18 марта в 18:13 Культура

Когда рубль был мировой валютой

Фото: Ирина Кузнецова
Сегодня, 18 марта, в Историческом музее Владимира открылась выставка «Бумажные деньги России. К 250-летию выпуска первых ассигнаций». На ней представлены 11 подлинных ассигнаций 1813–1840 гг. из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а также медные и серебряные монеты этого времени расскажут о ранних этапах истории бумажных денег в России, сообщает пресс-служба ВСМЗ.

Увидеть уникальные экспонаты и узнать немало занимательных фактов из истории банкнот можно будет вплоть до 14 июля. В музее напоминают, то первые бумажные деньги в России появились в конце XVIII века:  в 1769 г. императрица Екатерина II издала манифест о выпуске новых расчетных знаков, которые получили название ассигнаций.

Денежное обращение страны в тот период основывалось преимущественно на медной монете, но расширение торговых связей империи требовало введения более удобной формы денег. Этой формой и стали бумажные ассигнации.

Для обеспечения ассигнаций в ассигнационных банках хранилось соответствующее количество медных монет. Так в России утвердилось параллельное существование двух денежных единиц – рубля серебром и рубля ассигнациями.

Государственный ассигнационный банк осуществил несколько выпусков ассигнаций номиналом от пяти до ста рублей, каждый из которых снабжался новыми уровнями защиты от подделки: изменение цвета бумаги, водяного знака, шрифтов и оформления. В 1843 г. ассигнации заменили новой формой денег – кредитными билетами.

Автор: Служба новостей
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Оправдать невиновного никогда не поздно. Книжная полка «ВВ» 14 июля в 19:00
Мы знаем много историй из кино и литературы о том, как человек понёс наказание за преступление, которого не совершал.
Две девушки сняли кино с детьми для взрослых 14 июля в 17:00
«Это не навсегда» не соберёт огромных денег в прокате — фильм для этого слишком авторский, камерный и человечный, но если вы его посмотрите, то точно не забудете. Особенно, если вы женщина «не чайлдфри».
Владимирцы «клюнули» на провокационную выставку «OUT.Наружу» 12 июля в 12:01
11 июля на подземной парковке комплекса «Торговые ряды» было многолюдно. Желающих увидеть откровенные и смелые экспонаты нашумевшей выставки «OUT.Наружу» было даже больше, чем тех, кто выступил против. Резонанс вызвали п…