на дорогах погибает 40 тысяч человек. А если взять всю Афганскую кампанию, то при ведении интенсивных боевых действий в течение почти 10 лет в ней погибло с нашей стороны около 14 тысяч человек. Конечно, каждый солдат и офицер, погибший тогда, - тяжелая потеря. Но не напрасная. Сегодня когда говорят, что не надо было вводить советские войска в Афганистан, на мой взгляд, это сродни тому, чтобы рассуждать, будто бы Александру Невскому не стоило сражаться на Чудском озере.

На тот период решение вводить войска в Афганистан было абсолютно правильным. Мы на 15-20 лет оттянули те безобразия, что творятся на Ближнем и Среднем Востоке. Тогда было остановлено создание на южных границах американского плацдарма. При 100-тысячном контингенте советских войск в Афганистане не только шла война. Для афганского народа было построено много трубопроводов, ирригационных систем, дорог, школ... Поэтому я никогда не соглашусь с тем, что введение контингента в Афганистан было неправильным. Неправильным был приход к власти предателя Горбачева, которого Запад уговорил (каким образом, история еще рассудит) заключить договор и вывести советские войска из Афганистана.

Сегодня яркий пример достойного отношения к нашим действиям в Афганистане как раз в том, что Владимир Владимирович Путин присвоил мне звание Героя России. Эта Золотая звезда - не мне, Ковтуну Владимиру Павловичу, а всем ветеранам Афганской кампании. Надо те события выводить из забвения.

- Как все-таки получилось, что Вы, боевой офицер, возглавили «упадочную» птицефабрику?

На самом деле, ничего удивительного. Так распорядился его величество случай. После семи ранений семь раз лежал в госпиталях. А когда в 1999 году завершил воинскую службу, понял, что надо искать себе применение. Как у нас в шутку говорят, «под лежачего офицера портвейн не течет». (Смеется).

- И после стольких лет руководства птицефабрикой в нашем регионе, что для вас означает Владимирская область?

- Владимирская область и город Александров стали для меня родными. Александров меняется к лучшему на глазах. Раньше он выглядел заброшенным городом. Сегодня он более обустроен. Обожаю Владимир, Суздаль, Муром — Владимирская область — Здесь складывалось Российское государство.

Сегодня работать надо не покладая рук. Во Владимирской области новый губернатор. И к предыдущему губернатору Светлане Юрьевне Орловой у меня очень хорошее отношение. Она приезжала ко мне на фабрику. С Владимиром Владимировичем Сипягиным мы лично пока не знакомы. Общались только по телефону. Желание работать для области у него чувствуется огромное. Думаю, все у него получится. И Москва не сразу строилась.

- Раз Вы случайно выбрали новую работу на птицефабрике, Вам пришлось учиться, набираться опыта? Что Вас вдохновляло?

- Да, птицефабрика - это была не моя стезя. И поначалу были ошибки. Но потом дело наладилось. Понимаете, если каждый из нас будет свой клочок родной земли обустраивать, вот тогда у нас и будет мощь державы! В моей системе армейского спецназа, к которой я все еще принадлежу, есть такое выражение: «Величие Родины - в ваших славных делах». Из этого и делайте выводы сами.

- И даже такое мирное занятие, как птицефабрика, Вы ставите в один ряд с боевыми делами?

- Абсолютно, да. А чем отличается военная работа от мирного созидания? И то и другое — служение Родине.

- Расскажите о вашей семье.

- Моя жена Светлана - настоящая жена офицера, разделившая все тяготы, поддерживающая меня на всех этапах. У нас две дочери, две внучки и один внук, Владимир Павлович 2-й.

- Занимаетесь ли вы общественной работой?

- Патриотической работой занимаюсь очень плотно, Вместе с товарищами проводим много встреч в школах, университетах, в учреждениях. Молодым надо рассказывать о том, что было, чтобы гордились всегда нашей историей. Вот лишь один факт: у нас в роте, командиром которой я был, были люди 36-ти национальностей. Азербайджанец, чеченец, русский, осетин, мордвин, украинец... Все были объединены общей целью, общей задачей для своей страны.

- Можно ли возродить такое единство сегодня?

- А вы посмотрите сколько президент Путин сделал для этого! Роль личности в истории никто не отменял. Очень хорошо, что у нас есть такой сильный президент. На уровне обывателя некоторые рассуждают, что все у нас плохо. А у нас все хорошо, мы все сможем, если каждый будет по мере сил на своем месте трудиться.

Могу это сказать точно, как руководитель предприятия очень сложного бизнеса — по производству яиц. Сегодня наша фабрика — одна из лучших в Европе по технологичности производства и качеству продукции. Еще не так давно мы перенимали технологии на Западе, а теперь европейцы едут к нам учиться.

Когда я начал заниматься птицефабрикой, деревня Недрюевка просто угасала. Сегодня она ожила. Фабрика вывозит мусор за свой счет, воду подает в деревню бесплатно, заасфальтировала дорогу. Повторюсь: давайте так и будем обустраивать каждый клочочек нашей Великой России.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
106 новорожденных выходили владимирские неонатологи вчера в 20:55
С января по сентябрь врачи областной детской клинической больницы оказали высокотехнологичную помощь 152 маленьким пациентам. Подробности сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Владимирской области.
Владимирская областная больница наладила электронную запись вчера в 18:36
Во Владимирской областной клинической больнице заработала система электронной записи на консультацию по системе "врач - врач". Ранее суд по иску судогодского фермера обязал устранить технический сбой, возникший в 2018 го…
Во Владимирской области за девять лет всего два города приросли населением вчера в 18:00
Владимирстат опубликовал данные о демографической ситуации во Владимирской области, назвав картину неблагополучной. Всего два города могут похвастаться приростом населения за девять лет.