22 марта, 07:47
11 марта в 12:05

Новый отечественный арт-хаус про зверей и про людей

Этот фильм для показа перед владимирскими ценителями авторского кино выбрал киноклуб «Политехник» при ВлГУ под руководством Веры Цветаевой. Снят он кинематографистами России и Литвы, а в режиссерском кресле «сидела» сценаристка блистательной «Аритмии» Наталья Мещанинова. Что уже — хороший повод посмотреть картину, плавно перерастающий в «прекрасный», если знать, что к сценарию приложил руку режиссер «Аритмии» талантище Борис Хлебников. Но сразу скажу: фильм у них на этот раз получился совсем другим.

Все кинокритики, посмотревшие «Сердце мира», отзываются о нем позитивно - с удивительным единодушием. Неспроста: фильм драматичный, характерный, а в эмоциональном и смысловом плане поразительно многопластный.

Интересен подбор актеров: в кадре нет ни одной «звезды» в традиционном понимании этого слова, но есть, например, Яна Сексте из «Оттепели», Елена Папанова из «Школы», Дмитрий Поднозов — имя его вы, может, и не вспомните, но лицо этого актера точно знаете: в его фильмографии больше сотни картин, включая «Вербное воскресенье», «Ледокол», «Снег и пепел», «Фурцеву»... Но главную роль Мещанинова отдала совсем, на мой взгляд, не узнаваемому парню - Степану Девонину, который по совместительству является ее мужем.

В данном случае семейственность делу не навредила: если Девонин и играет стриженого хмурого молчуна, прибившегося к частной притравочной (или тренировочной) станции для охотничьих собак, то так, будто не играет, а живет в этом образе. Собственно, весь фильм смотрится историей, которую не строили искусственно, а подглядели в реале...

По сюжету, персонаж Девонина ветеринар по имени Егор, у которого никогда не было нормальной семьи. Ему кажется, что семья его работодателя стоит того, чтобы держаться к ней ближе. Он живет в пристройке, ужинает с чужой семьей, лечит и кормит животных, чистит их клетки и вообще делает все, что велят владельцы. Сразу предупрежу: любителей и защитников животных покоробят некоторые сцены в этом кино (меня покоробили), хотя без них сложную атмосферу «вокруг Егора» адекватно не покажешь...

Та самая станция расположена в глуши. Люди, что там обретаются, мрачные, грубоватые и разговаривают друг с другом так, словно не понимают, что собеседника можно обидеть фразочками типа «жри, пока дают». По сути, Егор — сам как раненый алабай, которого он таскает на плечах и пытается выходить. Сначала он кажется этаким примитивным дичком, но смотришь на его поведение и постепенно понимаешь: он не говорит о своих переживаниях, но внутри него их столько, что они вот-вот разорвут ему и сердце, и мозг. И он способен на поступок, если считает его правильным, даже нарываясь на явную для себя ...невыгоду. «Сердце мира» - невеселое кино о нехватке любви и радости, даже там, где их, казалось бы, не хотят и не ждут. Но просмотра оно заслуживает однозначно. В "Политехнике" его покажут 19 марта. Так что киноклуб ждет всех своих друзей на показ и обсуждение.

Заголовок в газете: "Сердце мира"
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Объявлены победители фестиваля анимационного кино в Суздале 19 марта в 09:56
17 марта в Суздале подвели итоги 24-го Открытого российского фестиваля анимационного кино. Гран-при фестиваля получил мультфильм «Узы» режиссера Дины Великовской.
Как Голливуд экранизировал одну из лучших пьес Чехова 18 марта в 19:17
Новую экранизацию знаменитой пьесы русского гения снял Майкл Майер («27 свадеб») по адаптированному сценарию Стивена Карама, пригласив в кадр нескольких известных и характерных актеров: от Аннет Бенинг («Красота по-амери…
Киноклуб "Политехник" приглашает на "Фокстрот" 18 марта в 19:00
Очередной весенний подарок всем киноманам от владимирского киноклуба «Политехник» при ВлГУ: показ драмы режиссера Шмоэля Моаза «Фокстрот», обласканной на Венецианском кинофестивале и награжденной призом Всемирной католич…

Орфографическая ошибка в тексте