28 февраля 2019 в 15:37
  1. Культура

Учреждения культуры будут освобождены от налога на прибыль

Фото: Наталья Ларина
В своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин поставил задачу освободить от налога на прибыль учреждения культуры.

«Не только медицинские и образовательные организации будут освобождены от уплаты налога на прибыль, но и региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки. Сэкономленные средства пойдут на повышение зарплат работникам», - сказал президент.

Мы предложили работникам культуры прокомментировать одну из самых злободневных проблем в их сфере.

Заместитель директора по экономическим вопросам Владимирской областной научной библиотеки Любовь Осокина.

- Это будет очень большим подспорьем для нас. Все же ставка этого налога — 20 процентов. Это немало. Зарплаты у библиотекарей не слишком высокие, мы боремся за каждый рубль, за любую возможность улучшить материальное положение своих сотрудников. Стараемся развивать и платные услуги наряду с бесплатными. Но раньше средства, заработанные, например, от детского языкового кружка, можно было направить только на зарплату тех сотрудников, кто этот кружок ведет и на приобретение материалов, необходимых для его деятельности. Тогда эти деньги списывались в расходы. А если мы их направляли на премирование других сотрудников, то они уже рассматривались как прибыль, и с них удерживался налог. Если библиотеки освободят от уплаты налога на прибыль, то это не только даст нам дополнительные средства, но и снимет ограничение на их использование. Мы сможем свободнее расходовать заработанное, сможем направить средства на повышение зарплаты всех сотрудников.

Директор Владимирского областного театра драмы Борис Гунин

- Замечательное предложение президента! Мы его с радостью поддерживаем и ждем, когда эта часть послания преобразится в закон, и мы сможем дополнительные средства (а 20 процентов от прибыли, что уходят на оплату налога, для нас сумма очень существенная) направить на развитие театра, на повышение уровня зарплат работников театра.

Директор Муромского историко-художественного музея Альбина Анучкина

- Для провинциальных музеев прибыль, конечно, очень относительное понятие. Хотя и у нас есть план по оказанию платных услуг, и мы пытаемся зарабатывать деньги. Но, во-первых, затраты на организацию деятельности музея значительно превышают наши доходы. Тем более что в провинции туризм носит сезонный характер. А во-вторых, заработок - для музея все же не самоцель. Наша главная миссия — сохранение исторического наследия, его популяризация. Мы — просветительская организация, а не коммерческая. У нас есть и дни бесплатных посещений, и программы работы с льготными категориями граждан. Вот поэтому я считаю, что идея освободить подобные организации от налога на прибыль — абсолютно правильная. Тем более, что муниципальные и государственные музеи поддерживаются из бюджета. Мы тоже — «люди государевы», государственное дело делаем. И перекладывать деньги из кармана в карман, наверное, не очень разумно. Если уж бюджетному учреждению удалось что-то заработать на оказании платных услуг, то пусть вся прибыль и остается в его распоряжении, как награда за эффективную работу. Ну и возможность за счет освобождения от налога повысить зарплаты сотрудникам — это тоже очень здорово. Все же доходы работников культуры должны соответствовать их ответственной миссии.

Читайте также: "Решения прямого действия". Сипягин прокомментировал послание Путина

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя" 15 июля в 17:55
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района 9 июня в 12:32
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…
В Патриарших садах Владимира открылся VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция» 8 июня в 13:45
Как и в прошлом году, начать концертное турне решили в Патриарших садах - так сильно эта площадка полюбилась зрителям. Из 2020 к нам пришёл и джаз в качестве «открывашки». Раньше под его звуки «Экспедицию» провожали до с…