20 марта 2019 в 20:31

Любовь Кукушкина: «Хочешь почувствовать себя человеком - помоги другому»

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
19 марта отмечался Всемирный день социальной работы. Сотрудники социальной службы региона отметили свой профессиональный праздник Днем открытых дверей, ярмарками социальных услуг, на которых рассказывали землякам, какую социальную помощь от государства, НКО и бизнеса могут получить нуждающиеся граждане.

А 20 марта департамент соцзащиты АВО провел информационный день для журналистов во Владимирском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних и отделении социальной реабилитации инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения.

Владимирский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних основан в 1997 году, Его основная цель - профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, помощь "трудным" детям и подросткам в социализации, защита прав детей из проблемных семей, реабилитация ребят с ограниченными возможностями. Здесь для детей организуют развивающие и реабилитационные занятия и интересный досуг, проводят социально-педагогическую коррекцию, оказывают психологическую помощь, помогают в получении профессиональных навыков, учат общению, поведению в быту и обществе. Под патронажем сотрудников Центра - несколько тысяч детей. В прошлом году в условиях полустационара занимались 2826 несовершеннолетних владимирцев, 2140 ребят находились под присмотром социальной службы на дому, и 129 - прошли через стационар временного пребывания.

В стационар попадают дети из не самых благополучных семей. Но лишь 15 процентов из этих ребят в семью больше не возвращаются: в тех случаях, когда ребенка просто опасно отдавать горе-родителям. Такое случается, когда все усилия сотрудников Центра сохранить семью оказываются безрезультатны и становится очевидным, что ребенку будет лучше в приемной семье или детском доме. Но за сохранение семьи и возвращения в нее взаимопонимания и мира сотрудники Центра бьются до последнего. Постоянно посещают неблагополучные семьи, оказывают психологическую и адаптационную помощь не только детям, но и родителям.

Бывает, что один и тот же ребенок попадает в стационар несколько раз. И даже это - не всегда является основанием для лишения его родителей родительских прав. Социальные работники помогают взрослым преодолеть кризис отношений, оказывают родителям помощь в получении лечения, если именно болезнь или пагубное пристрастие стали причиной разлада. А пока в семье бушуют страсти, чреватые порой всплесками домашнего насилия, ребенок живет в стационаре Центра на полном государственном обеспечении. И то, как раскрываются дети под опекой неравнодушных педагогов, подтверждает истину: нет проблемных детей, есть проблемные взрослые. Школьники начинают хорошо учиться, с удовольствием занимаются рукоделием, спортом, готовят музыкальные и театральные номера. Потому что именно здесь им впервые встретились взрослые, небезразличные к их сомнениям и сложностям, которые искренне переживают за их судьбу и радуются их успехам. Многие из детей в стационаре Центра впервые получили внимание и заботу, которой должна окружать ребенка семья. Да и обстановка здесь почти домашняя: уютная и радостная. Никакой «казенщиы».

- Так в этом и смысл нашей работы - научить этих детей радоваться жизни, - сказала психолог стационарного отделения Центра Наталья Маркова.

Впрочем, не всегда семейное неблагополучие - следствие асоциального образа жизни родителей. Порой это стечение неблагоприятных обстоятельств. Например, в стационар попал подросток, переживавший кризис из-за развода родителей. Он перестал слушаться взрослых, конфликтовал с матерью, связался с дурной компанией. В итоге - три года условно. Сотрудникам центра снова пришлось работать не только с ребенком, но и с мамой. Теперь парень нормально учится, занимается поисковой работой, и отношения с семьей у него нормализовались.

Сейчас в стационаре живет сынишка мигрантов. У родителей - трудности с получением гражданства и трудоустройством. Мама малыша обратилась в службу соцзащиты за помощью. И пока в этой семье не разрешатся материально-бытовые трудности 4-летний мальчик живет в Центре. Мама его навещает ежедневно.

Такое тоже возможно: детей принимают временное проживание в стационар по заявлению родителей, у которых возникли сложности с трудоустройством или здоровьем, либо им предстоит длительная командировка.

