21 марта в 17:02
  1. Бизнес

Банкиры готовы поддержать владимирских застройщиков

Фото: Владимир Чучадеев
Количество уполномоченных открывать эскроу-счета банков по решению ЦБ может вырасти до 90. Сейчас их 63, и 38 уже занимаются проектным финансированием застройщиков. Хотя сами строительные компании пока «выжидают». Об этом сказал зампред комитета Торгово-промышленной палаты России Сергей Быстров на заседании комитета по предпринимательству в сфере строительства региональной ТПП.

Тему проектного финансирования стройкомплекса взамен привычного долевого участия московский спикер назвал «разогретым вопросом», но развеял все сомнения в старте реформы в июле этого года: «Закон будет работать». Быстров сказал, что долевое строительство сыграло свою позитивную роль в расцвете рынка. Но и породило проблему «обманутых дольщиков», которую регионы и муниципалитеты по всей стране решают фактически за счет бюджета: предоставляя застройщикам льготы по покупке земли при условии, что они дадут людям квартиры.

Сити-менеджер Владимира Андрей Шохин высказал свои опасения:

- Нужно четкое понимание того, что будет дальше. Потому что банкам терять нечего, а стройкомплекс может просесть. А за ним стоят смежные отрасли.

Руководитель «Игротэка» Алексей Андреев пояснил, что это за отрасли: производители стройматериалов. И рассказал, чем чреват даже временный строительный кризис: в одной из областей из-за падения спроса закрылся крупный завод силикатного кирпича, так теперь застройщики вынуждены возить кирпич за 600 км. А это уже совсем другая цена.

Шохина поддержал президент региональной ТПП Иван Аксенов:

- Для банков успешность проектного финансирования — это заработать или не заработать. А для строителей — это вопрос жизни и смерти.

Но банки тоже пригласили на комитет ТПП и дали высказаться. Глава регионального «Открытия» Петр Пашковский заявил, что банки действительно не на каждого застройщика готовы открывать лимиты: «Мы живем в жестких нормативах. К сожалению, не все подходят под требуемые условия».

С ним согласился Андрей Черкашин, руководитель владимирского отделения «Сбербанка»:

- Есть клиенты, с которыми мы совсем не готовы работать. Но в целом мы в одной лодке. Банки заинтересованы в росте объемов. Но не на воздушные замки. Каждый проект будет рассматриваться индивидуально. С одной компанией мы уже подписали договор на проектное финансирование — это опытный игрок с внятным проектом.

Во Владимирской области сейчас 8 застройщиков (из 61), которые не попадают под критерии проектного финансирования. У них в работе 16 объектов (из 144 в целом по региону). В АВО за ситуацией с ними следят, чтобы не появилось новых обманутых дольщиков. Кстати, сейчас их в области 129. Как дружно признают эксперты, во Владимирской области тема обманутых дольщиков «не искрит», то есть их немного, власти их проблемой занимаются, а недобросовестные застройщики — редкое явление.

В кулуарах комитета прозвучало: а хватит ли ресурсов у работающих в регионе банков, чтобы кредитовать отрасль, учитывая, что ей рекомендовано расти? Сейчас общий объем строек по долевому строительству тянет на 19 млрд рублей. Петр Пашковский сказал «ВВ», что ресурсов, безусловно, хватит. А Андрей Черкашин даже уточнил: размер кредитного портфеля Сбера в регионе составляет порядка 70 млрд рублей, так что двумя десятками миллиардов серьезные банки точно не напугать.

- Сколько надо, столько и найдем. Были бы проекты хорошие, - улыбнулся Черкашин.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Как пресечь бизнес на чужих грузах 14 декабря в 16:44
По прогнозу компании M.A. Research, объём российского рынка автомобильных грузоперевозок в 2019 году может достичь 872 млрд рублей. В весовых категориях это больше 700 млн тонн, из них во Владимирской области с начала го…
«МИнБанк» открыл кредитную линию комбинату «Тепличный» 13 декабря в 14:05
Государственное унитарное предприятие Владимирской области «Комбинат «Тепличный» привлекло кредитные средства в размере 100 миллионов рублей для покрытия затрат, связанных с сезонностью основной деятельности предприятия.
Корпорацию развития Владимирской области ждёт аудит 9 декабря в 16:10
Этот вопрос был рассмотрен 6 декабря на внеочередном заседании совета директоров акционерного общества. Была утверждена начальная (максимальная) цена договора на его проведение.