5 марта 2019 в 20:10
  1. Общество

Кого отправят на «ипотечные каникулы»?

Фото: Владимир Чучадеев
В 2018 году объем ипотечного кредитования во Владимирской области вырос в 1,5 раза - до 22,1 млрд рублей. Это означает, что для большинства наших земляков ипотека — единственный способ решить свои жилищные проблемы.

Общая задолженность по ипотеке в регионе-33 на начало 2019 года достигла 44,9 млрд. Именно этот банковский продукт обслуживается аккуратнее всего — доля просроченных ипотечных кредитов меньше процента.

Тем не менее, в ипотеку люди вступают на годы, а за 10-15 лет в их жизни много чего может измениться. В том числе не в лучшую сторону. Не случайно больше половины жалоб в Банк России по ипотеке касается невозможности выполнять обязательства по договорам. В этой связи и разработан законопроект о введении «ипотечных каникул», который обсуждают сейчас все участники рынка, правительство и СМИ. Смысл нововведения — давать ипотечникам «в сложной жизненной ситуации» право на паузу в выплатах. Речь не о прощении части долга, а всего лишь о переносе платежей на будущее — то есть срок ипотеки удлинится. Но не больше, чем на полгода.

Что касается того, кто конкретно сможет уйти на такие каникулы в случае принятия закона, то это люди, потерявшие работу или кормильца, инвалиды I и II групп, временно нетрудоспособные (в течение двух месяцев), а также заемщики, чья зарплата (или же зарплата супруга) снизилась за месяц до обращения за реструктуризацией в банк более, чем на 30%. Но даже им отсрочкой можно будет воспользоваться не больше одного раза за весь период действия ипотеки.

Идеологи законопроекта уверены: полгода — достаточный срок «для урегулирования жизненной ситуации». Как поясняют в Банке России: за полгода человек либо возвращается в график, либо каникулы ему уже не помогут.

Наш, владимирский эксперт - управляющий Отделением Владимир ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова считает, что закон об «ипотечных каникулах» привлечет в ипотеку более консервативных клиентов, которые сейчас опасаются брать ипотечный кредит из-за отсутствия механизма защиты.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области могут запретить новогодние корпоративы 9 минут назад
Региональный Роспотребнадзор направил обращение на имя губернатора Владимирской области с рекомендациями запретить новогодние корпоративы. Информацию об этом озвучили на еженедельном брифинге об эпидемиологической ситуац…
Губернатор Владимирской области рекомендует объявить выходной 31 декабря 19 минут назад
Во время пресс-подхода по случаю открытия в Юрьев-Польском районе нового животноводческого комплекса, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин порекомендовал муниципалитетам и руководителям предприятий объявить 3…
Виктор Шляхов не хочет возмещать ущерб владимирскому комбинату "Тепличный" два часа назад
Экс-директор владимирского комбината "Тепличный" Виктор Шляхов, отбывающий наказание в колонии строгого режима - 8 лет со штрафом в 20 млн рублей - "задолжал" предприятию еще 7 млн рублей, что доказала владимирская обла…