13 марта в 13:23
  1. Бизнес

«Утиная история» владимирца Вячеслава Лашкова

Призыв классика про «тетку, глушь, Саратов» владимирец Вячеслав Лашков понял по-своему и... уехал на задворки суздальского села Семеновского-Красного, в чисто поле, уток разводить. Он - типичный ушелец. От чего ушел? Говорит, от неправильной жизни в городских джунглях к настоящему делу, к исключительному кайфу на природе хоть и без всяких удобств. Но с перспективами!

- Приезжайте! Дорога до меня прочищена, - гостеприимно приглашал журналистов «ВВ» Вячеслав, фермер-утковод и по совместительству популярная интернет-фигура. Его посты в соцсетях непременно находят живой отклик, а утки, которых он продает (тоже, кстати, через интернет), народ наперебой расхваливает.

...Мы и поехали. Трасса на Суздаль, поворот к деревне... А вот и проулок с прочищенной дорогой. Путь к утководу извилист, местами снежно-каменист. Но ничего, добрались до избушки ушельца. Вокруг - запчасти, провода, каркасы: явно нужные в хозяйстве вещи. Чуть поодаль от человеческого жилья - густо заселенная теплица-птичник. Посмотришь направо - чисто поле, налево - оно же, но с вариациями: линию горизонта прерывает какое-то чудное строение (то ли юрта гигантская, то ли ангар с секторами?).

Хозяина не видно, зато выбегают три собаки, гавкают - хлеб отрабатывают. Рисковать не стали, из машины не высовываемся, ждем. А вот и фермер - легок на помине! Вячеслав, и правда, весь какой-то легкий, пружинистый, бородатый и взъерошенный, но не ершистый. Здоровается и общается, как со старыми знакомыми - это приятно. Приятны и его грамотная речь, и четкая аргументация жизненных принципов и принципов ведения фермерского хозяйства.

Впрочем, выяснилось, что начало уткодству положил спор, сильно смахивающий на авантюру.

- Сидели с друзьями в кафе, - рассказывает Вячеслав. - Кто-то похвалил утку. А я ляпнул, что сделаю ее дешевле - технологию знаю. Буквально через два дня привезли сюда: «Вот твоя земля - делай утку». Было это меньше года назад.

До этого зигзага судьбы Вячеслав Владимирович профессионально занимался строительством. Был руководителем крупных проектов, работал на серьезных объектах. Таких, например, как ГРЭС или «Алмаз-Антей». Но стройка перестала, по его словам, приносить радость. Заскучал, взял паузу. Тут подвернулся проект строительства большого утиного комплекса - на 80 га и с альтернативной энергетикой. Пока разбирался, как установить и запустить диковинные для наших мест ветрогенераторы, вникал в технологию выращивания птицы.

Казалось, что азы освоил, но на практике столкнулся с большими проблемами.

- Закупил 1400 уток в последних числах мая, привез их сюда, - рассказывает фермер. - А в начале июня ударили заморозки. Ночью снег шел. Я готов к этому не был. Много потерял из этой партии.

Сам в это время начинающий заводчик уток (в последствии чемпионов) жил в палатке. Ни воды, ни электричества... Для обогрева птицы купил генератор, лампы - выходил, но задумался. Почему птенец в сарае дохнет, если температура содержания ниже 28 градусов? Может быть, с кормом что-то не то?

- Я же глубоко в корма не погружался, - продолжает свою историю Лашков. - Но с самого начала решил, что откажусь от комбикормов - там и антибиотики, и консерванты, которые, кстати, разрешены у нас, но в Европе запрещены. Перевел уток на обычный корм, а утка стала падать. Оказывается, не живет птица, закупленная на производстве, без антибиотиков - заболевает и умирает.

Великая сила самообразования! Вячеслав пропадал на фермерских форумах, через интернет пытал с пристрастием ученых мужей, специалистов племзаводов и крупных комбинатов, коллег-частников. Выяснил, что иммунная система инкубаторного птенца не работает. Ему бы, бедолаге, вылупиться из грязного яйца, потереться о грязное перо мамы-утки, заболеть… и выздороветь. Стерильность же, напротив, вредна для птичьего здоровья.

- В ЕС принят закон: к 2022 году полностью отказаться от антибиотиков в кормах, использовать их только в терапевтических целях. У нас аналогичная программа тоже принята. Срок - к 2030 году, но ничего не прописано. Есть и российский закон об органическом продукте, но что считать таковым тоже непонятно, - посетовал утковод и принялся рассуждать о возможностях и перспективах производства истинно фермерского продукта.

Серьезный разговор о вкусной и здоровой пище для широких слоев населения мы ведем в тепле. Аскетичный дом Вячеслава и его боевой подруги Анжелики отапливается буржуйкой. Обстановка в стиле эклектичного минимализма. Кровать, столы, плитка и холодильники (для хранения продукции на продажу и личного пользования). От цивилизации еще ТВ и компьютер. Быт прост? Очевидно, что нет!

