Общая задолженность по ипотеке в регионе-33 на начало 2019 года достигла 44,9 млрд. Именно этот банковский продукт обслуживается аккуратнее всего — доля просроченных ипотечных кредитов меньше процента.
Тем не менее, в ипотеку люди вступают на годы, а за 10-15 лет в их жизни много чего может измениться. В том числе не в лучшую сторону. Не случайно больше половины жалоб в Банк России по ипотеке касается невозможности выполнять обязательства по договорам. В этой связи и разработан законопроект о введении «ипотечных каникул», который обсуждают сейчас все участники рынка, правительство и СМИ. Смысл нововведения — давать ипотечникам «в сложной жизненной ситуации» право на паузу в выплатах. Речь не о прощении части долга, а всего лишь о переносе платежей на будущее — то есть срок ипотеки удлинится. Но не больше, чем на полгода.
Что касается того, кто конкретно сможет уйти на такие каникулы в случае принятия закона, то это люди, потерявшие работу или кормильца, инвалиды I и II групп, временно нетрудоспособные (в течение двух месяцев), а также заемщики, чья зарплата (или же зарплата супруга) снизилась за месяц до обращения за реструктуризацией в банк более, чем на 30%. Но даже им отсрочкой можно будет воспользоваться не больше одного раза за весь период действия ипотеки.
Идеологи законопроекта уверены: полгода — достаточный срок «для урегулирования жизненной ситуации». Как поясняют в Банке России: за полгода человек либо возвращается в график, либо каникулы ему уже не помогут.
Наш, владимирский эксперт - управляющий Отделением Владимир ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова считает, что закон об «ипотечных каникулах» привлечет в ипотеку более консервативных клиентов, которые сейчас опасаются брать ипотечный кредит из-за отсутствия механизма защиты.