Губернатор Владимир Сипягин отметил общий позитивный показатель 2018 года: индекс сельского хозяйства впервые за несколько лет положительный — 101,4 процента. Рост вроде бы совсем небольшой, но важно, что он есть.
И это при том, что из-за африканской чумы свиней и других проблем в 2018 году не выполнены планы по производству скота и мяса, а из-за плохой погоды - по растениеводству.
Рост поголовья крупного рогатого скота в области за год отмечен на 1,5 процента, а вот поголовье свиней упало вдвое и составляет всего 20 тысяч голов. Например, мощный комплекс «Мортадель» практически опустошен падежом свиней — из 53 тысяч осталось только 664 животных.
Зато относительно высоки показатели 33-го региона в производстве молока и яиц. Кстати, только эти два вида аграрной продукции Владимирская область производит больше, чем потребляет. Однако департамент сельского хозяйства в лице его директора Константина Демидова предупреждает, что лидирующие позиции владимирских животноводов в ЦФО по росту надоев удерживать все труднее — другие регионы тоже стараются нарастить этот показатель.
Всего за 2018 год произведено продукции сельского хозяйства в 33-м регионе более чем на 29 млрд рублей. При этом вклад Владимирской области в общий объем аграрного производства в регионах ЦФО едва превышает 2 процента.
- Ставлю задачу перед государственными структурами всемерно помочь сельхозпроизводителям подтянуть показатели, значительно увеличить поголовье скота и выполнить план по зерновым, - сказал Сипягин.
Где же резервы роста? В растениеводстве — это, прежде всего, введение в оборот неиспользуемых земель. Здесь многое зависит от активной работы муниципалитетов. Ввести в дело запланировано 10 тысяч гектаров пашни. А пока в этом году площади под яровой сев по области составляют 123,5 тысячи га, то есть увеличатся по сравнению с прошлым годом лишь на 500 га. Это слишком медленный рост. И департамент убеждает аграриев обратить больше внимания именно на растениеводство. Оно более стабильно от колебаний цен на рынке, чем производство молока. Да и продукция с полей имеет более длительные сроки хранения и реализации.
Что же областная власть может сделать для поддержки аграриев? По словам губернатора, бюджетное финансирование сельского хозяйства сохранится на высокой отметке в 1,4 млрд рублей.
Сипягин подчеркнул, какую сложную, прорывную задачу поставил перед аграриями президент Владимир Путин в национальном проекте, особенно по росту экспорта. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности экспорт из Владимирского региона к 2025 году надо увеличить в два раза — до 313 млн долларов в год.
- Давайте ваши пожелания, а мы будем отрабатывать возможность повышения сбыта на экспорт, - сказал губернатор Сипягин руководителям сельхозпредприятий.
Достичь прогнозных показателей по поставкам сельхозпродукции за рубеж помогут центры поддержки экспортеров.
В то же время Сипягин рассчитывает и на субсидии из федерального центра - на транспортировку экспортной продукции. Есть надежда, что в получении таких субсидий помогут депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от нашего региона.
Еще одним направлением поддержки от государства является помощь селянам в приобретении новой техники в лизинг. Финансовые возможности «Владагролизинга» в этом году будут снова увеличены. В то же время департамент сельского хозяйства напоминает, что ежегодно на селе списывается более 300 единиц старой техники, а приобретается лишь около 200. Так что надо не допустить ее массового старения.
Кстати, по данным департамента сельского хозяйства, большинство предприятий исправно платят за лизинг. При этом банки почему-то очень осторожничают в выдаче кредитов сельхозпроизводителям.
Важной задачей для отрасли остается рост фермерства, на что также направляются госсубсидии. Вклад малых форм хозяйствования в общий региональный объем аграрного производства растет год от года. Причем сейчас особенно поощряется финансами кооперация между фермерскими хозяйствами в выпуске и сбыте продукции.
Параллельно продолжается бюджетная поддержка устойчивого социального развития сельских территорий. Повышение качества жизни на селе губернатор Сипягин считает одним из приоритетов. Только в этом году будет газифицировано еще 16 населенных пунктов.
О том, как много может сделать район в социальном развитии села при поддержке из бюджетов разных уровней, рассказал глава администрации администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов.
Патриарх аграрного дела депутат Госдумы Геннадий Кулик важнейшими задачами для Владимирского региона считает увеличение производства мясной продукции и зерна как основы кормовой базы.
И еще одну большую проблему отметил Кулик — сохранение плодородия почв.
- Мы нарушили баланс, - сказал депутат ГД, - с каждым урожаем все больше забираем от земли питательных веществ. Если мы высосем все силы из земли, как мы будем решать наши задачи в сельском хозяйстве?
Депутат призвал больше заботиться о повышении плодородия земель.
Кстати, известкование кислых почв — особенно важная задача для аграриев Владимирского региона и одно из направлений бюджетной поддержки села.
Зампред ЗС Дмитрий Рожков предложил сделать ставку на повышение качества продукции сельского хозяйства. Он считает, что пора переходить от преобладания сырьевого производства к росту перерабатывающих мощностей.
На совещании селяне перед губернатором и депутатами в открытом диалоге смогли обозначить некоторые свои дополнительные трудности. Это и рост цен на дизельное топливо на 28 процентов в прошлом году, и усиленные проверки контролирующих органов, и многое другое. Поступила просьба о том, чтобы под субсидирование попадало не только приобретение новой техники отечественного производства, но и импортной широкозахватной техники, без которой сегодня обойтись уже очень тяжело.
Несмотря на все проблемы, Геннадий Кулик считает реальной задачу, чтобы Владимирская область обеспечивала себя основными продуктами питания.