9 марта 2019 в 12:01

Марина ЧЕКУНОВА: «Моя должность - ответственное поручение губернатора»

Фото: Владимир Чучадеев
Три месяца назад, 7 декабря, врио первого заместителя губернатора Владимирской области по социальной политике была назначена Марина Чекунова. Судя по биографической справке, распространенной «белым домом», на ответственный пост губернатор Сипягин пригласил опытного управленца. В послужном списке «социального» зама - работа в органах исполнительной и законодательной власти федерального уровня (от Госдумы до администрации президента) и в регионах.

Знакома Чекуновой и преподавательская деятельность - в родном для нее РУДН. С теоретической подготовкой тоже все в порядке - два высших образования и учёная степень доктора филологических наук. Однако для владимирцев Марина Анатольевна - человек новый, а к «варягам» у нас традиционно отношение настороженное: «Кто пришел? С какой целью? Будет ли болеть за Владимирский край и его жителей?» Чтобы «снять» вопросы, «ВВ» встретились с врио вице-губернатора. Сегодня Марина Чекунова - гость нашей газеты.

- Марина Анатольевна, каким образом в вашей биографии возникла Владимирская область?

- Губернатор предложил поработать в его команде. Думаю, для Владимира Владимировича было важно, что у меня достаточно большой опыт госслужбы. Хотя никаких корней во Владимирской области нет. Родилась в Харькове, где мой отец учился в военной академии. Потом мы жили в Казахстане, Москве, Подмосковье. После университета по распределению работала в Волгоградском облисполкоме... Привыкла переезжать, ведь я из семьи военных. Отец и дед - военнослужащие, выходила замуж за гражданского человека, но муж тоже стал военным.

- Трудно находить общий язык с местными элитами и просто коренными владимирцами?

- Все субъекты Российской Федерации существуют в рамках единого законодательства, есть общий порядок и механизмы принятия решений. Мой опыт (и в Госдуме, и в администрации Московской области, и в Волгограде) дает понимание, как и что надо делать, поэтому особых сложностей, с точки зрения вхождения в работу, во Владимирской области не испытываю. Кроме того, всеми департаментами, которые входят в соцсферу, руководят владимирцы - они профессиональны и хорошо знают местную специфику. Если мне для принятия решения необходимо мнение человека, который прожил во Владимире много лет, я, не стесняясь, обращаюсь за советом. Недавно была встреча (мимолетная, правда) с экс-губернатором Николаем Владимировичем Виноградовым. Он дал несколько рекомендаций, что, по его мнению, необходимо сделать в региональном здравоохранении. Будем встречаться и разговаривать.

- Спектр социальных задач широк. Каковы приоритеты региональной социальной повестки?

- Приоритеты определяют нацпроекты. Из двенадцати нацпроектов четыре непосредственно касаются социальной сферы: демография, образование, культура, здравоохранение. Нацпроекты - это индикатор, дающий возможность посмотреть, что надо срочно подтягивать, где отстаем, как можно закрепить успех.

- Самая больная тема - здравоохранение?

- С точки зрения количества обращений граждан и накопившихся за годы (!) проблем - да. Но, подчеркну, нацпроект - это не решение какой-то одной запущенной проблемы, это формирование единой национальной системы здравоохранения в России, построенной на едином стандарте и с абсолютно понятными целевыми показателями. В первую очередь - превышение рождаемости над смертностью. Профильный департамент областной администрации и в целом область уже включились в этот нацпроект.

- Однако люди склонны оценивать действенность проектов через то, что видят каждый день, например, в районной поликлинике, где, простите, иной раз не до «стандартов» и «систем»...

- Абсолютно верно. Поэтому у нас двойная задача: встроиться в нацпроект и при этом решать насущные проблемы. Все взаимосвязано.

Например, есть вопросы с лекарственным обеспечением льготников. Претензии поступают, но когда начинаем разбираться с каждым конкретным случаем, выясняется, что до жалоб можно было не доводить. А сама проблема связана с отсутствием времени и опыта у главного врача поликлинического уровня. Он должен был определить, какие лекарства потребуются, к примеру, через три месяца в первую очередь - для онкобольных или для диабетиков.

