3 марта в 09:55

Мэрия Владимира недорабатывает в расселении аварийного жилья, перекладывая вину на область

Фото: Владимир Чучадеев
В новостной ленте официального сайта администрации г. Владимира нет-нет да появляются сообщения в довольно своеобразном жанре: комментарий сити-менеджера Андрея Шохина по тому или иному поводу, неизвестно где, когда и кому им данный.

Свежий пример. 1 марта на сайте мэрии опубликована новость под заголовком «Андрей Шохин: Во Владимире снижаются ставки по ипотечным кредитам». Новость сводится к пересказу некоего выступления Шохина. При этом не указывается, где он выступил, перед кем он развивал свои мысли: «подчеркнул», «отметил», «добавляет», «считает не менее важной задачей» и так далее.

Остаётся предположить, поскольку новость разместила пресс-служба мэрии, что сити-менеджер красноречиво выступил перед своим пресс-секретарём – начальником управления общественных связей и СМИ Александром Карпиловичем, а тот законспектировал и опубликовал в собственном пересказе речь шефа, причём не где-то в своём личном паблике в интернете, а на ленте новостей официального сайта мэрии, то есть фактически пресс-релизом.

Закругляя рассказ о снижающихся ипотечных ставках, Шохин вдруг вскользь касается совершенно другой темы, которая, возможно, осталась бы никем не замеченной, если бы одно из владимирских СМИ не сделало произнесённые как бы невзначай две фразы (трудно поверить, что обошлось без наводки) темой «громкой новости»: «Мэрия Владимира предъявила области претензии по расселению авариек».

Мы видим эталонную иллюстрацию того, как журналисты сознательно или просто ради собственного рейтинга ссорят мэра и губернатора. Потому что заголовок новости (а цитируются, мониторятся именно заголовки, и многие читают исключительно их!) составлен таким образом, будто Шохин «наезжает» на действующего губернатора Владимира Сипягина и его администрацию.

Однако на самом деле сити-менеджер говорит о том, что город расселял жителей аварийного жилья без поддержки из регионального бюджета с 2012 по 2018 год, то есть какое-то время при губернаторе Николае Виноградове и пять с половиной лет при губернаторе Светлане Орловой.

Фактически Шохин жёстко «наехал» на Орлову, причём не в первый раз за месяцы, прошедшие после её ухода. У Андрея Станиславовича, как метко подмечено моими коллегами, вдруг «прорезался голос». Впрочем, он всё ещё боится называть по фамилии виновницу городских бед, прибегая к эвфемизму «область» и вводя тем самым общественность в заблуждение, давая повод для обвинений себя в конфронтации с новым губернатором, которой, надеюсь, в действительности нет.

А ведь достаточно называть вещи своими именами – не «область», а бывшие губернаторы Виноградов и Орлова – и сразу нет никакой конфронтации с действующим главой региона, никоим образом не причастным к расселению аварийного жилья в 2012 – 2018 годах.

Впрочем, в выступлении сити-менеджера перед неизвестным слушателем есть одна-единственная фраза, ради которой, по всей видимости, и было произнесено всё остальное: «А вот информации о софинансировании из областного бюджета до сих пор нет».

Понятно, что бюджет 2019 года разрабатывался администрацией Орловой, однако новый губернатор всё же успел кое-что сделать за три последних месяца предыдущего года, заскочив на подножку уходящего поезда федерального финансирования по ряду жизненно важных направлений.

В разрезе озабоченностей Андрея Станиславовича представляет интерес участие Владимирской области в реализации национального проекта «Жильё и городская среда». Согласно полученной в департаменте ЖКХ администрации области справке, на реализацию проекта в 2019 – 2024 годы для области предусмотрено 4,7 млрд рублей, в программе запланировано расселение аварийных домов, признанных таковыми на 1 января 2017 года. В областном центре таких домов 39 общей площадью 8 128,78 кв. метров. На расселение этих домов в 2019 – 2024 гг. г. Владимир получит более 300 млн рублей.

Для сравнения, за эти же годы в Гусь-Хрустальном, значительно меньшем по численности населения и количеству домов городе, будет расселено 84 аварийных дома общей площадью 29 299,20 кв. метров. В чём тут причина? В злокозненности «области»? Нет! Владимир получит деньги ровно на такое количество домов, которые признаны мэрией аварийными на 1 января 2017 года.

Объяснение простое: если руководство Гусь-Хрустального не боится брать на себя ответственность за признание домов аварийными, то сити-менеджер Владимира господин Шохин «не спешит», как говорится в справке департамента ЖКХ, «признавать дома на территории муниципального образования аварийными, и они, соответственно, в программу переселения не попадают». Кстати, за предыдущие пять лет во Владимире, согласно данным из той же справки, расселено менее одной тысячи квадратных метров аварийного жилья, тогда как по всей области – 55,5 тыс. кв. м. Иными словами, утверждает департамент ЖКХ, мэрия Владимира тянет до последнего (пока дом не рухнет?). Вот и всё объяснение.

Что же касается горизонтов планирования, то на этот счёт департамент ЖКХ сообщает: «В соответствии с паспортом национального проекта «Жильё и городская среда» в части федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» до 1 апреля 2019 года во Владимирской области будет утверждена региональная программа переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда, и после 1 мая 2019 года муниципальные образования – участники программы – получат финансирование из областного бюджета с использованием средств федерального проекта».

Журналист «ВВ» получил эту справку в департаменте ЖКХ по щелчку пальцев. Возникает закономерный вопрос: неужели администрации г. Владимира отказывают в предоставлении этой информации? Даже если так, почему Шохин не может напрямую спросить об этом у Сипягина? Ведь губернатор дал свой мобильный телефон всем главам муниципальных образований и просил всегда обращаться напрямую.

Можно предположить, что раньше Шохин боялся звонить Орловой, и этот страх глубоко укоренился в нём. Однако нынешний губернатор демонстрирует совершенно иной стиль общения с муниципалами – открытый и подчёркнуто уважительный. Так что Андрею Станиславовичу, может быть, стоит попробовать обсуждать важные для города вопросы не со своим пресс-секретарём, а, например, с главой региона?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Гусь-Хрустальном завершают реконструкцию бассейна 20 мая в 19:40
И ищут средства на ремонт бывшего клуба имени Ленина. Этот проект обсуждал председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев 20 мая во время рабочей поездки в Гусь-Хрустальный. Маршрут спикера включил посещ…
Идея создания парков патриотов становится популярной в муниципалитетах Владимирской области 18 мая в 14:47
Город Суздаль в этом году пополнил парк военной техники, восстановив легендарную «Катюшу» на платформе ЗИЛа-157. Подробности проекта рассказал «ВВ» глава администрации города Сергей Сахаров.
Обновился состав Совета народных депутатов города Владимира 15 мая в 13:46
Во Владимирском горсовете изменения: избирательная комиссия зарегистрировала нового депутата от ЛДПР, а представитель «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» наоборот решил покинуть депутатский корпу…

Орфографическая ошибка в тексте