26 февраля 2019 в 15:23
  1. Общество

Врачи возвращаются во Владимирскую область

Фото: Наталья Ларина
По информации департамента здравоохранения, в этом году по программе "Земский доктор" в нашу область должны приехать 43 врача и 15 фельдшеров скорой помощи. Для них отменены возрастные ограничения. Кроме того, с 2019 года на уровне региона увеличен размер подъемных денег для специалистов первичного звена -участковых терапевтов и врачей общей практики. Теперь сумма выплаты вместо 100 тысяч составит 300 тысяч рублей.   Всего же в больницы Владимирской области за два последних года пришли около 220 врачей.

Привлечение кадров в наши больницы и поликлиники - сегодня первоочередная задача здравоохранения. В последние пару лет наметилась тенденция, когда врачи, некогда уехавшие в Москву или Московскую область за высокими зарплатами, стали возвращаться. Кого-то привлекают программы, перспективы карьерного роста, а кого-то - открытость жителей области, хорошая экология и красивая природа.

Андрей Орехов, родом из Гусь-Хрустального,  8 лет отработал в Московской первой Градской больнице им. Н. Пирогова анестезиологом-реаниматологом, сейчас трудится заместителем главного врача по медицинской части в городской больнице Гусь-Хрустального.

- Мне 45 лет. Уезжал в столицу из ЦРБ, чтобы заработать, - откровенно признается Андрей Валерьевич. - Да и опыт работы получил хороший.

В Гусь-Хрустальном у Андрея Орехова оставалась семья - жена и двое детей. Он приезжал домой на выходные.

- Вернулся по семейным обстоятельствам, - рассказывает доктор. - К тому же мне предложили в местной больнице интересную работу, есть перспективы карьерного роста. Также делюсь опытом и помогаю нашим анестезиологам-реаниматологам. В  прошлом году в нашу больницу после медицинской академии пришел на работу мой сын Иван. Режим работы? Да он у нас не может быть не напряженным. Хотя по зарплатам мы, к сожалению, пока отстаем от Москвы.

Родина врача-педиатра Алены Девяткиной - Суздаль. После окончания Ивановской медицинской академии она как молодой специалист уехала на работу в Подмосковье.

- Работала в городской больнице Подольска, жила на съемной квартире, - рассказывает Алена. - Но начались проблемы с выплатой зарплат.

Алена стала узнавать, что могут предложить молодому доктору во Владимирской области. И вакансия педиатра в ГБ №2 г. Владимира ее заинтересовала. Она  решилась на переезд, и работает здесь с сентября прошлого года - ведет прием в поликлинике и заступает на смены в стационарном  детском инфекционном отделении. Признается, что лечить детей мечтала с юных лет.

Молодого врача-педиатра  во владимирской больнице приняли с распростертыми объятьями.

- Коллектив у нас очень хороший, сплоченный, - говорит Алена Девяткина. - Отношение ко мне доброжелательное. Главврач Игорь Алексеевич Тихонов и начмед Ирина Юрьевна Павлова поддерживают молодых специалистов, и можно подойти к ним с любой проблемой. Мне выплатили 100 тысяч рублей подъемных денег. Кроме того, ежемесячно компенсируют  расходы за съемное жилье. В целом довольна и работой, и зарплатой, строю планы на будущее.

В 2018 году программа «Земский доктор» помогла привлечь в регион 24 врачей и 12 фельдшеров. В качестве «бонуса» доктора, приехавшие работать в сельскую местность, получили по одному миллиону рублей. Его выплачивают при условии отработки в больнице не менее пяти лет. В прошлом году программу расширили, включив в нее небольшие города до 50 тысяч человек. Кстати, областной департамент здравоохранения также не раз отправлял в Минздрав свои предложения по этому поводу. 

 Судогодский район оказался  рекордсменом. В ЦРБ приехали по программе сразу семь докторов: анестезиолог, невролог, врач скорой медицинской помощи, участковый терапевт, акушер-гинеколог и два хирурга. Среди них - супруги Сергей и Татьяна Белкины. Он - хирург-эндоскопист, она - невролог. Специалисты - очень востребованные. Белкины  три месяца назад переехали из подмосковного Ногинска. Туда они отправились во многом из-за обещанных зарплат и жилья. Однако не дождались. Получили приглашение от главного врача из Судогодской ЦРБ Алексея Трофимова и согласились.

Пока молодые врачи с четырехлетней дочкой снимают жилье и пользуются положенной компенсацией. Однако недавно получили свои два миллиона по программе "Земский доктор" и планируют купить квартиру.

- Денег хватит, чтобы закрыть значительную часть ипотеки, - говорит Сергей Белкин. - В Судогде понравилось - воздух чистый, природа великолепная, есть уникальные заповедные места, и люди не такие закрытые, как в Подмосковье. В больнице сейчас идет ремонт, обновление. Надеемся на обещанное повышение зарплат. Так что мы настроены на позитив.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Семья владимирской тележурналистки покорила Эверест 28 минут назад
Прикоснуться к величию Гималаев мечтает любой подросток. В семье нашей коллеги — корреспондента ТРК «Губерния» Татьяны Костылевой — такую цель в конце 2019 года поставил перед собой и родителями 14-летний Василий. Весь п…
Тысячи владимирцев приняли участие в крещенских купаниях два часа назад
Ночью 19 января во Владимирской области тысячи верующих встретили один из главных православных праздников - Крещение Господне. Фоторепортаж Владимира Чучадеева.
Санавиация во Владимирской области начнет работу уже в 2020 году вчера в 20:52
Вертолетную площадку для санавиации в Областной клинической больнице построят и введут в эксплуатацию уже в этом году. Проект прошел госэкспертизу, сейчас — этап выбора подрядчика. Об этом сказал Алексей Мозалев, директо…
Транспортный коллапс на ул. Диктора Левитана: мэрия бездействует
Администрация г. Владимира планирует увеличение транспортной нагрузки на улицу Диктора Левитана, которая уже сейчас в часы пик…
Жители Владимира возмущены отсутствием разметки на дорогах
Низкое качество или полное отсутствие дорожной разметки на многих улицах Владимира возмущает водителей, пешеходов и…
Семья владимирской тележурналистки покорила Эверест
Прикоснуться к величию Гималаев мечтает любой подросток. В семье нашей коллеги — корреспондента ТРК «Губерния» Татьяны Костылевой…