- Благополучие ребенка - это, прежде всего благополучие семьи, - убеждена директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина. - Во владимирской области разноплановые социальные услуги семьям с детьми оказывают 18 учреждений. Это и материальная помощь, и психологическая, и правовая… В прошлом году за помощью обратились 47 тысяч человек, в том числе удалось помочь 28 тыс. несовершеннолетних. Мы всегда стоим на том, чтобы сохранить семью, помочь преодолеть жизненные трудности. Если нужна помощь, которая не предусмотрена в перечне социальных госуслуг, то мы привлекаем волонтеров, НКО, бизнес. Как говорится, хочешь почувствовать себя человеком - помоги другому.

Волонтеры, например, помогали многодетной мамочке, родившей тройню, ухаживать за младенцами. А еще во Владимире работает кризисный центр для женщин. Сюда могут обратиться и те, кто страдает от домашнего насилия, и те, кто вдруг оказался без крова, как это произошло с одной девушкой, которую из-за неожиданной беременности бросил ее парень, а родители выгнали из дома. Эта история закончилась хеппи-эндом не без вмешательства социальных служб. Они убедили девушку оставить мысли о самоубийстве, пожить в кризисном центре и родить ребенка. А через некоторое время и ее родители одумались, и парень, отошедший от первоначального шока, сделал своей возлюбленной предложение. И таких «святочных» историй в работе соцзащиты достаточно. Хотя, к сожалению, не все семейные неурядицы разрешаются столь же счастливо.

Для директора Владимирского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Инны Карташовой главный результат работы - ежегодный рост семей, снятых с учета из-за нормализации внутрисемейных отношений. В 2016-м таких семей было 52, в 2017 - 79, а в прошлом году - 89. А самой авторитетной оценкой труда своих сотрудников она считает то, что дети, прошедшие через Центр и после возвращения домой продолжают навещать воспитателей.

Если Владимирскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних уже 22 года, то отделение социальной реабилитации инвалидов на улице Юбилейной, открытое при Комплексном центре социального обслуживания населения, работает около года.

- Вопрос социальной адаптации инвалидов - очень актуален, - рассказала директор Владимирского комплексного центра социального обслуживания населения Елена Ченцова. - Люди с ограниченными возможностями должны жить полноценной жизнью. «Вытащить» их из дома, вернуть к активной жизни, создать условия для общения и реализации творческих способностей, а кому-то и помочь с трудоустройством – то, ради чего это отделение и создавалось.

Отделение на Юбилейной сразу же стало любимым местом для молодых людей с ограниченными возможностями. Сюда приходят и дети, и их родители.

Здесь можно провести досуг за настольными играми, обучиться работе на компьютере. Компьютерный класс приспособлен под потребности людей с различными ограничениями. Компьютеру, например, можно отдавать команды голосом, можно менять высоту стола, на котором он стоит.

Кто-то просто осваивает здесь азы компьютерной грамотности, а группа «продвинутых» юзеров рисует и анимирует мультипликационные ролики ко Дню космонавтики. Здесь же работают и различные творческие студии: посетители занимаются изобразительным и декоративно-прикладным творчеством, танцами, приобщаются к театральному искусству. Для музыкально одаренных людей приобретена интерактивная система Beamz, дающая возможность каждому попробовать себя в роли аранжировщика и композитора. Физическую форму помогают поддерживать занятия зумба-фитнесом, а для психологической разгрузки - занятия канистерапией и релаксация в сенсорной комнате. В конференц-зале проводятся не только конференции, но и викторины, познавательные лектории.

- Для нас каждый день здесь - это праздник, - призналась Женя Отрадинская. - Все очень нравится. Главное, мы общаемся в своей возрастной категории. Это большой плюс. Находим друзей.