Есть программы, позволяющие обрабатывать данные заболеваемости населения и выдавать прогнозы по лекарственному обеспечению на месяц, полгода, год. Сегодня обеспечить работу системы здравоохранения может только тот, кто постоянно самобразовывается, повышает свой уровень, несмотря на былые заслуги и статус. И наши врачи обязательно научатся прогнозировать потребности в лекарствах при поддержке областной администрации.

- Что лично вы можете реально сделать для области? В чем видите свою миссию?

- Я не отношусь к должности, как к некоему инструменту достижения личных целей. Для меня моя должность - ответственное поручение губернатора, которое я должна выполнить. У меня нет политических амбиций, но я вижу проблемы и понимаю, как их решать.

- С таким подходом вы можете работать при любом губернаторе любой партийной принадлежности!

- Важны личные качества. Образование, характер, умение брать инициативу на себя, отвечать за свои слова и действия.

- Один из «владимирских» вопросов: как будут выстраиваться отношения региональной власти с РПЦ по вопросам передачи памятников?

- В соответствии с законом. Мы встречались с митрополитом Тихоном. Он выразил здравую позицию - будем вести переговоры. Передачу каждого объекта надо рассматривать с учетом возможности церкви (это оговаривается в законе!) нести финансовое бремя по сохранности памятника. И обязательно принимать во внимание мнение граждан.

Нельзя забывать, что есть сложившаяся гармония использования этих объектов - сама жизнь показывает формат их существования. Философ Мераб Мамардашвили говорил, что вокруг человека должен быть простор душевной и духовной красоты. Надо создавать такие форматы, чтобы не нарушать этот простор.

- Сейчас у многих есть ощущение, что бедных и безработных становится больше. Это верное ощущение?

- Неверное, и оно опровергается, в том числе и данными Росстата: уровень безработицы за последние три месяца текущего года составил 3,9%, в то время как в предыдущем году – 4,2%. Снизилась и численность безработных граждан: с 31 тысячи человек в 2018 году до 28 тысяч человек в текущем году.

Доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2017 году составила 13% от общей численности населения области, что меньше на 1,3 процентного пункта уровня 2016 года.

При этом у нас есть понимание, что в рамках нацпроектов и региональных программ должна быть поддержка социально уязвимых слоев населения. Например, проект «Демография» предусматривает поддержку семей с детьми. Возможно, эта помощь не даст серьезного обогащения, но граждане должны иметь возможность растить детей, обеспечивать их всем необходимым.

- А деньги на эту поддержку есть?

- Есть, для нацпроектов предусмотрено федеральное и региональное финансирование. Самое главное: помощь будет адресной. Адресность - принцип действия. Дойти до каждого, общаться с каждым, выяснять, чем помочь. Это возможно. Один из механизмов - создание единой базы, единого цифрового контура данных по здравоохранению, образованию, соцзащите.

- Как вы взаимодействуете с органами местного самоуправления?

- Напрямую работаю с замами глав районных и городских администраций по соцвопросам. Проблем никаких нет, все специалисты грамотные, опытные, с желанием работать. Нам нечего делить с муниципалитетами - задачи у нас общие, и не только по нацпроектам. Впереди 75-летие Владимирской области, 100-летие со дня рождения Фатьянова, 1000-летие Суздаля - большие события, к которым надо готовиться.

У нас должен быть отключен фактор субъективизма - надо делать так, чтобы людям было комфортно. Будь это вопрос, касающийся движения автобуса или графика работы сельского клуба и почты. Если мы слышим людей и удается реализовать хотя бы какую-то часть их пожеланий - это уже очень хорошо.

- Мы беседуем накануне 8 Марта. Что пожелаете владимирским женщинам?

- Женщина - удивительное создание природы и «двигатель прогресса». Хочется, чтобы в мужском мире об этом не забывали. Поэтому я желаю всем женщинам, чтобы их ценили - супруги, коллеги, дети, родные и близкие. И, конечно, здоровья, любви и счастья!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:14 В Муроме 14-летний подросток из-за петарды едва не лишился глаза и пальцев
Вечером в пятницу, 20 декабря, в городе Муром в местную больницу поступил подросток с множественными травмами кисти руки и ожогом глаза. По словам подростка, у него в руке взорвалась петарда.
сегодня в 18:46 Пенсионерку, пытавшуюся поджечь полицию в Петушках, отпустили под домашний арест
Во Владимирской области суд избрал меру пресечения 73-летней пенсионерке из города Петушки, которая в субботу пыталась поджечь здание районного отдела МВД.