6 марта 2019 в 17:41

Муниципалитетам предложили найти свой «Город для детей»

Фото: Владимир Чучадеев
До 15 марта Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, принимает заявки на участие в X Всероссийском конкурсе «Города для детей». Он нацелен на формирование в российских городах и селах дружественной детям среды, предупреждение детского и семейного неблагополучия и повышение качества жизни семей с детьми.

Одна из ключевых задач в этом году – объединить в социальном пространстве детей из благополучных и «проблемных» семей, оставшихся без попечения родителей детей, ребят с особенностями развития и здоровья и «трудных» подростков. И, конечно, увлечь детей и взрослых полезными и интересными делами, направленными на благоустройство родного города, помощь ближнему, вовлечь их в мероприятия историко-культурной или патриотической направленности. В том числе – привлечь к подготовке празднования 75-летия Великой Победы.

Главное условие – подход к этой работе должен быть неформальный, творческий. В нее должны быть включены и сами дети, и родители, и волонтеры, и общественные организации, и специалисты учреждений, работающие с семьями и детьми, и органы местного самоуправления.

В 2019 году Фонд расширил состав конкурсантов: ими могут стать не только городские округа, городские и сельские поселения. К участию приглашены муниципальные районы, объединяющие сразу несколько городов или сёл, которые самостоятельно по каким-то причинам не готовы выйти на конкурсную дистанцию. А вместе – получают такой шанс.

Что же касается деления на категории, оно остаётся традиционным:

I категория – муниципальные образования, являющиеся административными центрами субъектов РФ;

II категория – муниципальные образования с населением более 100 тысяч человек;

III категория – муниципальные образования с населением от 20 тысяч до 100 тысяч человек;

IV категория – муниципальные образования с населением менее 20 тысяч человек;

V категория – сельские поселения.

Конкурсантам предстоит разработать и реализовать планы мероприятий по поддержке семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, по профилактике детского неблагополучия, укреплению семейных ценностей и повышению ответственного отношения взрослых к родительским обязанностям. По результатам исполнения этих планов в конце года оргкомитет конкурса во главе с вице-спикером Совета Федерации Галиной Кареловой определит победителей.

Также организаторы подготовили участникам ряд конкурсных заданий. Первое предполагает проведение историко-документальной выставки о земляках, внесших вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Принять участие в её подготовке смогут дети, подростки и их родители. Второе задание продолжает эту тематику: конкурсантам предлагается организовать для детей в период летних каникул военно-спортивную командную патриотическую игру, которая позволит сплотить ребят и даст возможность провести вместе досуг. Третье задание заключается в проведении семейной акции «Вместе с папами». Это может быть творческое, спортивное мероприятие, командная игра, квест – всё, на что хватит фантазии. Наконец, задание четвертое – проведение мероприятия, направленного на изучение краеведческого и историко-культурного наследия, которая позволит привить детям и взрослым любовь к своему городу или селу и укрепит добрососедские отношения.

Подведение итогов и торжественная церемония награждения победителей конкурса состоятся в конце года.

Подробную информацию о конкурсе и мероприятиях программы «Город для детей» можно найти официальном сайте Фонда поддержки детей www.fond-detyam.ru.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад Владимирские правоохранители раскрыли убийство 20-летней давности
Сразу три ведомства - прокуратура Владимирской области, региональный Следком и областное УМВД сообщают о задержании подозреваемого в убийстве, которое произошло 11 марта 2002 года в городе Гусь-Хрустальный.
31 минуту назад Ещё 107 жителей Владимирской области обратились в больницы с укусами клещей
За прошедшую неделю в лечебно-профилактические организации Владимирской области по поводу присасывания клещей обратилось 107 человек, в том числе 16 детей. Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в регионе не з…