- У меня тут мечта сбылась, я нашла подругу. Мы все дни рождения здесь справляем, праздники вместе отмечаем, - поддержала ее Анна Пехтелева

Сегодня во Владимирской области социальные услуги пожилым людям и инвалидам оказывают 17 Комплексных центров. Более 10 тысяч человек ежегодно пользуются помощью социальных работников. А более 33,5 тысяч наших земляков в прошлом году получили адресную поддержку продуктами питания, горячим питанием, одеждой. Предметами первой необходимости, содействием в получении юридической и психологической помощи. Но иногда больше материальной поддержки людям важно общение, связь с миром. И этому направлению работы – созданию условий для активной общественной жизни людей старшего поколения и инвалидов - социальные службы год от года уделяют все больше внимания.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 минуту назад

Два новых ФАПа открылись в деревнях Владимирской области

Фото: Александр Известков.
Важными событиями весны для сельских жителей муниципального округа Муром стало начало работы двух новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях Степаньково и Талызино. ФАПы построены благодаря национальному проекту, по программе модернизации первичного звена здравоохранения.

О том, как в новых условиях ощутили себя медики и пациенты, удалось узнать у них самих на месте событий.

В деревне Степаньково

На улице Центральной в деревне Степаньково в новом ФАПе только начала прием заведующая Людмила Ларькина. Здесь неподалеку Дом культуры, воинский мемориал и детский сад. Именно в детском саду располагался старый ФАП многие годы.

Теперь новое модульное здание в центре деревни радует и заведующую Ф, и главное, пациентов современным уровнем и комфортом.

- У меня на участке две деревни - Степаньково и Санниково, радиус действия обслуживания три с половиной километра.  Жители о долго ждали момента открытия нового фельдшерско-акушерского пункта. Он светлый, просторный и оснащён необходимым всем медицинским оборудованием для оказания плановой и неотложной медицинской помощи, - говорит заведующая Людмила Ларькина.

заведующая Людмила Ларькина. Фото Александра Известкова.

По словам Людмилы Владимировны, улучшились условиях для всех функций ФАПа, в которые входит – первичная диспансеризация и профилактические осмотры, забор анализов, электрокардиограмма и спирометрия, измерения артериального и глазного давления.

Одному из пациентов как раз потребовалась ЭКГ. Показатели оказались в норме. Ну а если очень тревожные данные электрокардиограммы, фельдшер вызовет прямо сюда скорую помощь.

Пациенты, которые впервые переступают порог нового ФАПа, тоже очень довольны. Прежде всего тому, что новые возможности помогут в работе уважаемого сельского медика. Ведь Людмила Ларькина живет и работает в Степанькове уже 16 лет. 

- Всех жителей, их семьи я знаю очень хорошо, - говорит заведующая ФАПом. – Я переехала сюда, в деревню, потом что очень хотела работать с людьми, с которыми тесно общаешься по жизни. Каждый человек приходит не только за лечением, но и за советом, сочувствием. Могу что-то посоветовать и решить проблему в любой ситуации.

Сельский фельдшер, конечно, не только принимает жителей в ФАПе, но и выходит на вызовы по двум деревням, посещает лежачих больных, выполняет процедуры на дому.

 - С 2009 года работает у нас Людмила Владимировна, это образованный, культурный специалист. Мы к ней обращаемся в любое время дня и ночи. И знаем, что она всегда она придёт на помощь, - говорит одна из посетительниц ФАПа Наталья Андреевна Базова. 

Другая пациентка, Мария Васильевна Кутузова,  делится тем, как ей понравился новый ФАП:

- Такой красоты мы и не ожидали увидеть. В старом ФАПе тоже чистенько, аккуратненько всё было, но было здесь - всё по-современному!

В деревне Талызино

На то ФАПы и модульные, что они как близнецы-братья по внешнему виду и функционалу. А вот судьбы работающих в них медиков складываются по-разному. В селе Талызино уже неделю как тоже начал принимать пациентов новый ФАП – внешне очень похожий на степаньковский. И тоже в центре села на видном месте.

В деревне Талызино люди увидели даже больший контраст нового и старого. Прежний ФАП годами работал в здании бывшей школы. Там было и холодно, и дощатый туалет, только холодная вода, плохо текущая. Именно в таких условиях начинала работать фельдшер Оксана Матвеева. 

Оксана Анатольевна приехала работать в Муромский район относительно недавно из Нижегородской области – в 2023 году. И уже завоевала авторитет у здешних жителей. 

