22 марта, 07:12
15 марта в 16:55

Управление ФСИН России по Владимирской области отметило 140-летие «тюремного ведомства»

15 марта во Владимире в Управлении ФСИН по Владимирской области прошли торжественное собрание и выставки, посвященные Дню работника уголовно-исполнительной системы, которой в этом году исполнилось 140 лет.

Почему же всего 140 лет? Ведь тюрьмы существовали и раньше. Какое же государство без тюрем? Недаром начальник  УФСИН по Владимирской области генерала-майор внутренней службы Андрей Виноградов процитировал слова Петра I, который  считал: «Тюрьма есть ремесло окаянное, и для скорбного дела сего истребны люди твердые, добрые и веселые».  А первый указ о тюрьмах издал еще Иван Грозный.

И все-таки именно 12 марта 1879 года, 140 лет назад, в составе  Министерства внутренних дел России было образовано Главное тюремное управление. Только тогда, при царе-реформаторе Александре II, появилась единая высшая инстанция для руководства подчиненными ему местными органами тюремного ведомства.  От него и ведет историю нынешняя система УИС.

Каторжная дорога Владимирка и Владимирский централ стали символами тюремной истории России. Многое переменилось. Но и сегодня Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области  остается одним из крупных территориальных органов УИС в ЦФО.  В состав уголовно-исполнительной системы  33-го региона входят 2 тюрьмы, 2 следственных изолятора, 10 исправительных колоний (в том числе 2 женских, 1 лечебно-исправительная, 1 колония-поселение).  В колониях, тюрьмах и СИЗО Владимирского региона содержится около 7,5 тысяч человек, еще 8,5 тысяч осужденных не «сидят», а состоят на учете уголовно-исполнительных инспекций. Тенденция такова, что число осужденных, чье наказание не связано с лишением свободы ежегодно увеличивается, а  осужденных под стражей, в тюрьмах и колониях, наоборот, становится  меньше.

По словам начальника УФСИН Андрея Виноградова, основные усилия в последние годы ведомство направляет на реконструкцию и развитие учреждений, стараясь улучшить условия содержания осужденных и подследственных.

Из самых масштабных реализованных проектов в УФСИН  отмечают завершение строительства нового корпуса в кольчугинском СИЗО №3. Выстроено новое большое общежитие для осужденных колонии-поселения № 9 в Вязниковском районе (д.Чудиново). В марте 2018 года начал функционировать комплекс для проведения длительных и краткосрочных свиданий осужденных с родственниками в покровской колонии общего режима № 2. Подобный комплекс планируется возвести и в колонии строгого режима №6.

А вот одно из самых старых тюремных зданий  региона, СИЗО в Александрове, по словам Виноградова, пришлось закрыть, потому что старинные казематы уже никак невозможно приспособить к современным требованиями.

Зато продолжается полномасштабная поэтапная модернизация  «Тюрьмы-2» - Владимирского централа, который служит государству, как говорится, «при всех режимах» со времен Екатерины Великой. УФСИН рапортует, что новые камеры, рассчитанные на два-четыре человека, соответствуют всем стандартам, в том числе и нормам жилой площади. Они даже оборудованы системой вентиляции.   В планах ФСИН – реконструкция всех корпусов Владимирского централа...

Учреждения оборудуются новейшими комплексными системами безопасности и видеонаблюдения. Сотрудники заступают на службу с нагрудными видеорегистраторами, фиксирующими действия самого сотрудника и поведение осужденных и подследственных.

Именно видеонаблюдение  позволяет разобраться  в случаях  инцидентов с осужденными, как особо отметил Андрей Виноградов. По его словам, это раз ярко проявилось в недавнем нашумевшем случае с суицидом бывшего охранника Ахмада Кадырова в Мелеховской колонии, о котором сообщали «ВВ» (https://vedom.ru/news/2019/03/12/34085-dozhd-vo-vladimirskoj-kolonii-nashli)

Но «окаянная» работа в системе УИС со спецконтингентом п-прежнему требует много моральных и физических сил, а зарплата для сотрудников младшего начсостава невысока.   Как пояснил Виноградов, именно в этом звене в кадрах управления ощущается некомплект, который правда, пока не сказывается на нормальной работе учреждений. При этом офицерами УФСИН обеспечено благодаря выпускникам Владимирского юридического института ФСИН России. Повысить привлекательность работы на неофицерских должностях в ведомстве надеются благодаря будущему повышению зарплаты для этой категории сотрудников. О такой необходимости говорил даже президент Владимир Путин. 

Еще одна тема в связи юбилеем УИС — труд и производство в колониях и тюрьмах. Во Владимирской области осужденные работают на швейном производстве, дерево- и металлообработке, выпуске изделий из пластмасс, электротехники, спортинвентаря, стройматериалов, сельхозпродукции, сувениров. Однако занято трудом только 37 процентов «спецконтигента» учреждений УИС в 33-ем регионе, что является средним показателем для регионов России.

Разнообразная продукция региональной системы УИС была представлена на юбилейных торжествах. Осужденные выпустили даже сувениры к 140-летию УИС.

Большой интерес у сотрудников управления и гостей вызвала экспозиция, на которой образцы своего оружия представило элитное подразделение — спецназ УФСИН.

Различные этапы истории тюремного управления отразила интересная фотовыставка к юбилею. В прошлом году УФСИН выпустило интересную и хорошо иллюстрированнцю книга «В темнице был, и вы пришли ко мне» о  тюремном служении Русской православной церкви во Владимирской области. Это еще одна особая тема в истории УИС.

Во время торжественного собрания генерал Андрей Виноградов вручил  сотрудникам и ветеранам много наград.

Благодарственное письмо УФСИН по Владимирской области досталось и коллективу редакции газеты «Владимирские ведомости» -  за плодотворное сотрудничество и объективное освещение деятельности уголовно-исполнительной системы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жители Владимирской области оказались трудоголиками вчера в 19:18
Такой вывод сделали эксперты Федеральной службы государственной статистики РФ, сообщает сегодня РГ. проанализировали информацию о продолжительности рабочей недели и определили самые ленивые и трудолюбивые регионы России…
Марина Чекунова ориентировала подчиненных на круглосуточный контроль летом за ситуацией в детских лагерях вчера в 18:10
На дворе еще сугробы не растаяли, а подготовка к летним каникулам во Владимирской области уже в разгаре. Об этом шла речь сегодня, 21 марта на заседании координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занят…
Тарифы естественных монополий заморозят? вчера в 16:06
Такое предложение прозвучало в ходе заседания Совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе, которое 20 марта провел Владимир Сипягин.

Орфографическая ошибка в тексте