Привлечение кадров в наши больницы и поликлиники - сегодня первоочередная задача здравоохранения. В последние пару лет наметилась тенденция, когда врачи, некогда уехавшие в Москву или Московскую область за высокими зарплатами, стали возвращаться. Кого-то привлекают программы, перспективы карьерного роста, а кого-то - открытость жителей области, хорошая экология и красивая природа.
Андрей Орехов, родом из Гусь-Хрустального, 8 лет отработал в Московской первой Градской больнице им. Н. Пирогова анестезиологом-реаниматологом, сейчас трудится заместителем главного врача по медицинской части в городской больнице Гусь-Хрустального.
- Мне 45 лет. Уезжал в столицу из ЦРБ, чтобы заработать, - откровенно признается Андрей Валерьевич. - Да и опыт работы получил хороший.
В Гусь-Хрустальном у Андрея Орехова оставалась семья - жена и двое детей. Он приезжал домой на выходные.
- Вернулся по семейным обстоятельствам, - рассказывает доктор. - К тому же мне предложили в местной больнице интересную работу, есть перспективы карьерного роста. Также делюсь опытом и помогаю нашим анестезиологам-реаниматологам. В прошлом году в нашу больницу после медицинской академии пришел на работу мой сын Иван. Режим работы? Да он у нас не может быть не напряженным. Хотя по зарплатам мы, к сожалению, пока отстаем от Москвы.
Родина врача-педиатра Алены Девяткиной - Суздаль. После окончания Ивановской медицинской академии она как молодой специалист уехала на работу в Подмосковье.
- Работала в городской больнице Подольска, жила на съемной квартире, - рассказывает Алена. - Но начались проблемы с выплатой зарплат.
Алена стала узнавать, что могут предложить молодому доктору во Владимирской области. И вакансия педиатра в ГБ №2 г. Владимира ее заинтересовала. Она решилась на переезд, и работает здесь с сентября прошлого года - ведет прием в поликлинике и заступает на смены в стационарном детском инфекционном отделении. Признается, что лечить детей мечтала с юных лет.
Молодого врача-педиатра во владимирской больнице приняли с распростертыми объятьями.
- Коллектив у нас очень хороший, сплоченный, - говорит Алена Девяткина. - Отношение ко мне доброжелательное. Главврач Игорь Алексеевич Тихонов и начмед Ирина Юрьевна Павлова поддерживают молодых специалистов, и можно подойти к ним с любой проблемой. Мне выплатили 100 тысяч рублей подъемных денег. Кроме того, ежемесячно компенсируют расходы за съемное жилье. В целом довольна и работой, и зарплатой, строю планы на будущее.
В 2018 году программа «Земский доктор» помогла привлечь в регион 24 врачей и 12 фельдшеров. В качестве «бонуса» доктора, приехавшие работать в сельскую местность, получили по одному миллиону рублей. Его выплачивают при условии отработки в больнице не менее пяти лет. В прошлом году программу расширили, включив в нее небольшие города до 50 тысяч человек. Кстати, областной департамент здравоохранения также не раз отправлял в Минздрав свои предложения по этому поводу.
Судогодский район оказался рекордсменом. В ЦРБ приехали по программе сразу семь докторов: анестезиолог, невролог, врач скорой медицинской помощи, участковый терапевт, акушер-гинеколог и два хирурга. Среди них - супруги Сергей и Татьяна Белкины. Он - хирург-эндоскопист, она - невролог. Специалисты - очень востребованные. Белкины три месяца назад переехали из подмосковного Ногинска. Туда они отправились во многом из-за обещанных зарплат и жилья. Однако не дождались. Получили приглашение от главного врача из Судогодской ЦРБ Алексея Трофимова и согласились.
Пока молодые врачи с четырехлетней дочкой снимают жилье и пользуются положенной компенсацией. Однако недавно получили свои два миллиона по программе "Земский доктор" и планируют купить квартиру.
- Денег хватит, чтобы закрыть значительную часть ипотеки, - говорит Сергей Белкин. - В Судогде понравилось - воздух чистый, природа великолепная, есть уникальные заповедные места, и люди не такие закрытые, как в Подмосковье. В больнице сейчас идет ремонт, обновление. Надеемся на обещанное повышение зарплат. Так что мы настроены на позитив.