Оксана Матвеева на момент переезда была уже опытным акушером. А также она многодетную мама  - у Оксаны пятеро детей. Привлекла ее наша региональная программа «Земский фельдшер». Правда, важным мотивом были семейные обстоятельства. Но привлекательные условия программы сыграли большую роль в решении работать в деревне Талызино.  

Начинала Оксана Анатольевна еще в старом пункте, в непростых условиях. Приглашая медика к переезду в село из соседнего региона, руководство больницы обещало, что по программе в селе будет строиться новый ФАП. И вот обещание выполнено!

Фельдшер Оксана Матвеева. Фото Александра Известкова.

- Когда я вошла в новый ФАП, я даже расплакалась от счастья, потому что всё здесь есть: и водоснабжение, и тепло здесь, и светло. И людей, как говорится, можно хорошо встречать, и самой идти на работу с желанием, вдохновением, - признается Оксана Матвеева. 

Среди пациентов - староста деревни Талызино Надежда Андреевна Хлебнова часто обращается к фельдшеру.

- Оксана (мы ее так просто называем) сегодня даже мне уже укол сделала, уровень сахара, холестерин, давление померила. Очень заботливая. А новом ФАПе очень приятно бывать, - говорит староста.

В функционал ФАПов входит еще и возможность обеспечить селян минимальным перечнем препаратов первой необходимости. А по заявкам жителей закупаются и завозятся другие нужные им лекарства – прямо в деревню.

В нашей поездке по новым муромским ФАПам участвовал и заместитель главного врача Муромской центральной районной больницы Александр Шилкин. Он рассказал, что в этом году построены эти два ФАПа в деревне Степаньково и селе Талызино по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта.   До конца 2024 года действовал нацпроект «Здравоохранение», а теперь, с 2025 года, его правопреемником стал нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

заместитель главного врача Муромской центральной районной больницы Александр Шилкин. Фото Александра Известкова.

- Всего у нашей Муромской центральной районной больницы 24 фельдшерско-акушерских пункта, 8 врачебных амбулаторий. И уже семь ФАПов из имеющихся - современные, модульные. Но и остальные содержатся в достойном состоянии. Постепенно все здания ФАПов будем обновлять, модернизировать.  Есть план федеральной программы, и мы ему следуем. Одна из задач - строительство модульной сельской амбулатории, - сказал Александр Шилкин.

Заместитель главного врача добавил, что социальные выплаты по постановлению правительства помогают привлечь медицинский персонал в село. Поэтому проблем с персоналом для работы на фельдшерско-акушерских пунктах округа Муром гораздо меньше. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Во Владимире с 16 мая ограничат движение по улице Гражданской

Фото: Google карты
С 16 мая по 9 июня 2025 года во Владимире будет ограничено движение транспорта по улице Гражданской, на участке от дома №8 до дома №16. Работы на теплосетях и подключение потребителей будет проводить филиал «Владимирский» ПАО «Т Плюс».

В мэрии отметили, что в связи с проведением работ на теплосети будет ограничено движение в частном секторе в Ленинском районе, на одном из въездов в Перекопский военный городок. 

Работы будут проводить по подключению существующих потребителей по адресам: ул. Гражданская, д. 1-а, ул. Дворянская, д. 25, ул. Садовая, д. 16-б, ул. Студеная гора, д. 3 и 20-а к Владимирской ТЭЦ-2. 

Филиал «Владимирский» ПАО «Т Плюс» приносит жителям извинения за доставленные неудобства.

Водителей просят заранее выбирать пути объезда.                                       

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 минуту назад Два новых ФАПа открылись в деревнях Владимирской области
Важными событиями весны для сельских жителей муниципального округа Муром стало начало работы двух новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях Степаньково и Талызино. ФАПы построены благодаря национальному п…
час назад Во Владимире с 16 мая ограничат движение по улице Гражданской
С 16 мая по 9 июня 2025 года во Владимире будет ограничено движение транспорта по улице Гражданской, на участке от дома №8 до дома №16. Работы на теплосетях и подключение потребителей будет проводить филиал «Владимирски…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.