- А мне кайфово так жить, - улыбается Вячеслав и явно гордится, что в сколоченном на скорую руку домике они с супругой умудрились перезимовать.

Анжелика, кажется, тоже не особо переживает - недостаток комфорта восполняется близостью к природе: «Я до сих пор удивляюсь, какие здесь звезды! Таких никогда в городе не увидишь!»

Однако романтика и философское отношение к жизни, убежденность в правильности в возвращении к корням и сельскому труду у Вячеслава круто замешаны на расчете. Все-таки его КФХ - это экономический проект. Лашков уверяет, что фермерский честный продукт (без кормов с антибиотиками, со свободным выгулом птицы) можно производить и он будет доступен всем. При соблюдении определенных условий (наличии собственной земли, кормовой базы и бойни) мясо утки с КФХ будет продаваться по 150 рублей за кило.

Правда, делает ремарку Вячеслав, нужен еще благоприятный режим для реализации. Пока с этим трудности. Выход на рынок органического продукта тормозит принятая в прошлом году и обязательная к исполнению автоматизированная система «Меркурий». Нет крестьянина в этой базе, нет у него и доступа к покупателю.

По мнению Лашкова, подходить к частнику с теми же требованиями, что и к агрохолдингам, нельзя. Любая финансовая нагрузка на крестьянина - будь то налоги или обязательный кассовый аппарат - ведет к удорожанию продукции для конечного потребителя. Кроме того, когда нет постоянного сбыта, риски закладываются в цену. Неудивительно, что при таком раскладе многие фермеры не брезгуют подменой: кормят животинку теми же кормами, что в крупных хозяйствах и не чураются гормонов роста. Какой же это органический продукт?!

- Надо, чтобы государство четко разделяло: есть - промпродукты, есть - органика. Не надо смешивать: разные продукты - разные правила игры. Почему я курицей не занимаюсь? - спрашивает Вячеслав и сам же отвечает - Потому что генетики ее испортили - две порченных породы на всю страну. И индейку без антибиотиков не вырастить. А вот утку еще не побили. Есть шанс.

Похоже, этот шанс фермер намерен использовать. Та самая чудо-постройка - это полигон селекционера. В секторах-загонах Вячеслав планирует разместить уток, каждую группу кормить по-разному, а потом посмотреть, какой корм самый подходящий.

...В доме тепло, но пора однако и на птичек посмотреть. Под согнутым дугой карбонатом суетятся утки, шумят, покрякивают. Масть разная, размер тоже. «Башкирская цветная», белоснежная «Агидель» и юркий «Фаворит», есть еще «Индийский бегун» - этот совсем мелкий, но, говорят, дюже яйценоская порода. Это родительская стая. Выжили без антибиотиков и способны дать потомство с сильной иммунной системой.

- Кормим наших уток так: восемь ингредиентов смешиваем вручную непосредственно перед кормежкой - натуральный корм не хранится, - делится секретами мастерства Лашков. - Сразу скормить, потом сразу отмыть. В весенне-осенний период кормим один раз. Остальное птицы сами добывают - до десяти километров в день наматывают. Здесь поля, пруды - условия есть. Кстати, к воде инкубаторная утка совсем не приучена. У нас птица в воду не шла, пока не прилетели дикие сородичи.

Вячеслав очень вкусно рассказывает о прелестях крестьянского бытия. Его послушаешь и тоже махнешь «к тетке, в глушь, в Саратов». Лашков, кстати, не против, если на его земли (в наличии больше десяти га) заедут огородники и заводчики каких-либо сельхозживотных. За аренду обещает денег не брать - только работайте. Тут же и ярмарку можно организовать для приезжих горожан, жаждущих питаться по-настоящему натурпродуктами. В общем, «планов громадье».

Как радушные хозяева Вячеслав и Анжелика не отпустили нас без угощения. Отведали мы утятины. Вердикт: вкусно! Не врут клиенты отчаянного фермера-ушельца.

Заголовок в газете: Пасторальный роман на фоне уток
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области под видом дизельного топлива продают газовый дистиллят 17 октября в 19:23
Граждане встают в очередь за газовым дистиллятом и заправляют им авто вместо дизельного топлива европейского качества. От выхлопов газов такого «топлива» нечем дышать на автотрассах, а его продажа наносит многомиллионный…
На Муромском заводе внедряют европейскую сверхбережливость 16 октября в 13:29
В конце июня национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» во Владимирской области презентовал лично гендиректор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон.
Россияне хотят встретить Новый год в Суздале 16 октября в 09:07
По данным сервиса бронирования жилья Tvil.ru, Суздаль попал в первую десятку мест, где жители России хотят провести новогодние каникулы. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом город-музей сдал позиции в рейтинге, опу…
Форум «ДоброСаммит» впервые охватит всю Владимирскую область
Во Владимирской области 21 октября откроется ставший уже традиционным молодежный форум Центрального федерального округа и…
Николаю Каманину исполнилось 110 лет
18 октября исполнилось 110 лет со дня рождения прославленного летчика, военачальника и наставника советских космонавтов Героя…